Президент Турции наградил М.Джемилева орденом

11.05.20160:19

На церемонии награждения также присутствовали Сафинар Джемилева – супруга Мустафы Джемилева, глава Меджлиса Рефат Чубаров, его заместитель Аслан Омер Кырымлы, член Меджлиса Риза Шевкиев и турецкие деятели различного уровня, также в церемонии принял участие кандидат в Президенты Украины Петр Порошенко.

Награду, которая присуждается решением Совета министров Турции, вручил президент страны Абдуллах Гюль.

Президент Турции Абдуллах Гюль на церемонии вручения, состоявшейся в резиденции Чанкая, касаясь ситуации в регионе, сказал, что крымские татары проходят через серьезный экзамен.

Гюль призвал крымских татар держаться вместе во главе с Мустафой Джемилевым. “Мы желаем, чтобы эти трудные дни остались позади в результате шагов, предпринятых на основе диалога, взаимного уважения и взаимопонимания. Мы верим в то, что наши татарские братья сделают все необходимое, как это было и раньше”, – сказал он.

В своем выступлении на церемонии награждения Президент Турции Абдуллах Гюль отметил, что вручает ему награду с гордостью. Об этом передает ИА “QHA”

– Я горжусь тем, что вручаю этот орден человеку, который посвятил свою жизнь борьбе за права крымских татар и рассказал об этом всему миру, – сказал президент Турции.

Как передает турецкое государственное телевидение TRT, Абдуллах Гюль также напомнил, что в Турции проживает немалое количество крымских татар.

Кроме того, он особо подчеркнул, что сам Джемилев является человеком, который посвятил жизнь своему народу. Он так же обратил внимание на роль Джемилева в борьбе за родину крымскотатарского народа.

Крымские татары доказали, что благодаря благословенной, стойкой и решительной борьбе, ничто не разлучит их с родиной… Я верю, что крымскотатарский народ будет сплоченным. Верю в то, что наши братья, крымские татары, как и было по сей день, в очередной раз справятся с ситуацией, с которой они столкнулись, – отметил президент Турции.