Синие глаза Коккоза

11.05.20160:19

На юго-западе Крыма у подножья горы Ай-Петри в красивейшей и живописной долине расположилось село, именуемое Коккоз. Богатая история, вековые традиции и внешний облик его обитателей всегда были особенными.

Коккоз – в переводе с крымскотатарского языка означает синие глаза. Название не случайно, тем более, что коренные жители этих мест – крымские татары – всегда отличались внешними данными. Их и сейчас можно выделить – рослые, светловолосые, с европейскими чертами лица и самое главное цвет глаз – от серо-голубого до синего.

Исторические хроники

Благодаря археологическим и историческим изысканиям известно, что история Коккоза началась более пяти тысяч лет назад. Именно в это время далекие предки коккозевцев, добывая в этой местности диорит – горную породу для античных скульптур, облюбовали богатую природными ресурсами долину и основали здесь первое поселение. Со временем жители долины, как, впрочем, и все население крымского полуострова, вступили в активный процесс межэтнического взаимодействия. Тавры постепенно растворялись в скифах, а скифы и эллины к IV веку н. э. подверглись активной ассимиляции со стороны готов, в свою очередь, вытесненных в горный и предгорный Крым гуннами.

Готская кровь влилась в этногенез местного населения. Но только отчасти. Так как, в свою очередь, на протяжении столетий и сами готы растворились в крымском населении.

Село имеет древнюю и интересную историю. Здесь сохранились остатки железоплавильных печей и оборонительной стены II-III веков н. э., руины византийской базилики, три кыпчакских захоронения в форме курганов X-XI веков.

Впервые топоним Коккоз упоминается в письменных источниках XIV-го века как село, входившее в Мангупский кадылык (округ). После аннексии Крымского ханства оно вошло в Ялтинский уезд, и только в наше время, Коккоз относится к Бахчисарайскому району.

Коккоз никогда не был маленькой глухой деревушкой, затерянной в горах. Напротив, его знали задолго до образования Крымского ханства. Дело в том, что селение было последним на пути к перевалу Ай-Петри, через который шли тропы на южный берег Крыма. Этими тропами и пользовались предприимчивые купцы, а так как дорога была дальней, они предпочитали останавливаться в Коккозе для отдыха и замены лошадей. Кровом и стоянкой путешественникам служил постоялый двор, где располагались склады и загон для вьючных животных.

И сегодня, несмотря на трагические страницы в истории крымских татар, Коккоз сумел сохранить колорит национального села. Здесь сохранились старинные дома, бани, караван-сарай, мечети и фонтаны, которые бережно хранят нашу историю и о многом могут рассказать.

Знаменитые коккозовцы

Немало выдающихся крымских татар дал нам Коккоз. К примеру, целый бейский род Булгаковых, чья родословная уходит своими корнями во времена Крымского ханства. Правда, существует предположение, что родоначальник фамилии Абдуллатиф агъа в середине XVIII столетия прибыл со своим отцом в Крым из Османской империи. Возможно, так оно и было, однако род этот был не турецкого, а крымскотатарского происхождения. Согласно архивным данным, вышеупомянутый господин, активно покупал земельные наделы в разных частях Крыма. Не обошел он вниманием и Коккоз. Однако местом своего постоянного жительства, Абдуллатиф агъа избрал село Булгак (Евпаторийского уезда), а вот Коккоз завещал своему сыну Меметше-бею, который и поселился в этом селе, приняв фамилию по родовому имению. В свою очередь, потомки Меметши-бея Саид-бей и Али-бей Булгаковы прославили свой род. Саид бей стал предводителем евпаторийского уездного дворянства. А вот имя Али бея осталось увековеченным в архитектуре родного села Коккоз, принадлежавшего ему вплоть до 1917 года.

В 1881 году в Коккозе свет увидел Усеин Шамиль Тохтаргазы, крымскотатарский поэт, драматург, прозаик и учитель. Покинув в молодости родное село, для того, чтобы продолжить образование в Зынджырлы медресе в Бахчисарае, Усеин вернулся в Коккоз лишь однажды, в 1906 году. А спустя несколько лет снова покинул его и на этот раз навсегда.

В 1 ноября 1888 года здесь же родился Абдулла Латиф-Заде – талантливый художник и педагог. Окончив художественно-промышленное училище в Москве, он несколько лет посвятил своему селу, преподавал изобразительное искусство и состоял на должности смотрителя филиала Бахчисарайского музея в Коккозе. В 1930 году был арестован и отправлен в Темниковские лагеря в Мордовии. Родной Коккоз он больше никогда не увидел.

 

Достопримечательности

Сегодня Коккоз может похвастаться тем, что сумел сохранить около 60% своей этнической культуры. В селе сохранились старые крымскотатарские дома, сады, постоялый двор, мечети, фонтаны. Все это говорит о том, что когда-то здесь жизнь била ключом.

Особое внимание заслуживает усадебный дом Булгаковых. Это одноэтажное строение на подпорных колоннах, опоясанное широкой верандой, не отличается пышностью отделки. Вплоть до 1944 года здесь проживали потомки Али-бея. Правда, наследники Булгаковых после революции, опасаясь повальных репрессий, боялись говорить, что принадлежат к знатной фамилии. А после того, как был депортирован крымскотатарский народ, добротный дом облюбовало местное лесничество и на долгие годы разместилось в нем.

Недалеко от старого здания, в котором некогда был постоялый двор (караван-сарай), сохранилась стрельчатая ниша фонтана. На ней и сейчас можно прочесть имя его устроителя Али-бея Булгакова. Такая традиция была у крымских татар – сделать для людей благое дело – построить фонтан.

На средства Али-бея Булгакова был сооружен не только фонтан. В 1883 году здесь выросла красивая мечеть. Она расположена недалеко от усадьбы. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы. Можно сказать, что этот храм имеет некоторые индивидуальные черты, несмотря на то, что выдержан в стиле крымских мечетей XIX века. Так, главным определен восточный фасад, решенный асимметрично. Асимметрию придает смещенный вправо парадный обрамленный пилястрами арочный вход. Северный фасад тоже лишен симметрии. Он – с одной парой окон и акцентирован смещенным вправо пристенным минаретом, от которого сохранилась нижняя прямоугольная часть с резной эпитафией на мраморной доске. Обращают на себя внимание оригинальные круглые окна второго этажа.

На левом берегу реки Коккозки (левый приток Бельбека), в старинном квартале Куртлер маале, расположилась еще одна мечеть. Культовое сооружение принято называть по наименованию квартала – Кутлерская мечеть. Предположительно, она появилась здесь в середине XIX века. Мечеть представляет приземистое узкое здание, сложенное из камня-известняка, привезенного из поселка Гаспры. Отличительные черты этого храма – живописная полигональная кладка (из камней неправильной формы), фигурные надоконные перемычки из плотного клинчатого камня-песчаника, симметричные фасады, большой свес кровли и цоколь с контрфорсным уклоном. К сожалению, старая черепица пришла в негодность и ее заменили шифером, что, безусловно, повлияло на ее необычный, красивый облик. А вот, остатки минарета, беспощадно разрушенного временем и людьми, еще можно увидеть в северо-западном углу.

И, конечно же, нельзя обойти вниманием необычное здание с башней, перепадами черепичных крыш и островерхими каминными трубами, которое расположилось на южной окраине села – это бывший Коккозский дворец князей Юсуповых. Дело в том, что в апреле 1908 года усадьбу в Коккозе приобрело семейство Юсуповых. По желанию княгини Зинаиды Юсуповой, дом, а точнее дворец был спроектирован в соответствии с местным колоритом. И не удивительно: несмотря на то, что заказчики официально входили в русскую дворянскую элиту, они никогда не забывали свои татарские корни и родоначальника – ногайского мурзу Юсуфа. В свою очередь, зодчему Николаю Краснову, занимавшемуся в течение 10 лет реставрацией в Бахчисарае, удалось выдержать стиль и умело вплести архитектурные мотивы ханского дворца в свое новое творение.

Изначально дворец был белым, крыша была покрыта блестящей майоликовой черепицей цвета морской волны, а стрельчатые окна имели ажурные переплеты. Можно себе представить, какая красота открывалась путнику! И, наверное, в XIX веке дворец действительно смотрелся эффектно в этой местности, но сегодня его закрывает безликая коробка трехэтажного здания интерната. Говоря о Юсуповском дворце, нельзя не упомянуть о фонтане именуемом "Голубой глаз". Он представлен в виде неглубокой стрельчатой ниши, пышно украшенной орнаментами, в центре которых помещено керамическое изображение стилизованного голубого глаза, из слезницы которого стекает в бассейн струйка кристально чистой родниковой воды, подведенной сюда из горного источника и пользующейся целебной славой. Сама идея голубого глаза связана с легендарным происхождением названия села.

К комплексу дворца относится также мост через Коккозку и стоящая перед ним мечеть, построенная одновременно с домом на средства князя Феликса Юсупова. Это белокаменное здание со стрельчатыми окнами и резным декоративным фризом. Стройный минарет украшен пышной каллиграфической резьбой сегодня восстановлен.

Достопримечательностями этого места были пещера Данильча-хоба, развалины монастыря св.Даниила (Карани-Коби) и в 9 верстах от деревушки Медвежья нора (Аютешик). Пещеру Данильча-хоба, или Лильча-хоба, туристы посещали со свечами. Оригинальность природного памятника состояла в том, что пещера напоминала громадную раковину, открытую, как оркестровая площадка.

По переписи 1897 года в Коккозах проживали 1687 жителей. Богатая деревня Коккозы пользовалась хорошей репутацией.

Гульнара Абдулаева