Члены Ревизионной комиссии предложили ряд изменений в процесс выборов местных меджлисов

11.05.20160:19

На минувшей неделе состоялось очередное собрание Ревизионной комиссии VI Курултая крымскотатарского народа. На повестку дня вынесли несколько важных вопросов, в том числе выборы региональных и местных меджлисов в Херсонской, Запорожской областях и в Киеве, проект изменений в действующее «Положение о местных органах самоуправления крымскотатарского народа».

Председатель комиссии Али Озенбаш предложил рекомендовать ЦИК отложить выборы в вышеперечисленных административных единицах и провести их вместе с выборами всех региональных и местных меджлисов в 2015 году. Также Али Озенбаш предложил провести всеобщие выборы региональных и местных меджлисов в один день, что соответствует мировым стандартам демократических принципов.

«Кроме того, Миллий Меджлисом было принято постановление, согласно которому ЦИК была обязана предоставить проект изменений в действующее «Положение об местных органах самоуправления крымскотатарского народа». Пока таковые изменения не будут рассмотрены и утверждены Миллий Меджлисом выборы назначать неправильно, хотя бы потому, что к началу избирательного процесса окончательная редакция «Положения» должна быть известна всем сторонам избирательного процесса», – сказал он.

Это предложение председателя поддержали единогласно.

Выступая по второму вопросу повестки дня, Али Озенбаш предложить ЦИК подготовить и внести на рассмотрение Миллий Меджлиса проект изменения в п.п.4.10 и 4.11. положения о выборах в местные органы национального самоуправления, а именно в части уточнения, что председатель регионального меджлиса может быть избран только из числа избранных членов местных меджлисов. Предложить следующий вариант изменений:

4.10. Количественный и персональный состав регионального меджлиса определяется решением региональной конференции.

Формирование состава регионального меджлиса осуществляется:

– введением в его состав председателей всех местных меджлисов соответствующего административно-территориального образования – города, района;

– избранием председателя регионального меджлиса из числа делегатов конференции – членов местных меджлисов;

– избранием, по представлению председателя регионального меджлиса, членов регионального меджлиса из числа крымских татар, постоянно проживающих на территории соответствующего административно-территориального образования – города, района и обладающих правом для участия в выборах местных меджлисов. При этом соотношение избранных по представлению председателя регионального меджлиса членов регионального меджлиса не должно превышать 1/3 от числа членов регионального меджлиса – председателей местных меджлисов.

Порядок определения кандидатур для избрания председателем регионального меджлиса и членов регионального меджлиса, избираемых по представлению председателя регионального меджлиса, устанавливается решением региональной конференции.

4.11. Председатель регионального меджлиса избирается делегатами региональной конференции – членами местных меджлисов тайным голосованием.

Избранным признается кандидат, получивший поддержку более половины делегатов региональной конференции. Если при голосовании ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов, объявляется повторное выдвижение кандидатов и проводится новое голосование.

Председатель Ревизионной комиссии также предложил ввести обязательным требованием для членов региональных и местных меджлисов владение крымскотатарским языком и прописать это в соответствующей статье (3.16) Положения о выборах в местные органы национального самоуправления.

Все предложения Али Озенбаша поддержали единогласно.