В Бахчисарае организовали встречу с героинями исторической книги

11.05.20160:19

На минувшей неделе в Бахчисарае состоялась презентация продолжения книги «Къырымнынъ садыкъ къызлары» («Верные дочери Крыма»). Очередное издание посвящено жительницам Бахчисарая, поэтому презентацию книги совместили с встречей с ее героинями.

Мероприятие состоялось в городской библиотеке им. Османа Акъчокъракълы и было организовано местной ячейкой «Лиги крымскотатарских женщин».

Книга состоит из двух частей, первая из которых увидела свет в 2004 году. Ее автор – заслуженный журналист Крыма Лентара Халилова, а идея создания книги принадлежит главе «Лиги крымскотатарских женщин» Сафинар Джемилевой.

По словам председателя бахчисарайской ячейки «Лиги» Зодие Салиевой, Бахчисарай является родиной ряда героинь книги, начиная от основоположницы женского тюркского движения Шефикъи Гаспринской, заканчивая современницами.

«Многие, о ком речь идет в книге, либо родились, либо проживают и работают в Бахчисарае. Среди них известные участницы национального движения – Диляра Сеитвелиева, Гулизар Абдуллаева, Сафинар Джемилева, Зенифе Комурджи и др», – сообщила она.

Лентара Халилова в своем выступлении напомнила, что в книгу вошли очерки о Махфуре-ханум, вырастившей семерых детей – активных участников национального движения. Кроме участниц движения, в книге рассказывается о деятелях культуры, которые своим искусством внесли лепту в дело возвращения народа в Крым, сохранив его культуру в местах депортации.

В Бахчисарае родились легендарные певицы Сабрие Эреджепова и Эдие Топчи. Автор книги выразила слова благодарности народному депутату Украины Мустафе Джемилеву и атташе Посольства Турции в Украине Берату Йылдызу за помощь в издании книги и отметила, что данная серия будет продолжена, предложив участникам встречи высказать свои предложения.

На встрече, которую провела член лиги Наджие Халилова, выступили как сами героини книги, так и представители женской организации. По мнению Наджие-ханум, необходимо оставить подрастающему поколению великолепное крымскотатарское наследие, приобщить его к культуре, истории народа.

Член «Лиги» Энисе Али-къызы Меметова, хорошо знавшая Сабрие Эреджепову и Эдие Топчи, поделилась воспоминаниями о певицах. Гулизар Абдуллаева, говоря о маме – Махфуре ханым, поведала о том, каким гонениям подвергались все члены семьи в годы тоталитарного режима. Диляра Сеитвелиева подчеркнула, что в первые годы возвращения на родину крымскотатарский народ активно добивался открытия национальных школ. Однако сейчас эти требования звучат все меньше, более того, многие родители не торопятся отдавать своих детей в крымскотатарские классы. Она отметила важность подобных мероприятий и предложила проводить их в школах и знакомить подрастающее поколение с героическими современницами. В необходимости открытия национальных групп в дошкольных учреждениях убеждена и член лиги Фатиме Сайфуллаева. Мать первого ребенка, родившегося на родине после депортации крымскотатарского народа, Зенифе Комурджи, рассказывая о трудностях и лишениях возвращения в 1960-х годах, также призвала сохранить и развивать родной язык.

Свое почтение героиням книги выразил врач Риза Бекиров, вступили члены лиги Разие Османова, Нурие Касымова. Украсили встречу юные таланты – Дженнет Куртмоллаева, Эдие Тейфукова, Мелия Османова.


Эльмаз Асанова