Найдены неизвестные ранее письма Исмаила Гаспринского

11.05.20160:19

На научной конференции "I Бахчисарайские научные чтения памяти И. Гаспринского", которая состоялась 5 апреля в мемориальном музее И. Гаспринского в Бахчисарае, наряду с прочими был обсужден вопрос авторства писем в ответ на книгу Николая Остроумова "Что такое Коран.

По поводу статей гг. Гаспринского, Давлет-Кильдеева и Мурзы-Алима". (Ташкент.-1883.-158 с.). На тот момент Н.П. Остроумов был редактором "Туркестанской туземной газеты" в Ташкенте.

Некоторое время назад эти письма были обнаружены в архиве Н.И. Ильминского и уже изучались научными сотрудниками московского фонда "Марджани" И. Алексеевым и Т. Котюковой. Одно из трех писем принадлежит перу Исмаила Гаспринского, авторство двух других, подписанных неким Мирзой Алимом Ташканди, до недавнего времени оставалось загадкой. Письма написаны женским почерком, датированы апрелем и маем 1883 года и отправлены из Санкт-Петербурга и Бахчисарая.

Пролил свет на этот вопрос доктор филологических наук, профессор, директор Научно-исследовательского центра крымскотатарского языка и литературы при КИПУ Исмаил Керимов, который доказал, что автором этих писем является сам Исмаил Гаспринский. "Исследователей ввел в тупик тот факт, что письма написаны высокообразованным, грамотным человеком. Кроме того, в письмах имеются ссылки на авторитетные источники иностранных авторов, пишущих об исламе. Все это в совокупности вызывало у исследователей сомнение, что автором этого письма могли быть малограмотные, по их мнению, жители Ташкента, а ведь Ташканди — это человек из Ташкента", – рассказал он.

Николай Остроумов, как и Н.И. Ильминский, был христианском миссионером в Туркестане (Узбекистане), и в упомянутой книге преследовал реализацию своей непосредственной деятельности. Крымскотатарский просветитель находился с ним в дискуссии. По словам Керимова, одно письмо Гаспринский написал от своего имени, но для того, чтобы обратить внимание Остроумова и показать, что данная проблема интересует не только его и не является личной проблемой, написал еще два письма под псевдонимом.

 

Исмаилу Керимову, по его собственному признанию, нужно было всего несколько минут, чтобы понять: автором писем, подписанных Ташканди, является не кто иной, как сам Исмаил Гаспринский. "В письме описаны те идеи, которые позже легли в основу романа "Молла Аббас", в частности в главу "Дар ур-Рахат мусульманлары". Кроме того, в письмах много деталей, подтверждающих авторство Исмаила Гаспринского", — рассказал "Авдету" профессор Керимов. По словам исследователя, Гаспринский часто использовал этот метод переписки — писал под псевдонимом (письма от некоего Моллы, от Маленького моллы, Бахчисарайца и др.). Еще одним фактом, подтверждающим авторство Гаспринского, по словам И.Керимова, является то, что в тексте письма речь идет о французском писателе, христианском проповеднике Жозефе Ренане, выступавшем в Сорбонском университете. Известно, что Гаспринский слушал речи Ж..Ренана, когда находился в Париже и вполне мог о нем упомянуть. Немаловажным является и факт фигурирования в письме ялтинского моллы Аджи Абибуллы эфенди, соратника Исмаила Гаспринского, которого по рекомендации и наставлению просветителя назначили мудеррисом Зынджырлы медресе. "Естественно, если автором писем и был человек из Ташкента, то Абибулла эфенди не упоминался бы", — уверен И.Керимов.

Говоря о важности этих писем, Исмаил Керимов отметил, что написаны они были в период насильственной христианизации народов Российской империи. "Прочитав книгу Н.Остроумова, И.Гаспринский дипломатично и обоснованно выразил свое несогласие с автором. На протяжении всей жизни он боролся с пропагандой христианизации и миссионерством", — сказал Керимов.

Что касается почерка, которым написаны письма, то профессор допускает, что они могли быть написаны под диктовку Гаспринского его женой Зоре-ханум или кем-то из сотрудников издательства. Первое письма, по всей вероятности, было отправлено Гаспринским во время одного из посещений Петербурга, либо отправлено кем-то по просьбе просветителя из столицы. Исмаил-оджа предполагает, что Гаспринский хотел ограничиться одним письмом, однако новые мысли, доказательства правоты сподвигли его на написание еще одного письма в адрес Остроумова. Однако на этот раз оно было отправлено из Бахчисарая. Исмаил Керимов планирует заняться этим вопросом более подробно.

Азизе АБЛА