Ремзи Ильясов: «В Симферополе должна быть Аллея Героев ВОВ – уроженцев Крыма»

11.05.20160:19

На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан, которое состоялось 29 марта, обсуждался вопрос о создании Аллеи Героев Великой Отечественной войны – уроженцев Крыма.

Инициатором этой идеи еще в 2010 году стал Председатель комиссии – Ремзи Ильясов.

В Симферополе, в парке им. Гагарина, в 2010 году городским советом была создана Аллея Славы, где на десяти стелах указаны имена 60-ти героев Советского Союза. Однако, по имеющейся информации у Р. Ильясова, только десять из них являются уроженцами Крыма. Остальные когда-то проживали, провели детство и юношество, были проездом, воевали, работали какое-то время, лечились или отдыхали. Этот факт, по словам председателя комиссии, побудил его внести предложение о создании Аллеи Славы, которая увековечит Героев, родившихся в Крыму. «Неправильно то, что мы, жители Крыма, не знаем о своих героях. О тех, кого взрастила и вскормила крымская земля», – говорит Ремзи Ильясов.

 

Решение о создании такой Аллеи принималось в 2009 году Верховной Радой и Советом министров Автономной Республики Крым, но из-за отсутствия средств не было выполнено.

Советом ветеранов Крыма сформирован список из 41 Героя Советского Союза и кавалеров орденов Славы 3-х степеней – уроженцев Крыма, среди которых 11 крымских татар: 8 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера орденов Славы. В то же время на имеющейся Аллее Славы указаны имена только двух героев – дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана и Абдураима Решидова. «На пресс-конференции в 2010 году, в ходе которой я упомянул имена восьми героев Великой Отечественной войны из числа крымских татар, для многих присутствующих этот факт показался сомнительным и удивительным», – отмечает председатель Постоянной комиссии. Однако, несмотря на то, что данный вопрос обсуждался на всех уровнях власти, начиная с городского совета Симферополя, он до сих пор не получил логического завершения.

Кроме того Р.Ильясов отметил, что на одной из стел в Аллее имя Героя написано неверно: вместо Абдураим – Абраим. Как он сообщил, с данным вопросом комиссия уже многократно обращалась к городским властям, однако до сих пор допущенная ошибка не исправлена. По словам присутствующего на заседании заместителя Симферопольского головы И. Скуцкого, при написании имени Героя исходили из архивных данных. На что председатель комиссии попросил найти выход из сложившейся ситуации, «так как имя героя исковеркано».

«Сражаться и умирать за Родину запретов не было, а значит не должно быть запрещено говорить правду. Всем Героям – Слава! Их мужество, воинская доблесть и мастерство ведения войны являются одними из главных составляющих нашей Победы» — говорит Р. Ильясов.