Первое заседание Комиссии по межнациональным отношениям

11.05.20160:19

На первом заседании Комиссии по межнациональным отношениям обсужден ряд вопросов, требующих скорейшего решения

Постоянная комиссия Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан под председательством Ремзи Ильясова 25 ноября обсудила ряд ключевых вопросов, требующих скорейшего решения. Кроме пунктов, включенных в повестку дня, обсуждалась земельная проблема, принятие Закона Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

В работе комиссии приняли участие глава крымского парламента Владимир Константинов, заместитель постоянного представителя Президента Украины в Крыму Ибраим Мамутов, председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков, заместитель председателя КРО "Межнациональное согласие" Юрий Гемпель, председатель Рескомитета по делам религий Лариса Чулкова, начальник отдела миграционной службы в АРК Госкомнацрелигий Украины Сергей Должанский и другие.

Как отметил Ремзи Ильясов, несмотря на то, что многие владеют информацией о комиссии, первое заседание Постоянной комиссии нового состава будет носить больше ознакомительный характер. Таким образом, первый вопрос был посвящен общим функциям, правам и структуре Постоянной комиссии в соответствии с Положением о Постоянных комиссиях Верховной Рады АРК и их функциях.

 

По пункту второму, о ходе финансирования в 2010 году из республиканского бюджета программы обустройства и социально-культурного развития депортированных, мероприятий по развитию традиций и культуры национальных меньшинств и мероприятий по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков, а также результатов предварительного рассмотрения проекта плана на 2011 год, выступили Эдем Дудаков и Юрий Гемпель, где Эдем Дудаков проинформировал присутствующих, что по Программе финансирования из запланированных на капитальные вложения 3,4 млн. грн. по итогам 11 месяцев т.г. было выделено 1 млн 57 тыс. грн., недофинансирована и статья "Социально-культурные мероприятия", на которую из предусмотренных 6 млн. грн. выделено только 4.

В ходе заседания член комиссии, глава ПК ВР АРК по культуре, делам молодежи и спорту Сергей Цеков высказал своё мнение по земельному вопросу в Крыму, где отметил, что он так и не решён и не решается по той причине, что замалчивается, а дальнейшее игнорирование данной проблемы может только усугубить межнациональные отношения в автономии. "Мы не должны прятать головы в песок, мы должны решить земельный вопрос в Крыму", – отметил Сергей Цеков. По его словам, данный вопрос следует ввести в правовое поле. "Самозахваты" – это наказуемое деяние, причём, для всех, независимо от национальности. А земельные участки для индивидуального строительства следует выделить всем, кто в них нуждается", – считает депутат.

В свою очередь, Ремзи Ильясов отметил, что представители крымскотатарского народа как в крымской общественности, так и в органах власти, всегда искали пути решения земельного вопроса законным путём. "Касательно "самозахватов", это должно касаться всех, независимо от национальности", – отметил глава Постоянной комиссии по межнациональным отношениям. Все те запросы, которые мы делали в соответствующие структуры на предмет, кто – что захватил, показывают, что 35-37% – это депортированные, остальные – не депортированные. Если подходить законно ко всем, то, конечно, это надо сделать.

В повестку дня также были включены пункты, касающиеся планов работы Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан на период первой сессии ВР АРК шестого созыва (ноябрь-декабрь 2010).

Эльмара МУСТАФАЕВА