Памятник легендарной разведчице

11.05.20160:19

На предстоящей недеел в селе Ленинское района Еди-Къую (Ленинский) состоится торжественное открытие реконструированного памятника легендарной разведчице Алиме Абденнановой.

Памятник советской разведчице установили в апреле 1988 года. Он представлял собой плиту с ее фотографией. По словам общественников, это был один из первых памятников, установленных крымскими татарами после возвращения в Крым из мест высылки. С тех пор монумент обветшал, на нем стерлись надписи.

Решение о реконструкции памятника приняли в 2012 году на ежегодной встрече соотечественников, живущих и ранее живших на Керченском полуострове. Жители Ленинского района начали сбор средств по всему Крыму на реконструкцию памятника. В 2013 году у памятника провели субботник, облагородили территорию, высадили аллею из деревьев, установили резервуар с водой.

В этом году, когда средства были собраны, по инициативе председателя регионального меджлиса Ленура Аблязимова и силами соотечественников в течение 2 месяцев были проведены и успешно завершены работы по реконструкции памятника.

Площадь памятника была расширена в 4 раза, постамент стал выше, была изготовлена новая плита с фотографией разведчицы и указанием на ней заслуженных ею званий. Помимо этого, на территории памятника разместили 2 памятных камня с именами членов подпольной группы.

Как сообщал «Авдет», легендарной разведчице присвоили звание Героя России после выхода в свет книги доктора исторических наук, члена Союза писателей России Владимира Лота «Алиме. Крымская легенда». Президент В. Путин подписал указ 1 сентября этого года, но известно о нем стало значительно позже.

Справка. Алиме Абденнанова была военной разведчицей-резидентом разведгруппы Отдельной Приморской армии. За свои подвиги она была удостоена ордена Красного Знамени. В 19 лет Алиме Абденнанова подверглась нечеловеческим пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму, а затем была расстреляна во дворе симферопольской тюрьмы 5 апреля 1944 года.