Это еще только начало

11.05.20160:19

На прошлой неделе состоялась внеочередная сессии Верховной Рады Крыма, на которой была объявлена дата выборов в крымский парламент – 31 октября. С этого момента коалиция в стенах ВР АРК прекратила все существование де-факто. Союзники, которые подписали коалиционное соглашение и чуть ли не клялись в верности друг другу и Президенту Виктору Януковичу, оказались по разные стороны баррикад. Регионалы, казалось бы, имеют преимущество перед другими партиями, но не все так гладко. Это может звучать парадоксально, но на этих выборах представители ПР могут оказаться в глубокой обороне. Политическая инициатива медленно, но ускользает из их рук. Сознательно или нет, но сторонники В. Януковича в крымских органах власти могут подвести своего лидера.

Парламент или «предбанник»?

Еще не успели депутаты проголосовать за дату выборов, как спикер уже начал оправдываться перед своими же оппонентами. Представителей как бы партии «русский блок» возмутило, что они будут голосовать за выборы в крымскую «раду», а не «совет». Известно, что одним из первых решений, которые были приняты в начале спикерства В. Константинова, является переименование крымского парламента из «рады» в «совет». Русскоблочники апеллировали к соответствующему постановлению парламента Крыма. В. Константинову пришлось возразить: да, мол, мы за это проголосовали, но процедура этим не ограничивается. Нужна добрая воля украинского парламента, который должен внести изменения в Конституцию Украины, где на русском языке крымский парламент фигурирует как «рада». Мотив спикера понятен: если сейчас в угоду разного рода популистам проголосовать за выборы в крымский «верховный совет», то это дает шансы оппозиции на уровне Киева (БЮТ, например) признать нелегитимными. Регионалы оказались припертыми к стене: обещали русский язык, вроде как проголосовали за русское название парламента автономии, но у «профессиональных» все равно к ним остается много вопросов.

Представители КПУ, для которых предвыборная гонка давно началась, тоже решили бросить более увесистый камень в огород регионалов. Глава фракции «Коммунисты» В. Захаров с парламентской трибуны назвал совещание по развитию Крыма, которое В. Янукович провел в Симферополе 3 августа, «сходняком». В. Захарова возмутило то, что на него не смогли попасть многие депутаты. Коммунисты очередной раз громогласно выразили возмущение тем, что «политику в Крыму делают, прежде всего, приезжие» и выразили надежду, что Верховная Рада Крыма следующего созыва перестанет быть «предбанником» Совмина. Учитывая, что Василий Джарты это услышал лично, то вряд ли его обрадовало, что ему приписали участие в мероприятии с таким названием.

Посчитав, что такого издевательства над В. Джарты будет мало, Захаров заявил, что совещание по развитию Крыма прошло на уровне 2004 г. : те же заявления, декларации и программы развития, под которых не заложено ни копейки бюджетного финансирования. Фактически, он назвал В. Януковича и его крымскую команду (В. Джарты и В. Константинова) пустозвонами.

Масло в огонь подлил Сергей Цеков, который согласился с мнением Захарова, что Совмин в грош не ставит крымских депутатов.

В былые времена такая лояльность показалась бы как минимум странной, потому что между коммунистами и русской общиной Крыма давно идет непримиримая борьба, доходящая порой до абсурда. С. Цеков и лидер крымских коммунистов Л. Грач как-то побили горшки из-за того, чтобы переименовать площадь Ленина в Симферополе в площадь Республики. Выборы и общность угрозы как со стороны макеевских, так и крымских регионалов, заставила их пойти одним фронтом.

 

О чем молчит Джарты?

Председателю Совмина пришлось срочно реагировать на эти заявления. По его словам, отсутствие некоторых депутатов на совещании 3 августа не значит, что крымский парламент отстранен от принятия важных для автономии решений. «Двери открыты для всех желающих, которые могут дать предложение и свое видение развития Крыма. В ответ на обвинения (что кто-то «приезжие» или «не приезжие») хочу сказать одно: крымчанами не рождаются – ими становятся. Если человек, который делает все для созидания и развития Крыма, является истинным крымчанином», – заявил Василий Джарты. На вопрос о том, не развалится ли коалиция перед самими выборами, он кратко ответил, что нет. По всему было видно, что именно этот вопрос, не смотря на такую реакцию, его все же заботит.

Пожалуй, больше всего времени крымский премьер уделил тому, что представители Меджлиса не явились на встречу с В. Януковичем. Об этом много говорилось, поэтому тут мы не станем на этом подробно останавливаться. Отметим, что встреча сорвалась из-за того, что в одностороннем порядке был пересмотрен ее формат. Возможно даже не без участия самого Д. Джарты. Известно, что на беседу с президентом, помимо руководства меджлиса были допущены и представители одиозных организаций, которые самопровозгласились крымскотатарской оппозицией. При том, что одни из них Путину письмо писали, и просили его защитить крымских татар от «украинского геноцида»; другие, возомнив себя поборниками крымского ислама, хотели формировать структуру, параллельную Духовному управлению мусульман Крыма.

Видимо, крымским регионалам, которые еле-еле отбиваются от обвинений со стороны разных захаровых, цековых и родивиловых, хотелось пустить информационную волну на крымских татар. Если Президент будет спрашивать с того же В. Джарты, почему рейтинг регионалов в АРК падает, то он может указать, что ситуацию дестабилизирует именно крымские татары. Тем более, что в нынешних условиях он не столько премьер, сколько глава крымский парторганизации ПР. Такой ход применялся и ранее, но он не приносил ощутимых результатов.

Для руководства Партии регионов Крым оказался наиболее сложным регионом. Слоган «регионы против регионов», который озвучивают представители оппозиции, становится явью. В конце прошлого месяца из ПР исключили главу Бахчисарайского райсовета Александр Таряника и первого заместителя главы РГА Галину Пехарь. По официальной информации, они лишились партийных билетов из-за «нарушения партийной дисциплины». Поверить в такое могут или наивные, или далекие от политики люди. Таряник открыто говорил, что сможет работать только с Ильми Умеровым.

То, что дальше больше популярность ПР будет падать – ясно как Божий день. И этим обязательно воспользуются те, кто еще недавно подписывал с ПР коалиционное соглашение: фракции «Крым», «Союз», Блок Натальи Витренко «Народная оппозиция», «Солидарность» и депутатская группа «Русское единство». Повышение тарифов на газ для населения на 50% – это еще только начало.

Энвер Узунджи