По следам Джафера Сейдамета

11.05.20160:19

На протяжении практически трех лет в библиотеках Германии скрупулезно собиралась публицистика, малоизвестные статьи, эссе, заметки и другие материалы, автором которых является один из ярких политиков крымскотатарского национального движения начала XX века Джафер Сейдамет.

Составителем сборника выступил старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра крымскотатарского языка и литературы при КИПУ Темур Куршутов. В ближайшее время Т. Куршутов планирует защитить диссертацию на данную тему, а сборник является своего рода параллельным и дополнительным проектом автора.

Дж. Сейдамет активно сочетал общественно-политическую деятельность с публичной политикой и публицистикой, при этом сожалея, что не смог целиком посвятить себя литературному творчеству. Он оставил богатое публицистическое наследие, т.к. не оставлял ни одно значимое событие того времени без внимания.

 

В сборник входят переведенные на русский язык статьи, опубликованные в Европейской периодике того времени на немецком, польском, французском и турецком языках, а также его известная работа "Yigirminci asırda tatar millet mazlümesi", транслитерированная с арабской графики на крымскотатарский язык. Основная информация была собрана в Государственной библиотеке Берлина, Библиотека Гамбургского университета, Архиве Министерства иностранных дел Германии. Проект был осуществлен при содействии Institute for Caucasica-Taurica- and Turkestan Studies (Берлин), Научно-исследовательский центр крымскотатарского языка и литературы при КИПУ.

Включенные в сборник работы демонстрируют различные грани его взглядов в разные периоды его жизненного пути и являются, бесспорно, уникальным и полезным источником информации для студентов, историков, литературоведов и широкого круга пользователей.

По вопросам приобретения сборника можно обращаться в редакцию газеты "Авдет" или по тел. 066 397 08 97