Международный форум в глазах обывателей

11.05.20160:19

На траурном митинге, посвященном депортации крымскотатарского народа, в 2010 году была впервые публично провозглашена идея о проведении Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. А соответствующее решение было принято 29 августа 2010 года на 3 сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва. На всех встречах с представителями международной ответственности члены меджлиса информируют об инициативе проведения этого форума.

Однако известно ли рядовому крымскому татарину о том, что это за форум и что он даст крымскотатарскому народу? Каков будет формат этого мероприятия и по поводу восстановления каких именно прав будет идти речь на международном форуме?

Несмотря на то, что идея проведения Международного форума на слуху, о ней мало что известно. Как расставить приоритеты в этом форуме? Что нам от него ждать? Какова будет степень участия народа в этом форуме?

Отношение украинского государства к международному форуму

Пока что украинская власть не выражает никакого интереса к готовящемуся мероприятию, идее самого проведения Международного форума. По словам первого заместителя Председателя Меджлиса Рефата Чубарова, выжидательная позиция украинской власти по Международному форуму ограничивает организационные процессы, в частности, определение даты, места и повестки форума. "В этой связи мы просим содействия у международных институций, прежде всего, Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, чьи мандаты позволяют им непосредственно обратиться к решению крымскотатарской проблемы и совместно с Украиной и крымскотатарским народом выстроить "дорожную карту" для восстановления справедливости по отношению к народу, возвращающемуся на свою Родину", – сказал Рефат Чубаров на встречи с сотрудниками Верховного Комиссара ОБСЕ.

Такая позиция власти неудивительна. Но странно, что не определена повестка форума самими крымскими татарами. Трактовка: форум по восстановлению прав крымскотатарского народа звучит довольно абстрактно.

Да и представители международной общественности понимающе кивают головами, заверяют в сотрудничестве. А знают ли они, какие права хочет восстановить народ? Учитывая то, что гостей знакомят с земельными проблемами, проблемами взаимоотношений с властью, проблемами обустройства и быта крымских татар, они могут находиться в заблуждении о целях и содержании форума. И это может привезти к очередному.

Почему необходимо провести международный форум?

Международными организациями (в большей степени ООН), всеми ее декларациями, конвенциями гарантируются права человека, права народов. Крымскотатарский народ в борьбе за восстановление своих прав сейчас, а также за свои права во времена депортации не раз обращался к международному сообществу.

Чего от него ждать?

Международной Форум должен принять четкие и твердые, рекомендации, которые бы понял и поддержал весь народ и которые отражали бы как насущные проблемы, так и перспективные, работающие в интересах крымскотатарского народа.

На мой взгляд, нужно более четко выделить обоснования проведения форума и предложить решения существующих проблем:

1. экономическое обоснование предполагает материальную помощь в обустройстве возвращающихся крымских татар; инвестиционный потенциал: содействие в организации бизнеса. Подобный опыт оказания помощи имел место: в 90х годах в этом значительно преуспела программа развития и интеграции Крыма ПРООН, благодаря деятельности которой свой старт получили сельскохозяйственные кооперативы и другие предприятия, способствующие организации собственного дела. Правда, сейчас эта программа имеет всекрымские масштабы;

2. политико-правовое положение крымских татар в Украине. Избирательная система Украины не дает возможности крымским татарам быть представленными во власти, из-за относительно небольшого количество не могут организовать собственную политическую партию, которая имела бы шансы преодолевать установленный барьер при выборах. Крымские татары не имеют правового статуса на территории Украины, представительный орган народа также до сих не признан.

3. земельная несправедливость: крымские татары не имеют в полной мере возможности получить земли ни сельскохозяйственного назначения, ни для строительства жилья. Государство отказывается восстановить справедливость, нарушенную во время депортации

4. дискриминация по национальному признаку. В 21 веке, в стране, называющей себя демократической, мы говорим о дискриминации по национальному признаку. При трудоустройстве в государственные структуры крымские татары часто сталкиваются с негласным национальным цензом. И это демонстрирует статистика.

5. образовательные. Всего 10% крымскотатарских детей имеют возможность обучаться в школах с крымскотатарским языком обучения. Эти школы носят исключительно декларативное название национальных. В школах отсутствуют учебные пособия на крымскотатарском языке, чувствуется острая нехватка учителей-предметников, которые могли бы преподавать на крымскотатарском языке. В большинстве школ Крыма, имеющих высокий образовательный уровень, в гимназических классах крымскотатарский язык отсутствует в расписании;

6. религиозные. В атеистические советские времена и первый последепортационный период были уничтожены все учреждения религиозного значения, мусульманские кладбища. Власть не только не заботится о восстановлении, уничтоженных и строительстве новых духовных сооружений, но и всячески противодействуют этому на официальном уровне. У всех еще в памяти эпопея с выделением участка под соборную мечеть.

7. социальные доплаты и льготы репатриантам. Правительство Украины обязалось решать социальные проблемы репатриантов. С этой целью в бюджет государства закладываются определенные средства. Однако с каждым годом они уменьшаются. В этом году, по официальным сведениям, предусмотрено выделение лишь 23 млн гривен. Однако никаких льгот, доплат к пенсии и другой социальной помощи люди, пережившие страшные годы депортации и последепортационного периода, не имеют;

8. национально-культурные потребности. Реабилитация утраченной культуры, сохранение национальной идентичности – главные задачи народа, однако на государственном уровне они никак не определены. В плачевном состоянии находятся периодические издания, ярким примером чему является крымскотатарская национальная газета "Къырым", музеи крымскотатарской культуры и искусств так же, как и печатные издания практически обделены государственным бюджетом;

9. материальный ущерб. Несмотря на то, что Украина признала право возвращения крымских татар в Крым, ее правительство не возвращает и не компенсирует отнятое во время депортации имущество, жилье и недвижимость;

10. моральный ущерб. Помимо того что в стране до сих пор живы люди, стереотипно считающие вслед за советским руководством крымских татар людьми второго сорта, сегодня стало уже привычно слышать в отношении крымских татар слова "захватчики", "вечные митинганты". Виною всему государство, не только не способствующее решению последствий геноцида, но и создающее преграды при попытке народа самостоятельно восстановить справедливость. От отношения власти, которая, кстати, упорно не видит шанса улучшения демографической ситуации в стране за счет возвращения репатриантов, зависит и общее отношение народа к коренным жителям;

Однозначным является то, что тема международного форума, формат его проведения, вопросы, которые будут на нем подниматься, должны постоянно освещаться, чтобы каждый крымский татарин имел понятие о планируемом мероприятии.

Энвер УЗУНДЖИ