Награждение победителей Премии им. Эшрефа Шемьи-заде

11.05.20160:19

Награждение Премии имени выдающегося поэта прошлого века Эшрефа Шемьи-заде состоялось в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре 23 июня. В торжественной обстановке победители под аплодисменты соотечественников получили заслуженные призы.

В этом году на конкурс прошли три номинанта, из них Закир Къуртнезир с литературным эссе "Бабачыгъым, Сизни къайдан тапайым" ("Где теперь я Вас найду, папочка") и Сервер Бекиров со сборником стихов "Кябе ёлу" ("Дорога к Каабе"), которые получили сертификаты и денежные награды в размере по 1 тыс. грн. Однако члены комиссии в лице Ризы Фазыла (председатель), Дилявера Османа (секретарь), Шерьяна Али, Урие Эдемовой, Ибраима Чегертмы, Сейрана Сулеймана, Айдына Шемьи-заде (сын поэта) и Эбазера Эмираджиева (учредитель премии), обсудив отобранные на конкурс книги, в результате тайного голосования победителем конкурса за 2010 год определили писательницу Айше Кокиеву за книгу "Къырымтатар ве четель эдебияты", с учетом ее большого вклада в развитие крымскотатарской литературы. Она получила сертификат и денежную награду в размере 25 тыс. грн.

Кроме этого, в этом году в рамках Премии им. Эшрефа Шемьи-заде были введены новые подпункты – конкурс на лучшего студента КИПУ и других ВУЗов, а также лучших учеников крымских медресе.

Таким образом, "лучшим студентом" за достижения в 2010 году был признан студент 5 курса инженерно-технологического факультета Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) Сейран Нурлаев. Он получил сертификат и денежный приз в размере 10 тыс. грн.

В конкурсе среди учеников медресе Крыма, победителями стали пятеро крымскотатарских детей: Руслан Хамьяк – ученик медресе г.Эски Къырым, Редван Усеинов и Энвер Люманов – ученики Калайского (Азовского) лицея высших исламских наук (медресе для мальчиков), Эмрулла Бейдирли – ученик Курманского (Красногвардейского) медресе хафизов и Гульсум Ширинская – ученица Калайского лицея высших исламских наук (медресе для девочек). Дети получили почетные грамоты и премии в размере 1 тыс. грн.

 

Также премию от благотворительного фонда "Джан юректен" в размере 10 тыс. грн. получила крымскотатарская молодежная организация "Яшлар Шурасы" за учреждение национального праздника – День крымскотатарского флага. Полученные средства пойдут на проведение данного праздника в этом году.

Кроме этого, свой подарок получила и председатель Лиги крымскотатарских женщин Сафинар Джемилева, у которой в этот день был День рождения. Имениннице вручили большой букет роз, а Заслуженный деятель искусств Украины и Республики Татарстан Сервер Какура исполнил для нее песню.

В конце мероприятия лауреаты и победители конкурсов, крымскотатарские деятели, а также учредитель и члены жюри поднялись на сцену. Зал стоя аплодировал лауреатам. К ним также присоединились члены молодежных организаций "Яшлар шурасы" и "Крымскотатарский молодежный центр" (КМЦ), которые под марш "Адалет" вынесли на сцену крымскотатарские флаги.

Напомним, Премия им. Эшрефа Шемьи-заде учреждена в 2008 году в честь 100-летия поэта благотворительным фондом "Джан юректен" ("От всего сердца"), руководителем которой является Эбазер Эмираджиев. Первым в 2009 году Премии удостоился ныне покойный писатель Сафтер Нагаев за книгу "Девир аралыкъларында" ("На стыке веков"). В прошлом году премия была вручена верному ученику Эшрефа Шемьи-заде, писателю Ризе Фазылу за книгу "Къалем уджындан" ("С кончика пера") и за огромный вклад в дело популяризации творчества поэта.

Эльмара МУСТАФА