Наследование / «Акъкъым бар»

11.05.20160:19

Наиболее часто задаваемые вопросы юристам, являются вопросы по наследству. В этой статье хотелось бы осветить особо важные моменты наследственного права. Но, учитывая большой объём данного предмета, всё обхватить не удастся в рамках одной статьи. Ввиду чего, рекомендую заинтересовавшимся этой темой прибегнуть к книге шестой Гражданского кодекса Украины.

Итак, для начала обозначим, что же такое наследование?

Наследование – переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наслденикам).

Следует обратить внимание, что в случае принятия наследства, к наследнику переходят, не только права, но и обязанности. Т.е., если у наследодателя были какие-то обязательства, которые он взял на себя при жизни, например, кредит, то погашение кредита, переходит к наследникам после его смерти, если они не отказались от принятия наследства. Вместе с этим, размер обязательства не может быть больше чем наследуемое имущество.

С момента открытия наследства (оно открывается вследствие смерти физического лица – наследодателя, или объявления его умершим). Наследство открывает по месту жительства наследодателя, либо по месту нахождения его имущества, если первое было не известно.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, выделяются два вида наследования:

– наследование по завещанию;

– наследование по закону.

Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. То есть, человек ещё при жизни, определят судьбу своего имущества. В завещании человек может завещать всё своё имущество кому-либо, часть своего имущества, определить круг наследников и то, что они получат в наследство (наследником по завещанию может быть любое лицо).

Однако, необходимо иметь ввиду, что малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Завещание составляется в письменной форме, с указанием места и времени его составления, оно лично подписывается завещателем, после чего удостоверяется нотариусом.

Закон предусматривает возможность составления тайного завещания либо завещания с условием. В первом случае, лицо, составившее завещание, подаёт его в заклеенном конверте нотариусу, на конверте ставит свою подпись. Нотариус ставит на конверте свою удостоверительную надпись, скрепляет печатью и в присутствии завещателя помещает его в другой конверт и опечатывает. Таким образом, при жизни завещателя, содержание завещания известно только лишь ему.

В случае же составления завещания с условием, завещатель может указать условие, после которого наследники, указанные в завещании смогут реализовать своё право на наследство. Например, рождение ребёнка, получение образования и т.д.

Наследование по закону предусматривает собой получение наследниками наследства по очерёдности.

 

Так, ГК выделяет 5 очередей наследников:

Наследники первой очереди – дети наследодателя, (в т. ч. зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти), тот из супругов, который пережил наследодателя и родители наследодателя.

Наследники второй очереди – родные братья и сёстры наследодателя, его бабка и дед.

Наследники третей очереди – родные дядя и тётя наследодателя.

Наследники четвёртой очереди – лица, которые проживали с наследодателем одной семьёй не менее пяти лет лет до времени открытия наследства.

Пятая очередь наследников – другие родственники наследодателя до шестой степени родства. Также, в пятую очередь право на наследство получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи (несовершеннолетнее или нетрудоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию).

Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными. Наследники по договорённости между собой могут изменить доли в наследство каждого из них.

Если наследники желают принять наследство, они должны подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Заявление о принятии наследства подаётся в течении шести месяцев с момента открытия наследства (т. е. смерти наследодателя). После прохождения шести месяцев со дня открытия наследства, нотариус выдаёт наследникам Свидетельство о праве на наследство.

В случае если наследники не приняли наследство, оно может быть признано судом, по обращению органа местного самоуправления, как выморочное и передано в собственность государства.

Внимание!

Наиболее часто встречаемые проблемы (особенно среди наих соотечественников) в наследовании это: во-первых, пропуск вступления сроков подачи документов в нотариальную контору, во-вторых, отсутствие у наследодателей правоустанавливающих документов на имущество (например, дома не сданы в эксплуатацию, земельные участки не приватизированные), в третьих, ошибки в документах (особенно в метрических данных). Когда люди сталкиваются с вышеперечисленными проблемами (а такая ситуация, как показывает практика, более чем у 70 % наших соотечественников) они вынуждены обрашаться в суды для признания права собственности, восстановления пропущенных сроков, установления юридических фактов – факта родственных отношений и т.д., что безусловно причиняет им большие трудности и материальные, и временные затраты.

Поэтому хотелось бы всем посоветовать, во избежание лишних денежных затрат, двойной работы, потери уймы времени и особенно «нервотрёпки», приводите свои документы в порядок своевременно!

Лига крымскотатарских юристов «Инициум»

представляет рубрику «Акъкъым бар»