Крымские татары не верят в печальную тенденцию

11.05.20160:19

Наивысшая глупость, сделать шедевр и отказаться от авторства…

Бурное обсуждение в социальных сетях вызвала тема, о том, много ли крымских татар в детдомах и является ли это признаком деградации нашего народа, поднятая «Авдетом» в прошлом номере. И это подтверждает ее остроту и актуальность для молодежи. Как всегда участники дискуссии разделились на два противоположных лагеря: одни упорно не хотят верить печальной тенденции, другие – с тоской отмечают, что нам есть, чего бояться.

«Такого не может быть среди нашего народа», – вот лейтмотив в рассуждениях сторонников первого лагеря.

«Неправда! Наших деток в детдомах единицы, например, 8 лет назад мои знакомые искали в детдомах для усыновления малыша-крымского татарина, и максимум, что для них нашли, – это мальчик, у которого отец – турок, а мать – русская. Однако согласна, нужно стараться, чтобы ни одного татарского ребеночка не оставляли родители!» – написала одна из наших читательниц на нашей странице в Facebook.

Одна из участниц дискуссии, имеющая небольшой опыт работы в службе по делам детей в Бахчисарае, рассказала, что процент крымскотатарских детей, состоящих на учете, был очень маленький, и все эти дети из смешанных семей. «Ничего не имею против ни одного народа, но как правильно выше заметили – это не присуще крымскотатарскому народу, эта тенденция, Аллагъа шукур, небольшая. Нужно хранить свои традиции, укреплять веру и тогда таким случаям не будет места в нашей жизни!» – рассказала она.

Однако в противовес им выступают читатели, собственными глазами видевшие оставленных в детдомах детей.

«Я была три года назад в детдоме Феодосии по работе и там увидела наших крымских татар-детишек. Ощущение не передать словами. Не плакать, а выть хотелось. Директор очень отзывчивый человек. И она сказала, что эта тенденция отмечается последние пять лет! Миллет, мы же стали лучше жить, прошли годы строек и нищеты, это не по-человечески. У нашего народа никогда такого не было», – поделилась информацией декан факультета крымскотатарской и турецкой филологии КИПУ Ранетта Гафарова.

«Поверить придется…Два года назад мне в сельсовете сообщили, что дочь моей соседки отказалась от ребенка. Ее отец еще в 1993 году получил участок, но они так и не построились, а мне пришлось писать разъяснения. Мною описанные события произошли в Чистенском сельсовете…», – рассказал один из местных активистов Сейтабла Мамутов.

Как видим, информация подтверждается, но хорошо, что эти случаи единичны, и в наших силах их вовсе искоренить.

«Для нас это позор!!! Если родители ребенка умерли, то детей должны взять на воспитание ближайшие родственники. Но есть среди брошенных детей и те, которых при рождении оставляют, от которых отказываются. В этом случае нужно задуматься о нравственном упадке. Это результаты внебрачных связей молодых людей. Дети должны рождаться в семье, они должны быть долгожданными. Парни и девушки должны задуматься о своем поведении и не следовать слепо образу жизни окружающих нас людей. Мы мусульмане и образ жизни, воспитание у нас совершенно другое. Надеюсь, что в будущем в детских домах мы не увидим детей нашего народа, к сожалению, на сегодня это не так», – уверены представители молодого поколения крымскотатарского народа.

Некоторые наши читатели считают, что одной из причин наличия детей в детдомах и приютах являются «эксперименты» их родителей, которые решают пожить вместе без официального заключения брака, а поняв, что ошиблись в выборе, от родившегося ребенка избавляются.

«Так, поживут, потом не сойдутся характерами, разойдутся, родится ребенок и, чтобы не портить себе жизнь, отдают его в приют. Такое есть во всем мире. Это плохо, нам не должно быть свойственно. Поэтому надо больше работать с нашей молодежью, это все, слишком длинная тема…», – пишут они.

По мнению большинства участников дискуссии, к деградации крымских татар ведет потеря веры. «158% истина..! Ведь наша религия – Ислам – это решение всех проблем, в т.ч. и проблем семьи! Не зря, в нашем народе адет такой есть: Коран молодой семье дарят на свадьбе…для чего??? Чтоб над кроватью висел как бесполезный “оберег”? Нет! Для того чтобы свои взаимоотношения выстраивали в соответствии с Исламом. Поэтому, наши бабушки, дедушки имели по 5, 6, 7 и более детей и не было детдомов…», – напомнил соотечественникам один из пользователей соцсети.

Хорошо, что молодых людей не покидает чувство юмора, и они вспомнили народный метод «лечения» безответственных родителей. «Этот древний метод нашего народа называется Шапалакъ… значит, отыскиваем этих позорников и лечим… сначала методом лекции о нравственности и религии, а если человек “безшапалаханепойму”, значит, решаем эту проблему другим способом. Дурь не выбьешь, конечно, но задуматься заставишь… а если опозорить человека хотя бы на всю округу, то и дурь выбьешь как по мановению волшебной палочки… дело не только в молодых людях, къызларымыз да ойле бар», – предложили они.

Подводя итоги, еще раз отметим, что из всего сказанного нужно вынести урок, всегда помнить о суде Аллаха, родителях и своем собственном чаде, который мало кому может быть нужен, кроме вас. В этой связи нельзя не согласиться с главным редактором газеты «Янъы дюнья» Зерой Бекировой: «Печально, но факт. В депортации у нас не было брошенных детей, стариков, попрошаек на улицах, гадалках, что сидят в скверах и дурят людей. Никогда не забуду свою командировку в Дом престарелых в селе Соколиное. Из крымских татар, которые обитали там, не было ни одного бездетного! Но искренне рада тому, что после нашей публикации несколько человек забрали своих родителей домой».

Так бы и нам хотелось, чтобы эта заметка была кому-нибудь полезной, и, может быть, кто-то тоже вспомнил о своем ребенке, родственнике и забрал его в родной дом.

Урие АБЛА