Акция «Зажги огонек в своем сердце» прошла в Украине, России и Грузии

11.05.20160:19

Накануне 67й годовщины самого трагического дня в истории крымскотатарского народа, 17 мая, по инициативе Крымскотатарского молодежного центра (КМЦ), при поддержке Милли Меджлиса и Совета Министров АРК состоялась акция "Зажги огонек в своем сердце". В этом году акция прошла на центральной площади Симферополя, возле памятника Депортированным в Судаке, в Алуште, во Львове, на площади Независимости в Киеве, на Лубянской площади в Москве (возле памятника жертвам политических репрессий в СССР), в Тбилиси.

По словам организаторов, в Симферополе в акции приняли участие около пяти тысяч человек, в том числе, глава Милли Меджлиса Мустафа Джемилев и его первый заместитель Рефат Чубаров. Молодежь выложила свечами слова "No genocide!", карту Крыма с датой "67" внутри, тамгу и полумесяц со звездой. Крымскотатарские исполнительницы Оксана Аметова и Эмине Мустафаева исполнили народные песни, в которых отражена боль и тоска по Родине.

 

Напомним, данная акция проводится уже пятый раз. Впервые она была организована в Симферополе в 2007 году и с тех пор проходит ежегодно. Акции "Зажги огонь в своем сердце" не носит политический характер, это своего рода призыв ко всем жителям и гостям Украины, независимо от того, к какой национальности они принадлежат и какую веру исповедуют, почтить память тех, кто так и не смог вернуться на Родину.

Эльмара МУСТАФА