Крымские татары в детдомах – один из признаков деградации?

11.05.20160:19

Наряду с достижениями крымских татар после их возвращения на Родину есть и негативные стороны развития: поведение крымских татар, их отношение к духовным, семейным ценностям. Назвать причины этого сложно: звучит страшное слово «деградация», кто-то считает это нормальным развитием любого общества. Нас можно упрекнуть в том, что в такие трудные времена не стоит акцентировать внимание на негативе, но ведь нельзя забывать, что в такие исторические периоды проблемы как раз развиваются и закрепляются.

Одной из важных проблем, по нашему мнению, является снижение уровня авторитета семьи. Раньше ни для кого не было секретом, что родственные связи у нас поддерживались до нескольких колен родства, всех близких объединяло нечто общее, все были дружны и готовы были прийти друг к другу на помощь в любое время. Славян в Крыму удивляли такие взаимоотношения не только с двоюродными и троюродными родственниками, но и родными последующих поколений – все были друг другу тизешками, эмджешками, эништешками, къуда, о чем свидетельствовали свадьбы с огромным числом приглашенных. С годами, как нам кажется, это качество нашего народа понемногу теряет свой вес. А главным свидетельством этого является наличие крымских татар в числе воспитанников детских домов.

Еще в 2012 году местные СМИ заявляли: количество крымскотатарских детей в интернатах и детских домах растет. Первой об этом в интервью радио «Свобода» сообщила директор акъмесджитского городского детского дома Елена Тохтабаева.

По ее словам, из 47 воспитанников детдома пятеро – крымские татары. «Раньше этого не было. Как-то было привычно, что крымскотатарских детей забирала большая семья. Находились бабушки-дедушки, какие-то родственники… И практически раньше в детдомах крымскотатарских детей не было. Сейчас есть, к сожалению», – отметила Е. Тохтабаева. В то же время она сообщала, что в последнее время все больше крымскотатарских семей берут из их учреждения на усыновление или воспитание детей. Причем не только крымских татар, но и детей другой национальности.

Говорить о том, что нарожали по пьяни или, по-народному говоря, нагуляли, и избавились, конечно, еще рано. Возможно, имеет место страх нищеты, отсутствие возможности воспитать ребенка в нормальных условиях, а также слабохарактерность мужчин, их неуверенность в будущем и отсутствие жизненной позиции. Но немало и случаев, когда детей, оставшихся сиротами, некому приютить и воспитать.

Не нужно далеко идти. Оглянитесь вокруг, и вам, наверняка, встретится семья, воспитывающая племянницу или племянника, внука или внучку, потерявших родителей. Нередко бывает и так, что если ребенок остался без матери, но с отцом, его забирают бабушки и дедушки, сестра умершей, понимая, что мужчина может жениться повторно и ребенку будет некомфортно жить с мачехой. Однако сейчас эта тенденция заметно идет на убыль.

Вот, к примеру, в Чечне, пережившей две кровавые войны, смерть родителей не редкость. Но, тем не менее, там нет детских домов. Их попросту закрыли: детей обязали забрать на воспитание родственников. Для крымских татар же всегда имел значение общественный суд, то есть порицание, и ответственность перед семейными ценностями, заставлять никого не приходилось.

Вспомнился неординарный случай, о котором не так давно писали СМИ: при живых родителях ребенок живет вместе со своим 80-летним дедом Нури Мустафаевым, который сорок лет жил в автомобиле, кочуя по всему Крыму. Дед забрал его у родителей, когда мальчишке Али-Бекиру было всего два года. Отцу и матери мальчуган оказался не нужен. Сейчас же, напротив, родители не нужны ребенку. ”Я хочу жить с дедом, никуда не уеду от него. Мы здесь живем, спим, кушаем”, – говорил мальчик, показывая на их красный москвич. У 80-летнего мужчины четверо детей, но помощь отцу они не оказывают. Других родственников он сам не хочет обременять своим присутствием.

“Есть четверо детей – они сами себя еле-еле содержат. Я даже их детей не брал в руки. И в дома их не хожу вообще. Там у них одна руготня. Других родственников много. Но я у них ничего не спрашиваю. Они говорят: иди к нам живи, но как я там буду жить?” – недоумевает старик. После того, как о Нури Мустафаеве узнало телевидение, их обеспечили комнатой на два месяца, после чего должны были дать квартиру или комнату в общежитии. Оставление родителей, прерывание родственных связей, как видим, у нас тоже есть, но это тема отдельной статьи.

Год назад, мы все были свидетелями истории Гульшаны Меметовой, родившей тройню. Ее бросил муж, но девушка, сама живя в трудных жилищных условиях, не отчаялась и даже не думала оставлять свое тройное счастье в детдоме. К тому же, у нее была сильная опора – мать и бабушка. Сейчас они все вместе воспитывают малышей.

Отказ от ребенка согласно законодательству

Женщина, принявшая решение отказаться от ребенка непосредственно в роддоме, должна написать соответствующее заявление. После чего все документы на ребенка передаются в органы опеки и попечительства, он передается в дом малютки.

При добровольном отказе от ребенка, женщине дается шесть месяцев, в течение которых она может изменить принятое решение. По истечении данного срока, женщина лишается родительских прав, а ребенку может быть назначен опекун.

После прочтения этих предложений лично меня бросает в дрожь. Это ужасно выносить девять месяцев, в муках родить и сделать ошибку, отказавшись, а потом, спустя шесть месяцев, не быть матерью для этого ребенка.

Наверное, если домашние дети, общаясь со взрослыми, ждут новой информации, то детдомовский ребенок ждет внимания. Главное его правило, как рассказывают воспитатели детдомов, не думать о своей боли, ни с кем не говорить о ней. Никому не интересно, что ты хочешь или чувствуешь, ведь для всех существует общий распорядок дня, режим и расписание… Крымскотатарские дети в детдомах не знают своей принадлежности к крымскотатарской культуре, тем более не знают языка, далеки от ислама.

Детдом и религия

Для нас как мусульман вообще понятия «детдом», по-моему, не должно существовать, ведь Всевышний Аллах сказал: «А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питание и одежду матери на разумных условиях. Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей». (Сура аль-Бакара, аят 233)

Доводим до сведения тех, кто не знает, что усыновление, влекущее изменение родословной человека, в исламе запрещено. Однако мусульманам разрешено усыновлять ребенка в смысле оформления опекунства над ним, чтобы обеспечить заботу о его физическом и духовном развитии. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Лучшим из домов мусульман является тот, в котором заботятся о сироте».

«И Аллах не сделал ваших приемных сыновей вашими сыновьями. Это – всего лишь слова из ваших уст. Аллах же глаголет истину и наставляет на прямой путь. Зовите их (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом». (Коран 33:4-5)

Аллах заповедовал заботиться о сироте или же подкидыше, найденыше – и относится к нему, как к своему дитя, заботится о нем, воспитывать его, кормить, одевать.

Социальные сети пестрят фотографиями молодых крымскотатарских семей – замечательных, здоровых, красивых. От них исходит счастье. Пусть каждый, видя их, заряжается позитивом и добротой и никогда даже и в мыслях своих не допускает возможности оставить своего ребенка в детском доме, какие бы трудности ни постигали…

Урие АБЛА