2010 в жизни молодежи

11.05.20160:19

Народ не может существовать без культуры, ведь она является движущей силой развития народа. О нашей многовековой и богатейшей культуре, к сожалению, знают немного за пределами Крыма. Но 2010 год ознаменовался двумя знаковыми событиями, которые имели целью популяризировать наши песни и танцы, обычаи и традиции, литературу и искусство, национальную кухню и одежду. Киевский "Козацкий разгардияш" и "Дни крымскотатарской культуры во Львове" в полной мере справились с этой целью.

Несмотря на сложные погодные условия, на "Дни крымскотатарской культуры" собралось достаточное количество львовян, желающих побольше узнать о крымских татарах, а некоторые из них вообще впервые услышали о

существовании такой нации. Наши народные песни и танцы восхищали и поражали жителей культурной столицы, фильм об истории нашего народа волновал, роспись рук хной вызывали любопытство и восторг, национальные костюмы и работы крымскотатарских художников завораживали взгляд, а блюдо "къазан кебаб" никого не оставило равнодушным.

Еще одно событие, изменившее восприятие крымских татар на территории континентальной Украины, стало проведение в столице фестиваля украино-крымскотатарской культуры "Козацкий разгардияш" на "Мамаевой слободе". В самом сердце столицы, в Козацком селе "Мамаева слобода" мы показали традиционное искусство нашего народа: художники творческого объединения "Чатыр-Даг" показали традиционное декоративно-прикладное искусство крымских татар, артисты Крымскотатарского музыкально-драматического театра – обрядовость нашего народа. Нашей прекрасной музыкой киевлян и гостей города порадовали музыканты ансамбля "Макъам", а утонченность и зажигательность крымскотатарского танца показал коллектив "Джемиле".

Оба фестиваля были организованы активной крымскотатарской молодежью без существенной поддержки. Знаково, что у новой генерации из числа крымских татар есть осознание того, что прежде чем стать нам нацией в политическом плане, мы должны полноправно стать ею в культурном. А продвижение нашей культуры за пределами полуострова – ключ к успеху в глобальном мире.

Алим АЛИЕВ

Тамила ТАШЕВА

Львов-Киев-Акъмесджит

Пусть это звучит банально, но народ должен знать и помнить своих героев. В 2010 году было проведено несколько мероприятий в память об Аметхане Султане. И даже состоялся автопробег по Крыму. Вера, отношение к своему народу, смелость, мудрость, сила и мужественность вызывают уважение к Аметхану Султану. Мне кажется, что каждый крымскотатарский парень должен брать в пример с этого удивительного человека.

Очень обрадовало, что столько ребят, которые, возможно, не всегда посещают крымскотатарские мероприятия, с удовольствием приняли участие в этом автопробеге. Прочитав молитву перед дорогой, как делал это и Аметхан Султан, с чувством патриотизма и уважения к нашему герою молодежь отправилась в путь. Думаю, что не только меня переполняла гордость, когда несколько десятков автомобилей, украшенных крымскотатарскими флагами, организованно и дружно "пробежались" по крымским дорогам, почитали дува в родном городе Аметхана Султана и даже станцевали хайтарму на главной площади.

Спасибо организаторам и всем, кто участвовал в автопробеге. Надеюсь, что те чувства, которые наполняют человека в окружении единомышленников, не будут покидать нас и в этом году. А власти наконец-то примут решение о переименовании симферопольского аэропорта в аэропорт им.Аметхана Султана.

Зарема Ялыбойлю

 

В конце каждого года мы все подводим итоги, пытаемся спрогнозировать и спланировать будущий год. Планы основываются на итогах проделанной работы. А что мы можем сказать о достижениях прошлого года, которые принесли бы пользу нашему народу в будущем. Ведь все мы хотим светлого и хорошего для наших детей, родителей и близких. Хотим жить на своей Родине, как настоящие хозяева. Первый шаг для этого – шаг навстречу друг другу, желание сплотиться. Это и есть основа для нашего светлого будущего. Объединению буду способствовать общие идеи, принципы и ценности. Символом свободы и сплоченности любого народа является национальный флаг. У нашего народа есть красивый небесного цвета флаг с золотым гербом наших предков. Небесный цвет символизирует свободу, золотая ханская тамга – символ власти рода Гираев. Под этим знаменем свободы мы и должны объединяться. В прошлом году инициативная крымскотатарская молодежь подарила нашему народу настоящий праздник – праздник крымскотатарского флага. 26 июня самый большой крымскотатарский флаг гордо развевался на главной площади Акъмесджита. Большое количество людей приняло участие в этом празднике. Думаю, никто из наших соотечественников не остался равнодушен к нему. В частности, я горжусь нашей молодежью. За последние несколько лет появилось много инициативных групп, у которых есть желание помогать своему народу. Хочется , чтобы день крымскотатарского флага из года в год становился все более популярным. Нужно, чтобы в каждой крымскотатарской семье был этот символ свободы. Надеюсь, что в следующем году праздник распространится во все уголки Крыма и гордый крымскотатарский флаг будет украшать площади всех городов.

Рудэн Баттал

Прошлый год, лично мне, запомнился достижениями в области

культуры и спорта. Лидерами фактически всех общенациональных

проектов являются именно наши соотетчественники.

Достаточно хотя бы вспомнить победу Асана Билялова в

проекте ТРК Украина " Народна зірка" и достижения Авы

Сулейманой, ставшей чемпионкой Азии 2010 по шахматам.

Приятно, что с каждым годом мы становимся популярными

не только в Крыму, думаю, крымскотатарскому народу есть

что показать Украине и Миру. Мы гордимся нашими

победами во всех сферах.

Мавиле Халил