Почему крымские татары не пользуются своими правами?

11.05.20160:19

Наш народ борется за право на самоопределение на своей исторической Родине — Крым. Стремясь достичь такой большой  цели, мы зачастую упускаем возможность воспользоваться теми правами, которые уже имеются в  украинском  законодательстве.

Речь идет о правах , перечисленных в статье 11 Конституции  Автономной Республики Крым. Итак, в  статья 11  о языках документов,  удостоверяющих статус гражданина в Автономной Республике Крым,  говорится о том,  что « в соответствии с законодательством Украины,  в Автономной Республике Крым официальные документы, удостоверяющие статус гражданина, — паспорт, трудовая книжка, документы об образовании, свидетельство о рождении, о браке и другие, — выполняются на украинском и русском языках, а по ходатайству гражданина — и на крымскотатарском языке».

Законодательство гарантирует, что любой гражданин Украины, проживающий в Автономной Республике Крым , может подать ходатайство на получение паспорта, трудувой книжки, документа об образовании (аттестат об окончании  школы, диплом и т.д.) , свидетельство о рождении, о браке  и другие документы   и на крымскотатарском языке.

Среди своих  знакомых  я  не нашел  никого, кто пользуется этим правом.  Более того, многие об этом и не слышали.

 

Как мне кажется,  крымские татары должны  обращаться с подобными  заявлениями в соотвествующие органы. Ведь иметь основные документы гражданина на родном крымскотатарском языке —  и есть  одно из достижений в возрождении нашего народа. Можно себе представить, как было бы приятно любому крымскотатарскому родителю получать свидетельство о рождении своего ребенка на крымскотатарском языке.  Ведь именно эти документы сопровождают нас всю жизнь, и если они будут иметь крымскотатарский  вариант, то такой факт будет противодействовать  ассимиляции крымских татар.

Могу себе представить, что органы власти  будут не в восторге, но согласно закона,  они должны исполнять норму закона , а если соответствующие органы откажут , то данное решение можно будет обжаловать в судебных органах.

 Прекрасно понимаю, что у каждого крымского татарина достаточно житейских проблем и не все имеют юридическое образование, поэтому мне кажется, что представительные органы крымских татар  и   крымскотатарские правозащитные организации  могут оказать помощь в получении документов на крымскотатарском языке.

Для того, чтобы ходатайства имели массовый характер необходимо организовать кампанию, и национальные СМИ должны оказать поддержку.

Гуливер Альтин, президент Ассоциации «Франция-Крым» (Франция)