М. Джемилев: игнорирование прав крымскотатарского народа

11.05.20160:19

– препятствие на пути развития демократии в Украине

Выступление председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева в ходе парламентских слушаний в Верховной Раде Украины на тему: "Этнонациональная политика Украины: достижения и перспективы" 12 января 2012 года

Уважаемый председательствующий, уважаемые участники парламентского слушания!

Тема, которую мы обговариваем, является очень актуальной, поскольку обеспечение прав и свобод граждан, представителей разных национальностей является одной из основных обязанностей государства.

Можно согласиться с тем, что сформированная за годы независимости законодательная база Украины в определенной мере способствует созданию условий для реализации государственной политики в этнонациональной сфере.

Но правда заключается в том, что наличие ряда нерешенных вопросов в этой сфере и, в частности, дальнейшее игнорирование решения проблем, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа и других депортированных, является существенной преградой на пути развития демократии в Украине, а также утверждения в украинском обществе основ гуманизма и демократии, обеспечения всестороннего развития каждого человека и этнических сообществ в формировании украинской политической нации.

Знаю, что немало депутатов и чиновников исходят из того, что решение обществом вопросов социально-экономического развития и улучшения жизненных условий автоматически устранит проблемы в межнациональных и межрелигиозных сферах. Это ошибочное мнение и примером этому является опыт других стран, которые, обеспечив высокий материальный уровень своих граждан, все же были вынуждены вернуться к решению вопросов, которые бы способствовали межэтническому согласию на основе неотъемлемых прав человека и прав народов.

Таким образом, для Украины с ее политическим составом населения, принятие Концепции государственной этнонациональной политики является крайне необходимым. При этом главным заданием такой Концепции должно стать предоставление законотворцам и государственным служащим единого понимания целей и направлений Государственной этнонациональной политики. Именно таким образом можно избежать появления противоречащих положений в законах и подзаконных актах, свободных толкований сущности политики государства относительно титульной украинской нации, коренных народов и национальных меньшинств.

Необходимо отметить, что об этом очень правильно сказал глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский, отметив, что без принятия Концепции государственной этнополитики невозможно принятие законов, по конкретным национальным проблемам.

 

Хочу также отметить, что электронные базы Верховной Рады Украины с 2005 года хранят проект закона "О Концепции государственной этнонациональной политики Украины", подготовленный и зарегистрированный народным депутатом Украины Рефатом Чубаровым совместно с авторским коллективом из числа ведущих специалистов Украины.

Этот проект Концепции содержит в себе терминологический аппарат, анализ современного состояния этносоциального и этнополитического развития Украины. А также определение основных принципов, целей, задач и основных направлений государственной этнонациональной политики. Проект направлен на законодательное развитие соответствующих статей Украины, в частности статей 11 и 92, в которых содержатся обязательства государства, в отношении украинской нации, коренных народов и национальных меньшинств.

В свое время этот законопроект получил положительное заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины и был рекомендован для принятия за основу. Хочу напомнить о том, что этот проект был поддержан Верховным Комиссаром ОБСЕ по правам национальностей.

Я обратился к авторам законопроекта и получил согласие на его повторную регистрацию в Верховной Раде от имени народных депутатов, членов Комитета по правам человека и межнациональным отношениям.

Отдельно хочу выделить положение по последнему отчету Украины перед Комиссией ООН по ликвидации расовой дискриминации, который был утвержден всего три месяца тому назад, 14 сентября 2011 года. В этом документе вместе с перечисленными мероприятиями, которые необходимо утвердить Украине в плане восстановления политических, культурных и социальных прав крымскотатарского народа и некоторых национальных групп, которые живут в Украине, выражается обеспокоенность тем, что отсутствует законодательный акт, который гарантировал бы соблюдения прав Украиной по отношению к коренным народам и национальным меньшинствам.

В контексте практической реализации отмеченных вопросов я хочу проанонсировать инициативу Национального съезда крымскотатарского народа (Курултая) о проведении в Украине в 2012 году под эгидой ОБСЕ Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечение безопасности и гарантии его развития в Украине. Проведение такого форума будет способствовать поднятию проблемы на высокий международный уровень и поможет нашему государству совместно с международным сообществом решить сложные задания по восстановлению исторической справедливости и обеспечению прав граждан и народов.

Я также согласен с председательствующим парламентских слушаний Николаем Томенко и с выступившими здесь депутатами, касательно необходимости немедленного восстановления Государственного комитета по делам национальностей и религий.

Завершая свое выступление, хочу акцентировать ваше внимание на очевидных истинах.

Успех Украины, будущее Украины и украинского общества, перспективы демократии полностью зависят от того, насколько нам удастся обеспечить неотъемлемые права всех этнических и религиозных составляющих нашего общества.