Мужской разговор

11.05.20160:19

– Селям, Асан! Ты слышал, что Меджлис назначил дату проведения очередного Курултая? Одним из вопросов будет обсуждение участия крымских татар в парламентских выборах этой осенью. Ты как считаешь, стоит ли нам вообще участвовать в этих выборах? Потому что я лично очень сомневаюсь.

Сам посуди, уже сколько раз мы поддерживали ту или иную силу, того или иного кандидата, а они не помогли нам решить наши проблемы.

– Тут, Мемет, надо смотреть глобальнее. Ты спроси, а получили ли решение тех проблем, на решение которых надеялись, приходя на избирательные участки, все избиратели Украины, независимо от материального положения, вероисповедания, национальной принадлежности? Я думаю, нет. Большая часть из того, что обещают нам решить различные политические силы и политики, до сих пор осталось обещаниями, или того хуже, выполнено так, что лучше бы все оставалось как есть. Выполнение предвыборных обещаний, да и в целом государственных задач политиками, за которых мы голосуем – это проблема всех граждан нашего государства.

– Да меня мало волнуют остальные, я тебе про нас, крымских татар, говорю…

– Вот то-то и плохо, что тебя мало волнуют остальные. Мы все-таки живем в одном государстве и многие проблемы у нас общие и с украинцами, и с русскими, и другими. Пока в Украине не будут достигнуты реальная демократия и верховенство права, а наши политики не поймут, что демократия предполагает действия в интересах и большинства, и меньшинства, принятие и выполнение каких-либо решений будет наталкиваться то на нежелание власти, то на несогласие граждан. Выборы же – это наш инструмент донести до власти свою позицию, мнение о ней, ведь власть на установленный конституцией срок находится в руках конкретной политической силы, которая и получает ее через выборы.

– То есть ты считаешь, что мы, крымские татары, должны обязательно участвовать в выборах? Но ведь отказ от участия тоже является инструментом, возможностью продемонстрировать свою позицию. И, по-моему, нынешние выборы как раз подходят для того, что просто их проигнорировать или правильнее сказать бойкотировать.

– Но, что это даст?! Во-первых, чего мы добьемся своим неучастием в выборах, а, во-вторых, получится ли добиться, чтобы все наши соотечественники не приходили на избирательные участки?

– Бойкотом выборов мы заявим свой протест против равнодушия украинских властей в отношении крымскотатарского народа, нежелания, независимо от политического окраса, содействовать решению проблем коренного народа Украины. Вспомни Ющенко: в 2004-м абсолютное большинство крымских татар поддержали оранжевый лагерь, и что мы получили взамен? На первой же встрече с Советом представителей крымскотатарского народа президент попросил отказаться от Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа, самого фундаментального документа, который был принят Курултаем. То же самое и нынешний гарант, клянется, что решает проблемы крымских татар, а его депутаты не голосуют за законопроект о восстановлении наших прав. В конце концов, сколько может продолжаться канитель с принятием закона.

– Но ведь за этот законопроект проголосовало 177 народных депутатов. Ты не считаешь, что мы своим участием в выборах должны увеличить в Верховной Раде количество представителей тех партий, которые за этот законопроект? Более того, посуди сам, в то время как мы обращаемся за помощью к международной общественности, в первую очередь, к европейскому сообществу, как мы будем выглядеть в их глазах, отказавшись поддержать те политические силы, которые, пусть не всегда последовательно, но отстаивают укоренение ценностей европейской демократии в Украине. Нет, мы все-таки должны принять участие в выборах и проголосовать за ту политическую силу, которая поддерживает наш законопроект и прямо заявит об этом в своей политической программе.

– Селям, акъайлар!

– Санъа да селям, Ибраим!

 

– Я услышал ваш разговор и вот что скажу. Голосовать, конечно, надо, но не за тех, за кого предлагаешь ты, Асан. Сколько мы голосовали за этих так называемых национал-демократов, и что нам это дало? Они между собой разобраться не могут, не говоря уже о наших проблемах. Правильно Мемет про Ющенко говорит. Не видели мы от них толку, но поддерживая их, мы находимся постоянно в оппозиции к власти. Так было при Кучме, так и сейчас при Януковиче. Это осложняет и отношения с нашими соседями в Крыму, которые в большинстве своем к украинской оппозиции относятся весьма негативно.

– Уж не за Партию регионов ты предлагаешь голосовать?

– Именно. Это ведь очевидно, что победу на выборах одержат бело-синие, и, проголосовав против них или не за них, мы снова будем в оппозиции. И вы считаете, они будут решать наши проблемы? А вот если бы они проголосовали за наш законопроект, то я бы проголосовал бы за них на выборах.

– Во-первых, Ибраим, как сказал Джемилев, власть должна решать проблемы своих граждан независимо от того, кто за кого голосовал, соответственно, законопроект о восстановлении прав депортированных должен быть принят без политических игр, это государственное решение. А во-вторых, ты предлагаешь целому народу стать "тушкой" в коалиции Януковича? Мы что должны поступиться своими принципами?

– Но сам вспомни, Мемет, вопрос с Джума Джами удалось решить, когда в дело вмешался близкий соратник президента Василий Джарты, да и с землей начались подвижки. Тот же Джемилев говорил, что если бы он вошел в коалицию бело-синих, и вообще крымские татары поддержали Партию регионов, то вопросы крымских татар решались бы быстрее. Так почему так и не поступить?

– Нет, Ибраим, Асан верно говорит, поступаться принципами нельзя. Джарты оказал нам содействие только после того, как убедился, что мы твердо стоим на своих национальных принципах, что мы не будем играть по его правилам, когда понял, что с нами придется считаться. Что было бы, если тогда мы пошли у него и у его товарищей на поводу, Могилев бы об нас сегодня ноги вытирал, а наши союзники в Украине и за ее пределами перестали бы нас уважать. Да, Асан, теперь я понимаю, что с такими расхождениями во взглядах бойкотировать выборы навряд ли удастся, найдутся такие "ибраимы" и пойдут голосовать за кого не попадя.

– И дело не только в этом, Мемет. Наши соотечественники привыкли к активному участию в выборах и многие по этой причине не поддержат бойкот, и тогда за ним начнут охоту различные политические силы. Для этого, если надо, наймут наших же товарищей, как это было с крымскотатарским блоком или селянской партией. Поэтому необходимо чтобы Курултай принял однозначное решение об участии в выборах и на стороне какой политической партии, при условии, что данная политическая сила должна взять на себя ряд обязательств в отношении нашего народа.

– Но разве есть такая политическая партия, которой бы симпатизировало большинство крымских татар?

– Крымские татары должны быть верны решениям нашего национального парламента – Курултая, а он пусть обсудит и решит, как и с кем мы будем участвовать в выборах. Ну а то, что в Украине нет политических сил, которые бы отвечали нашим требованиям, это уже другой разговор.

Мамут МУСТАФА