Праздник поэзии в Элязыге

11.05.20160:19

Не зря говорят, что поэзия – это либо песня души, либо – ее крик. Впрочем, и то и другое олицетворяло поэзию прославившегося на весь мир турецкого поэта Юнуса Эмре. Тема любви была неотъемлемой частью его творчества. Она стала и главной темой юбилейного «XX Международного Вечера поэзии Хазар», который состоялся 21-24 июня в одном из самых живописных городков Турции — Элязыге.

На «Вечер поэзии» как птицы слетелись поэты и писатели из 34 тюркских стран и республик. В их числе Турция, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Туркистан, Крым и другие. Вечер поэзии был организован Губернаторством г. Элязыг при сотрудничестве и поддержке ТЮРКСОЙ, Министерства культуры и туризма Турецкой Республики, Ректората Фиратского университета, ТИКА и т.д.

Говоря об истории возникновения этого мероприятия, нужно отметить, что Вечер поэзии Хазар широко известен среди литераторов тюркского мира как мероприятие международного масштаба. Первый «Вечер поэзии», который был назван в честь известного своей природной красотой озера Хазар – состоялся 5 декабря 1992 года. С первого мероприятия было решено проведение этих Вечеров в честь памяти выдающихся творцов тюрко-язычной поэзии и литературы. Так, XV «Вечер поэзии» был посвящен известному киргизскому писателю Чингизу Айтматову, в котором принял участие сам писатель. В прошлом году XIX по счету Вечер был проведен в честь османского поэта Мехмета Акиф Эрсоя, где принял участие и председатель Миллий Меджлиса, Народный депутат Украины Мустафа Джемилев (в связи с тем, что присутствовать не смог связался по телефону). Этот год, будучи юбилейным, как уже было упомянуто, был посвящен поэту Юнусу Эмре и теме «Любовь». Таким образом, в празднике поэзии участвовали такие именитые мастера пера и ученные как Алтынбек Исмаилов (Кыргызстан), Айсель Ализаде, Къысмет Рустемов, Бести Элибейли, Алмаз Биннатова (Азербайджан), Хасиет Рустамова (Узбекистан), Давлетбек Байтурсынлы, Токтарали Танжарик (Казахстан), Невин Курулар, Халил Геккая, Мехмет Али Калкан (Турция), Осман Ахметоглу (Грузия) и другие. Крым представили молодая крымскотатарская поэтесса Эльмара Мустафаева и старший преподаватель кафедры крымскотатарской и турецкой литературы КИПУ Нариман Абдульваапов.

 

В течение этих праздничных дней жители Элязыга имели возможность познакомиться с творчеством известных поэтов и литераторов. А они в свою очередь познакомились с творчеством своих братьев по перу.

После официального открытия «Вечера поэзии», состоялось праздничное шествие по центральным улицам города, которое закончилось концертом. На второй день мероприятия поэты разделились на группы и поехали в различные села, где общались с местными жителями. Поэтессы из Крыма и Узбекистана попали в одно из самых живописных мест Элязыга – село Айдынлар. В ходе общения местные жители интересовались жизнью, культурой и историей страны из которой прибыли гости, а также слушали стихи поэтов. По рассказам старожилов, прежде это было армянское село, где до сих пор сохранились остатки их культуры. В настоящее время в селе всего 100 домика и остались почти одни старики, в связи с тем, что молодежь уезжает учиться в большие города и остается там работать.

Тем временем в Культурном центре Элязыга состоялся симпозиум, где обсуждали жизнь и творчество Ю.Эмре. Однако изюминкой мероприятия стал гала-вечер на берегу озера Хазар, где виновники торжества под народные мелодии и развивающиеся на ветру народные флаги прочитали свои стихотворения. После чего губернатор Элязига Муаммер Эрол вручил поэтам подарки и грамоты за участие в мероприятии.

Эльмара МУСТАФА