Женщины в Коране

11.05.20160:19

Недавно в зале исламского культурного центра ВАОО "Альраид" прошла женская конференция "Женщины в Коране", подготовленная и проведенная Женской общественной организацией "Нур" при ВАОО "Альраид".

Обсуждались темы:

1. Семья сквозь призму Корана. Идеал и реальность

2. Жемчужины Корана, уповающие на Аллаха

3. Одна из лучших женщин Корана: терпение — ключ от Рая

4. Женщина в развитии исламских наук.
В знании — сила

5. Мусульманка сегодня. Является ли она наследницей Корана.

Сегодня во всем мире остро стоит проблема преемственности поколений. Какой образ сегодня выбирает и на кого равняется, кем восхищается современная мусульманка? Знаем ли мы о госпожах Рая или нас больше интересует жизнь и карьера Аллы Пугачевой, Маргарет Тэтчер, Анжелины Джоли? Знаем ли мы о великих сподвижницах Пророка Мохаммада, многие из которых пожертвовали своими жизнями, чтобы религия Аллаха дошла до нас? Или мы заняты просмотром телесериалов, различных шоу? Всевышний Аллах, ниспослав в Коране описания жизни достойнейших женщин, показал пример для современной истинной мусульманки. Необходимо лишь, чтобы каждая современная женщина-мусульманка, равняясь на примеры в силу своих возможностей, проявляла терпение, искренне уповая на Аллаха, никогда не останавливалась на пути к знаниям. Ислам, вопреки бытующему мнению, отвел женщине высокое положение в семье и обществе. Подобное утверждение в свете предвзятой информации и репортажей практически всех мировых масс-медиа может показаться неправдоподобным. Председатель Всеукраинского женского комитета по делам женщин, семьи, детей и подростков Фатима оджа Амруллаева рассказала о том, что Священный Коран — великое чудо, Книга, ниспосланная Аллахом для направления людей на путь счастья и совершенства.

В Коране Аллах одинаково описывает как женщин, так и мужчин, и превосходство каждого из них зависит от степени богобоязненности, нравственных ценностей и деяний.

В Коране упоминается 24 женских персонажа. Если не брать во внимание пророков, то, мужчин в Коране упомянуто меньше.

Кто же они — Женщины Корана? Несомненно, прежде всего, это — Марьям, Асия, Хава… Все эти женщины жили в разные времена, но, несмотря на разницу во времени и месте пребывания, их объединяют внутренняя чистота, благородство, целомудрие.

 

Вера Фрындак выступила с докладом "Семья сквозь призму Корана. Идеал и реальность".

В честь Марьям была названа целая сура Корана. С докладом "Жемчужины Корана, уповающие на Аллаха" выступила выпускница Азовского медресе Мерьем Муждабаева.

О первой жене Пророка, Хатидже, рассказала филолог английского и немецкого языков Нияра Мамутова в докладе "Одна из лучших женщин Корана".

О "Роли женщин в развитии исламских наук" рассказала филолог украинского языка Арзы Арифова.

С докладом "Мусульманка сегодня. Является ли она наследницей Корана?" выступила выпускница факультета международной экономики Эльвина Ягъяева.

Согласно Корану, мужчина не имеет перед женщиной никаких преимуществ, все равны пред Аллахом. Мусульманка имеет право на учебу, на свой независимый источник дохода, трату денег по своему усмотрению, имеет полное право голоса. Достаточно вспомнить, что в США женщины добились своего избирательного права только в 1920 году! Не получила, а именно добилась — путем манифестаций, забастовок.

Ислам запрещает выдавать девушку замуж без ее согласия. Для сравнения: в России до 1861 года крепостных девушек выдавали замуж по приказу помещиков.

Мусульманка имеет право на работу. Но работать не обязана. Так как только муж, согласно Исламу, обязан обеспечивать жену и детей всем необходимым: жильем, пропитанием, одеждой.

Это лишь кратко упомянутые некоторые права мусульманок…

Сегодня мы должны воспитать в себе те лучшие качества, которые были присущи великим последовательницам священного Корана.

Но самое главное качество мусульманки — любовь к Аллаху, искренность намерения, приверженность к религии даже в самые мрачные минуты.

Ниявер АЗИЗ