Нынешние «патриоты» – не чета своим предшественникам

11.05.20160:19

Нельзя не прокомментировать некоторые утверждения некоторых ура-патриотов, позиционирующих себя "украинскими националистами" и "поборниками независимости Украины", хотя на самом деле таковыми не являющихся.

Представитель Крымской организации Украинской народной партии О.Фомушкин уже дважды делал заявления о Крыме, видать, считая себя истинным "патриотом" нашей земли. В своем опусе "Без Украины Крым превратился бы в безлюдную пустыню" он в провокационной форме рассуждает о каком-то "возвращении" Крыма Хрущевым Украине в 1954 году и о некоем "воссоединении" Крыма с Украиной.

Согласно законам логики, чтобы кто-то что-то получил обратно, он должен был этим "чем-то" обладать ранее. Доподлинно известно, что Крым до 1954 года Украине не принадлежал, она в более ранние периоды своей государственности им не обладала, чтобы ей кто-то его возвращал. Исторические факты четко фиксируют, что когда еще не было Украины, у крымскотатарского народа была собственная государственность – Крымское ханство, без участия которого в становлении украинской государственности, она была бы вряд ли возможна.

Совершенно другое дело, если рассматривать судьбу Крыма после депортации его коренного народа в мае 1944 года, когда в 1954 году решением высшего руководства СССР он юридически был передан Украине. По моему глубокому убеждению, передача Крыма УССР с учетом исторических, культурных и этнических связей украинского и крымскотатарского народов может рассматриваться как положительный шаг.

Между тем, господин Фомушкин заявляет, что оказывается "для обеспечения полуострова водой было затоплено почти такую же территорию украинских черноземов", что явно не соответствует действительности.

О том, что автор лукавит, свидетельствуют простые арифметические расчеты, ибо Каховское водохранилище, питающее водой полуостров, занимает площадь всего 2155км, а Крым – 26 860км, то есть в 12,5 раз больше. Основная функция Каховского водохранилища в системе Каховской ГЭС – это выработка электроэнергии, а орошает оно в основном земли южных районов Украины и лишь частично Крым. Конечно, если вспомнить, что южноукраинские земли некогда также были заселены крымскими татарами и входили в Крымское ханство, то что-то более похожее на правду в утверждениях Фомушкина найти можно. Но тогда автору нужно более четко выражать свои мысли и не вводить читателя в заблуждение.

Не буду останавливаться на известных экологических проблемах Крыма из-за Северо-Крымского канала, от которых страдаем мы все, и в особенности природа полуострова. Причины искусственного орошения Крыма тоже общеизвестны. Канал строился в 60-е годы, когда на полуострове преобладали переселенцы, не понимающие крымских природных условий, не говоря уже крымских традициях добычи воды и водоснабжения, которые активно использовались до войны.

Автохтонное население Крыма до своей депортации, великолепно используя эти навыки, добивалось высоких показателей в сельском хозяйстве. Благодаря этому Крымская АССР, советская государственность крымских татар, в 1934 году была удостоена высокой награды СССР – ордена Ленина за успехи в сельском хозяйстве. Это является показателем многих качеств довоенного населения, в том числе трудолюбия и любви к своей земле.

В данном случае нашему ура-патриоту хочу напомнить, что под водами Каховского водохранилища покоятся существовавшие здесь в разное время Томаковская, Никитинская, Чертомлыкская, Базавлукская и Новая Сечи – честь и слава Украины. Территория полностью уничтоженной в 1775 году российской императрицей Запорожской Сечи в ХХ веке была целенаправленно затоплена советской властью.

Вот где раздолье для демонстрации патриотизма и любви к Родине! Ведь эта проблема ожидает своего решения, содействия в этом истинных украинских патриотов! Там, на дне водохранилища, покоится настоящая история Украины, истоки ее государственности! Там можно найти свидетельства добрососедства Украины и Крыма, истинного братства между крымскотатарским и украинским народами.

 

И, казалось бы, такие мелкие провокации ура-патриотов не достойны внимания. Но недавно господин Фомушкин, рассуждая о необходимости изменения статуса крымской автономии, повторил позицию, ранее озвученную главой партии "Свобода" Олегом Тягнибоком о том, чтобы Крым переименовать в Таврию и создать здесь Таврическую губернию.

Даже если эти заявления носят эпизодический и индивидуальный характер, тот факт, что они исходят от лиц, позиционирующих себя в обществе как "патриоты" Украины, требует особого внимания и анализа. Силы, стремящиеся реанимировать идею восстановления Таврической губернии, созданной Российской империей в 1802 году, вскоре после аннексии Крымского ханства, должны понимать, что у крымских татар она ассоциируется только с национальной катастрофой, достигшей своего апогея в 1944 году. И любой крымский татарин хорошо помнит, что одним из главных элементов процесса создания Таврической губернии Российской империей была реализация политики "Крым без крымских татар". Именно под этим лозунгом царская Россия взяла курс на постепенное уничтожение нашего народа как нации. Даже в декларативной форме идея переименования Крыма в Таврию – это откровенная провокация.

Вместо подобных провокаций настоящие украинские патриоты, упоминая о Крыме, могли бы приводить как аргументы совершенно иные страницы истории. Вот вам пример солидарности украинских патриотов с борьбой крымских татар за возвращение на Родину в советское время, которая сегодня в Украине является уже большой редкостью.

Весной 1988 года в адрес тогда Центральной инициативной группы Национального движения крымских татар поступило письмо из редакции журнала "Український вісник" (№11-12) печатного органа Украинской Хельсинской Спилки. Редакция, изучив ряд обращений в их адрес от крымских татар, опубликовали в своем журнале обращение, что редколлегия "Украинского вестника" как органа УХС полностью солидарна и поддерживает справедливые требования депортированного крымскотатарского народа в адрес руководства СССР о возвращении и восстановлении своих попранных национальных прав в Крыму.

Также в журнале было опубликовано письмо известного политзаключенного Юрия Бадзьо, которое из поселка Хандыга Якутской АССР было направлено в Президиум Верховного Совета СССР. Оно также была направлено в печатный орган ЦК КПУ – газету "Радяньська Україна".

В нем, в частности, было написано "… считаем своим политическим и моральным долгом публично высказать свое отношение к проблеме, которая, на наш взгляд, имеет принципиальное общественно-политическое значение и не может оставлять равнодушной всю нашу нацию. Речь идет о судьбе крымскотатарского народа, выселенного в 1944 году из Крыма в районы Средней Азии, о его борьбе за возвращение на Родину и за восстановление Крымской Автономной Республики… Партийные идеологические догмы и стереотипы, прямо или косвенно противоречащие принципу национального равноправия, особенно стойки и неприкасаемы. Первые официальные сообщения о результатах работы комиссии, возглавляемой Председателем Президиума Верховного Совета СССР, снова напомнили об этом. Комиссия сводит все к частным вопросам национально-культурной и социально-бытовой жизни крымских татар, обходя молчанием существо их требований: возвращение на Родину и восстановление Автономной Республики.

Обращаем внимание компетентных органов власти Союза ССР на то, что игнорирование этих требований означает нарушение прав наций на самоопределение – общепризнанного принципа демократического решения национального вопроса.

Со своей стороны выражаем поддержку справедливым требованиям крымскотатарского народа и высказываемся за то, чтобы крымским татарам, выселенным из Крыма, были созданы надлежащие условия для возвращения на родные земли и обеспечена национально-территориальная автономия в пределах Украины, т.е. восстановлена Крымская Автономная Республика".

Естественно, чтобы размышлять такими цивилизованными представлениями о народах и их неотъемлемых правах, как об этом открыто рассуждал советский правозащитник Юрий Бадзьо, наверное, нынешним ура-патриотам было бы мало отсидеть и в тюрьмах. Прежде всего, им надо попытаться быть искренними патриотами, людьми любящими свою Украину.

А возможно, все намного проще. Запуская проект по переименованию Крыма в Таврию, на самом деле вполне возможно они готовятся к переименованию Украины в Малороссию. Тогда все становится на свои места! Эта версия тоже имеет право на существование.

Али Хамзин