Власти Крыма хотят больше, чем могут унести

11.05.20160:19

Несколько недель назад в информационном пространстве Украины активно муссировали две темы: конституционные изменения и вопрос федерализации Украины. Их анализировали в общем контексте, что является ошибочным.

Глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что власти автономии начали работу по расширению полномочий республики. Для этого необходимо Конституцию АРК уравнять с Основным законом Украины, считает он. Конституционная ассамблея работает не первый день, но в Крыму только недавно создали рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой пакета документов по совершенствованию Основного закона. В нее вошли представители Совмина, крымского парламента и ряд экспертов. Первоочередная задача – предоставление Верховной Раде АРК права законодательной инициативы. Интерес региональных властей не ограничивается только этим. Законы, которые принимает украинский парламент, должны согласовываться с Конституцией АРК, если они напрямую затрагивают крымские интересы. Смелое заявление, особенно если учитывать покорность, с которой крымские власти выполняют все решения, принятые в Киеве. Известное голосование по выделению нескольких тысяч гектар южнобережной земли для общественной организации "Кедр" – яркий тому пример.

Некоторые эксперты расценили эти заявления как попытку вернуться к Конституции Крыма образца 1992 года, что якобы выводит отношения между Киевом и Симферополем на конфедеративный уровень. Такое мнение не соответствует действительности. По старой Конституции, полуостров признавался неотъемлемой частью Украины. Это была автономия, только с более широкими полномочиями, нежели сейчас. Украина является унитарным государство. Те, кто с высоких и не очень трибун рассказывает, что в унитарном государстве не может быть автономий и Украина де-факто является федерацией, не понимают о чем говорят. Либо имеют невысокий уровень политической культуры. В Европе достаточно примеров, когда в унитарных государствах присутствуют автономные образования. Например, в Италии или Испании, где Страна Басков имеет еще больше полномочий, чем украинский Крым. Простой механический перенос испанской или итальянской модели ничего не даст. В начале 90-х украинское руководство внимательно изучало опыт государственного строительства Франции. Тогда казалось, что Украина имеет все возможности быстро перескочить из советского "вчера" в капиталистическое "завтра". Широко шагнешь – штаны порвешь, что собственно и произошло. Построить рыночную экономику в быстром темпе не получилось. Введение президентско-парламентского строя по примеру Франции также не дало результата. Дискуссии о том, какой президент нужен нашей стране – "сильный" или "слабый" продолжаются.

Инициативу крымских регионалов раскритиковали не только оппозиционеры, традиционно рассматривавшие Крым как рассадник "сепаратизма", но и соратники по партии. Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления регионал Александр Черноморов, – кстати, избранный от Крыма, – скептически отнесся к инициативам Могилева. По его словам, Киев зарубит такие инициативы на корню. Для крымской команды тема полномочий автономии является предвыборной фишкой. Никто не пойдет на серьезный конфликт с центром, который играет первую скрипку. С приходом к власти в 2010 году Виктора Януковича, управленческую вертикаль выстроили от сельского совета до Администрации Президента. И все разговоры о "расширении полномочий" местного самоуправления так и останутся разговорами. В правительстве обсуждается идея ликвидации местных представительств министерств, государственных комитетов и служб. То есть все процессы будут напрямую контролироваться из Киева.

В идеале местная элита была бы не против такого сценария. "Расширение полномочий Крыма", если перевести с языка чиновников на "нормальный", означает: уменьшение контроля над крымскими чиновниками со стороны центра. Другое дело, что крымские власти не особенно рвутся использовать уже имеющиеся полномочия. Особенно, в земельной сфере. "Глупость", – скажете вы. Только на первый взгляд. Возьмем закон о Совмине Крыма, который протащили персонально для бывшего главы правительства Василия Джарты. В нем речь шла об увеличении полномочий республиканского правительства в части земельных отношений. Как известно, покойный премьер делал ставку на земельные аукционы. Затея хорошая и правильная, но невыгодная чиновникам, так как она перекрывала крупные коррупционные потоки. Провели пару аукционов и "забыли" о них, прикрывшись отмазкой: мол, в законе сказано, что нужно их проводить, но нет соответствующего механизма. Полномочия, которые не дают навариться, чиновникам не нужны. Тогда зачем им полномочия, которыми они все равно не будут пользоваться? В Киеве это прекрасно понимают, поэтому не особенно будут прислушиваться к голосам из Симферополя.

 

Вопрос из административной плоскости перевели в политическую. Понятно, впереди выборы и кандидаты, рассчитывающие на голоса западноукраинского избирателя, демонстрируют как бы проукраинскую позицию, упрекая местную элиту в потакании "сепаратистам". Сюда же почему-то приплели проект Виктора Медведчука "Украинский выбор", который раскручивает тему федерализации Украины. Федерализация – предвыборная приманка. Что Медведчуку, который является кумом Владимира Путина, еще предлагать? Русский язык? На этой теме неуклюже пиарятся регионалы и они же стали заложниками так называемого "языкового вопроса". Бестолковое голосование во втором чтении, когда проект закона о языках, который существенно расширяет на региональном уровне права русского, показало, что партия власти не готова к утонченной политической игре. Регионалы, то ли из-за спешки, то ли из-за отсутствия стратегического мышления, с треском посадили себя в калошу. Продемонстрировав всему миру, что в нужный для них момент они могут наплевать на регламентные процедуры парламента и законы. Ирония судьбы в том, что они (простите за тавтологию) незаконным путем принимают законы. Медведчуку, на которого, по всей видимости, Кремль сделает ставку на президентских выборах 2015 года, играет более изящно. Тема федерализации для власти не актуальна. Они ее опасаются. Поэтому любые "усиления" местных элит (не только крымских) будут восприняты в штыки.

Тимур ТАРПАН