Родной язык, пред кем ты провинился?

11.05.20160:19

Несмотря на то, что прошло почти 25 лет со дня возвращения крымских татар на Родину, языковая проблема по-прежнему остра. В начале 90-х годов была разработана концепция изучения родного языка в школах и вузах. За эти годы она неоднократно корректировалась, но результаты оказались неутешительными. В прессе часто возникают споры по поводу того, как нам дальше действовать и сохранить родной язык.

В связи с тем, что Крым оказался в составе другого государства, вопросы образования стали пересматриваться и подводиться под российские стандарты.
Таким образом, у чиновников, специалистов и преподавателей появилась возможность оглянуться назад и проанализировать ошибки, совершенные на предыдущем этапе решения языковой проблемы. Почему в результате все только усугубилось, почему наша молодежь с такой неохотой изучает родной язык и общается на нем, что в учебных программах было сделано не так? Возьмем выпуск учебников для школ. В первую очередь было уделено большое внимание выпуску учебников на родном языке по естественно научным дисциплинам. Но ведь очевидно было и неспециалисту, что в первую очередь надо было начинать с родной литературы, истории, языкознания, разговорной речи в повседневном быту, словом, гуманитарных предметов, которые легче было бы усвоить. А теперь учебники по естественным дисциплинам благополучно лежат на полках не использованными.

По статистике в середине 90-х годов на отделение крымскотатарской филологии в КИПУ зачислялось около 60 абитуриентов, а сейчас – приблизительно 20 человек. Такая же тенденция по снижению количества мест наблюдается и в ТНУ. При этом в середине 90-х годов крымских татар на полуострове насчитывалось 250 тыс., а сейчас более – 300 тыс. А почему же количество мест для нашего языка уменьшилось чуть ли не в трое? Народ разлюбил свой язык? Министерские работники это объясняют тем, что якобы филологи крымскотатарского языка не востребованы в школах и, соответственно, молодые специалисты не находят себе работу. Но кто стал исподволь создавать иезуитский замкнутый круг, когда всячески старались тормозить под надуманными предлогами изучение родного языка в школах в то время, как вузы продолжали выпускать специалистов? Уж, наверное, не крымскотатарская общественность. С появлением национального телеканала АТР все с удовольствием стали смотреть передачи на родном языке. У молодежи появилась тяга к изучению языка. Большим подспорьем стал детский конкурс “Татлы сес”, который буквально создал бум среди наших детей. У всех появилось тяга ко всему национальному. Многие мечтают отдать детей в детские садики, где имеются группы с воспитанием на родном языке. Но государство не спешит организовывать такие группы.

После изменения политической ситуации нам с самой высокой трибуны пообещали, что в Крыму будут равноправно функционировать три языка со статусом «государственные». И мы все восприняли это буквально. И вдруг начинаем слышать какие-то окольные разговоры о том, что в некоторые школы приходят разнарядки об обязательном изучении русского языка и пожеланию двух других. Если это правда, то где генерируются такие постановления, противоречащие заявлениям президента? Ведь после всего этого родители боятся изучения родного языка, что, мол, дети потом не найдут сферу его применения. Меня опять-таки могут упрекнуть в наивности. Но я с этим не согласен. Мы должны отстаивать то, что нам обещано. И никакие многозначительные взгляды чиновников нас не должны смущать. Никто никого за язык не тянул. Со сменой власти обычно происходит перестановки в верхних эшелонах госструктур. Произошли они и в системе образования. Но удивляет другое, почему в министерские кресла из числа наших соотечественников сажают не молодых грамотных специалистов, болеющих душой за развитие родного языка, а тех, которые десятки лет находясь на высоких постах, ничем себя не проявили?

В древнем Риме в каждой богатой семье был домашний врач. Он исправно следил за здоровьем членов семьи и получал свою зарплату ежедневно, но только в том случае, если никто из них не более. Если же кто-то заболевал, то оплата приостанавливалась до его выздоровления. Поэтому врач старался проводить какие-то профилактические действия, чтобы ежедневно получать свою зарплату. А что если нам перенять этот опыт у древних римлян и использовать его в сфере образования на крымскотатарском языке? Тогда сразу выяснится, кто хочет развития нашего языка, а кто работает над этим, спустя рукава. Уж точно тогда многое изменилось бы в лучшую сторону. Сколько можно находиться по разные стороны баррикад в борьбе за наш родной язык? Народ же все это видит и это основательно набило оскомину. Нам нужна искренняя помощь, а не леденящее безразличие во взгляде.

Более того, оказалось, что в этом году по каким-то непонятным причинам на специальность «крымскотатарский-турецкий языки» в КИПУ не выделили бюджетных мест. В качестве оправдания специалисты приводят следующие аргументы: такое отделение открылось в Киевском национальном университете имени Шевченко и эту специальность можно получить в некоторых вузах Турции. Выходит, что если кто-то из крымчан хочет изучать крымскотатарский и турецкий языки, они вынуждены ехать в Турцию или в Киев? Крымскотатарский и турецкий языки являются близкородственными, и наиболее продуктивным является их параллельное изучение. За последние 20 лет между Турцией и Крымом наладились тесные связи. Приезжают бизнесмены, налаживают тесные взаимоотношения, и турецкий язык становится необходимым в различных сферах деятельности. Наши студенты едут на обучение в Турцию, турецкие приезжают к нам. Знание турецкого языка стало обычным явлением в Крыму. Вот и спрашивается, кто придумал этот странный ход? Иначе, как вредительство это не назовешь. Почему все решается без консультации с нашими специалистами?

Посмотрим, будет ли издан указ об обязательном изучении трех языков. Вся эта ситуация с государственными языками в Крыму ассоциируется с фразой профессора Преображенского из “Собачьего сердца” М. Булгакова: ”Почему пролетарий не может снять свои калоши внизу, а пачкает мрамор?” В самом деле, некоторым кажется, что если происходят революционные события в стране, то можно делать все, что тебе заблагорассудится. Но ведь все это мы давным-давно проходили и осудили.

Энвер МУРАТ