Доказать реальность мирного сосуществования

11.05.20160:19

Ни для кого не секрет, что, обладая багажом достоверных знаний, человек может избежать большого количества ошибок, всяческих недоразумений. Мы живем в такое время, когда, к сожалению, пожинаем плоды прошлых лет, в частности, это касается истории. Сколько всяких разночтений, недоговорок, субъективных мнений было создано и продолжает формироваться. Но должен наступить период, когда нужно разрушить и исправить все ошибки. В Крыму, который можно назвать сокровищницей разных культур, едва ли отыщутся люди, знающие его достоверную историю и знакомого с памятными местами разных народов. На виду, к сожалению, только «свежие» и часто упоминаемые. Те же, о которых чаще замалчивали, так и остались неизвестными. И это отражается не только на культуре того народа, но и, во-первых, на истории всей местности, во-вторых, на культурной образованности ее жителей, независимо от национальности.

Маленькую долю в процесс ознакомления с многообразием культур Крыма внесла молодежная программа «Укрепление доверия между многонациональной молодежью Крыма», начав с Симферополя. 12 июня ею был организован этноквест «История многонационального города», направленный на знакомство с культурами и историей народов, оставивших след на территории современного Симферополя. Этноквест предполагал разгадывание зашифрованных заданий, связанных с памятниками, зданиями, историческими сооружениями, городищем, духовными и священными объектами и т.д. Всего в квесте участвовало 30 человек, поделенных на 4 команды, каждая из которых получила по пять заданий. Основным условием квеста был поиск, с обязательным привлечением горожан, которые могли помочь своими знаниями. Обращение за помощью к прохожим носило двусторонний характер: во-первых, это помогало в разгадке задания, во-вторых, это побудило прохожих заинтересоваться и изучить его историю, в том случае, если они не знали ответов. При составлении заданий организаторы пытались обратить внимание на малоизвестные, но важные памятные исторические места, даже само наличие которых в городе рассказало бы историю и продемонстрировало бы, насколько город древний и богатый культурами, его, к сожалению, не знают.

Вот некоторые образцы заданий

– В этом доме, выполненном в мавританском стиле, находилась гостиница «Биржа», в которой осуществлялись все крупные торговые сделки, принадлежавшая крымскотатарскому купцу 2й гильдии. Ваша задача назвать этого купца, сделать фото на фоне дома и выяснить, что находится там сейчас.

(Чарух, пиццерия, кафе «Веранда Чирахова»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Архитектурный памятник Симферополя, старейшее здание города. Скромному древнему зданию судьба определила ответственную роль: он стал главным градообразующим элементом прежнего средневекового поселения. Именно к нему и прилегающим к нему большим площадям – культовой, базарной, водоразборной – сходились кратчайшие пути из жилых массивов, которые нарастали вокруг как кристаллы в насыщенном растворе, лепясь друг к другу и расползаясь по склону плато во все стороны.

( Кебир-Джами)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Тот, кого вам нужно найти – всего лишь сын лесничего, служившего в Грузии. Свою жизнь он посвятил будущему. Этот человек внес весомый вклад в русскую культуру, а также бывал в нашем городе. В его честь названа одна из улиц Симферополя, однако его вы можете увидеть на соседней улице, названной в честь его коллеги. Ваша задача сфотографироваться рядом с ним и воспроизвести хотя бы несколько известных строк из его наследия.

(В. Маяковский)

 

  

  

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

– В начале XVIII века рядом с резиденцией наследного принца ( Калга султан), на крутом берегу реки поселился святой старец. Несмотря на соседство шумного двора калги султана, именно здесь он предавался своему аскетическому уединению. И именно здесь в 1737 году он погиб от рук убийц и был погребен, а могила его и рядом бивший источник стали святым местом.

Крымскотатарский просветитель, напротив памятника которому, и расположено погребение этого святого, относил его по значимости к первому Азизу в Крыму, имевшего крымское происхождение. В единый архитектурный комплекс Кебир-Джами входили: медресе, текие и столовая для бедных прихожан, содержавшаяся на средства доходов от вакуфных земель. Рядом с мечетью располагалось большое кладбище, вплоть до нынешней улицы _______, где расположено святое место – целебный источник и могила, входившее в вакуф земель Кебир-Джами.

Азиз Салгир-баба, ул. Воровского 7

 

 

Участники с пользой провели время, почерпнули много знаний о городе и народах, которые строили его и стояли у его истоков. Организаторы сумели заинтересовать молодых людей в необходимости толерантного отношения и сближения народов, путем знакомства с их историей. Обязательным условием также было получение достоверной информации, этот факт проверялся экспертами-организаторами, которыми были детально изучены загаданные объекты.

Так, открытием для участников стала крымскотатарская святыня Салгир-баба, памятник И. Гаспринскому, о личности которого они многое узнали в ходе квеста, почерпнули новые знания о Кебир-Джами. Узнали об известном крымчаке, родившемся в Симферополе – Илье Сельвинском, дом-музей которого был открыт в нашем городе осенью прошлого года, познавательна была история караимской кенасы, района Старый Берлин недалеко от железнодорожного вокзала, названном так из-за пленных немцев, живших и строивших дороги в этом месте. Это всего лишь часть, из того, чем обогатили себя участники этноквеста, вернувшиеся домой переполненными желания узнавать больше о столице Крыма.

А теперь немного о молодежной программе «Укрепление доверия между многонациональной молодежью Крыма». Идея и реализация проекта принадлежат симферопольской молодежной инициативе «Клуб молодых лидеров» при поддержке английского подразделения международной миротворческой организации «Инициативы к переменам», Крымским Министерством по делам молодежи, СГО «Круг друзей Симферополь-Хайдельберг», международной общественной организацией «Основы свободы». В программе были задействованы 25 представителей десяти разных национальностей, которые в течение трех месяцев прошли курс тренингов на доверие, по работе в команде, по преодолению стереотипов и т.д. Ребятами были проведены миниакции в рамках недели доверия, посетили детский дом в Лозовом и пообщались с детьми на тему доверия. Следующим этапом программы была встреча с Раджмоханом Ганди, приезд которого уже освещался в прошлых номерах Авдета. В рамках программы был также визитный курс в Коктебель, где у участников была возможность неделю посвятить таким темам, как мораль, общечеловеческие ценности, нравственность, личностный рост, личность и социум, и т.д. Всё это заложило фундамент для дальнейшей работы, а главное, помогло разобраться в себе, чтобы затем помочь это сделать другим с целью улучшения взаимоотношений между людьми разных национальностей, вероисповеданий, культур и взглядов. Итогом и кульминацией всей программы и стал упомянутый этноквест – самостоятельно организованная акция молодежной программы. Своей деятельностью участники программы попытались доказать реальность мирного сосуществования на одной территории разных народов, как это было во времена Крымского ханства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила Азизе Аблаева