Какое оно «будущее поколение»

11.05.20160:19

О поколении современных детей говорят, что они родились с компьютерной мышью в руке. Они действительно намного быстрее и успешнее своих родителей осваивают технические новинки и привыкли, что все должно быть ярким, зрелищным и сенсорным.

Они почти не смотрят телевизор, выбирая видео по своему вкусу или увлекаясь видеоиграми. Телефонным разговорам предпочитают обмен SMS, электронным письмам – текстовые диалоги в реальном времени, ведению блогов – социальные сети.

Родителям остается лишь задуматься, какими вырастут их дети: либо это будущие компьютерные гении-разработчики, либо уже взрослые дети, выросшие на жестоких компьютерных играх, где стреляют, режут, бьют и т.д. В принципе, опять же каждый случай индивидуален и соответствует воспитанию ребенка. Наблюдала не за одной семьей, где родители строго-настрого определяют для ребенка 30 минут – максимум час работы за компьютером. Да, это верно, ведь дети приучаются к порядку, дисциплине и соблюдению правил, поскольку если «плохо себя вел – сегодня за компьютер не сядешь». Но с другой стороны за такое короткое время мало что можно успеть, только лишь посетить свою страничку Вконтакте и поиграть в любимую игру. Знаю семьи, где дети в летнее время с утра до позднего вечера сидят за компьютером. Такое времяпровождение тоже зависит от интересов ребенка. Он имеет возможность познавать компьютерные технологии широко: от умения переустановки системы до замены детали в системном блоке. Такое порой радует, особенно когда этот ребенок – твой сосед или родственникJ В данном случае понятие «ребенок» – это 12 – 15-летний подросток.

Поколение родившихся в двухтысячные заметно отличается от поколения начала девяностых, чего не скажешь о последних и поколения восьмидесятых. То, что предыдущие поколения называли «новыми технологиями» или «технологиями будущего», для поколения двухтысячных уже настоящее.

Во всем нужно искать позитив. Например, по прогнозам футурологов, это поколение превратится в весьма своеобразных людей – идеалистов-прагматиков. Талантливые представители будут во всю развивать и преобразовывать все вокруг, но и те дети, которые не будут наделены никакими талантами, будут активно доверять своему непосредственному восприятию и менять окружающий мир к лучшему.

Основными ценностями этого поколения станут личная индивидуальность и уникальность, они будут создавать собственное пространство: новое искусство, новую литературу, новый театр и кино. И все это будет связано с новыми компьютерными и цифровыми технологиями.

Для справки: футурология — прогнозирование будущего, в том числе путем полученных результатов существующих технологических, экономических или социальных тенденций или предсказания будущих тенденций.

Урие АБЛА