Как используется материальная помощь?

11.05.20160:19

О проверке целевого использования средств помощи при рождении ребенка

Рождение и воспитание ребенка – дело хлопотное и требующее определенных денежных затрат.

Именно поэтому государственными программами предусмотрена выплата помощи при рождении ребенка, основная часть которой выплачивается семье на протяжении двух, четырех или шести лет при рождении первого, второго, третьего и последующего ребенка соответственно.

Данные средства должны расходоваться семьей рационально и по прямому назначению, т.е. для создания условий, благоприятных для нормального роста и развития ребенка. Это предусматривает наличие у ребенка необходимого питания, одежды по сезону, гигиенических средств, предметов обихода, своевременное предоставление ему гигиенических и оздоровительных процедур, медицинского обслуживания и т.д.

С целью выявления фактов нецелевого использования разовой помощи при рождении ребенка управлением труда и социальной защиты населения осуществляется проверка материально-бытовых условий проживания семьи.

Данную функцию берет на себя социальный инспектор, который, будучи должностным лицом управления, наделен полномочиями по осуществлению контроля за целевым использованием госбюджета.

Такие проверки проводятся совместно со специалистами службы по делам детей, семьи и молодежи, которые, в случае необходимости, имеют право взять семью на учет для проведения профилактической работы и контроля за выполнением родительских обязанностей.

Проверке подлежат все семьи, которые получают единоразовую помощь помощи при рождении ребенка, без исключения.

При посещении места проживания семьи проверяющие лица обязаны предъявить служебные удостоверения, разъяснить причины проверки.

 

Семьи обязаны беспрепятственно предоставить всю необходимую информацию о месте фактического проживания семьи, о качестве жизни семьи и ребенка, об использовании денежных средств и т.д.

Обращаем Ваше внимание, что в случае установления факта нецелевого использования средств и необеспечения надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка выплата помощи при рождении ребенка прекращается.

Для выявления так называемых неблагополучных семей используются различные средства и источники, в т.ч. медицинские учреждения, где наблюдаются дети, детские сады и т.д. Огромную роль играют граждане, которые, наблюдая за неблагополучной семьей, проживающей по соседству, могут подчас предоставить намного больше информации о семье, чем, например, участковый врач-педиатр. Поэтому, если Вы владеете информацией, что родители ведут асоциальный образ жизни, при этом не занимаются воспитанием своих малолетних детей, не выполняют своих родительских обязанностей по отношению к детям, Вы можете сообщить в управление труда и социальной защиты населения, социальному инспектору, по месту жительства.

Жителям Киевского района г. Симферополя обращаться по тел. 600-190.

Начальник отдела по контролю

за целевым использованием

средств УТСЗН Киевского

районного совета г.Симферополя

Е.А.Руева