Принципы назначения субсидий

11.05.20160:19

Об интересующей всех теме субсидий, в частности о значении субсидий, принципах и критериях их назначения "Авдету" рассказала заведующая сектором принятия решений отдела по назначению социальной помощи управления труда и социальной защиты населения Киевского района Симферополя Галина Невзорова.

– На какой срок назначается субсидия?

– Субсидия на жилищно-коммунальные услуги назначается на 6 или на 12 месяцев – для пенсионеров, которые изъявили желание оформить субсидию на год. При этом пенсионеры обязаны информировать Управление труда и социальной защиты населения об изменениях в доходах и составе семьи и др. Если плата за отопление начисляется только в отопительный период, субсидия назначается на весь отопительный период (до 7 месяцев). Субсидия для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается один раз на календарный год. Выплата субсидии осуществляется наличными деньгами.

– Учитывается ли при предоставлении субсидий размер помещения?

– Субсидии рассчитываются в пределах установленных норм на квартирную плату и отопление (21 кв. м на человека и 10,5 кв. м – на семью), пользование электричеством, газом, горячей и холодной водой и другими коммунальными услугами. На всю площадь субсидия назначается для однокомнатных квартир. В отдельных случаях за счет средств, предусмотренных для предоставления субсидий, исходя из конкретных обстоятельств, субсидии могут назначаться на увеличенную сверх нормы площадь жилья по решению районных комиссий по назначению адресной социальной помощи малообеспеченным семьям.

– Кто из членов семьи должен заполнять заявление на субсидию?

– Субсидия назначается собственнику (владельцу) жилья, нанимателю жилья в общественном государственном жилищном фонде, члену жилищного кооператива, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации. Именно этим лицом должно заполняться заявление на назначение субсидии. В упрощенной форме заявления четко написано, что заполняется заявление лицом, на которого открыт лицевой счет по оплате жилищно-коммунальных услуг.

– В каких случаях в назначении субсидии может быть отказано?

– Субсидия не назначается, в следующих случаях:

1.не владельцу жилья;

2. если в составе семьи зарегистрированы трудоспособные лица трудоспособного возраста, которые не работали, не обучались в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации на дневной форме обучения и не были зарегистрированы в центре занятости населения как лица, которые ищут работу, на протяжении трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии ( кроме лиц, которые осуществляют уход за детьми до достижения ими 3-х летнего возраста; лиц, которые осуществляют уход за детьми, требующими ухода на протяжении времени, указанного в медицинском заключении врачебно-консультативной комиссии, но не более, чем по достижению детьми шестилетнего возраста; лицам, которые осуществляют уход за инвалидом I группы или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами I, II группы вследствие психического расстройства, и лицами, которые достигли 80-летнего возраста, а также лицам, которые предоставляют социальные услуги);

3. если семья или члены семьи сдают в аренду жилье;

4.если семья или члены семьи имеют в собственности больше, чем одно жилье;

5. если с момента приобретения (обмена) жилья не прошел один год

6. если семья или члены семьи имеют в собственности два и более транспортных средств. При этом не учитываются транспортные средства, полученные или приобретенные по льготе через органы труда и социальной защиты населения, а также транспортные средства отечественного производства, которые пребывают в эксплуатации более, чем 10 лет с даты выпуска, и другие транспортные средства, которые находятся в эксплуатации более, чем 15 лет с момента выпуска.

7. если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении осуществил покупку на сумму, превышающую десять прожиточных минимумов для указанных лиц;

8. во время выборочного проведения материально – бытовых условий проживания семьи государственным социальным инспектором установлено, что кто-либо из состава семьи, зарегистрированной в жилом помещении, которой насчитывается субсидия на жилищно-коммунальные услуги, имеет дополнительные источники для существования, не задекларированные при подаче заявления на субсидию, работает без оформления трудовых отношений в установленном порядке.

– А назначается ли субсидия в том случае, если человек, подавший заявление на субсидию, не является основным квартиросъемщиком, но зарегистрировано в жилом помещении?

– В исключительных случаях, по решению комиссии, на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи, субсидия может быть назначена не владельцу жилья, зарегистрированному в жилом помещении, а также индивидуальным застройщикам, дома которых не сданы в эксплуатацию, а семья, которая проживает в нем, оплачивает стоимость потребляемых жилищно-коммунальных услуг.

 

– В прошлом году был введен упрощенный механизм назначения субсидии. Действует этот порядок в настоящее время?

– Да, этот порядок действует. На сегодня для оформления жилищной субсидии необходимо подать в органы труда и социальной защиты населения заявление на субсидию, декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а работающим еще необходимо будет добавить справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении. При этом граждане освобождаются от необходимости собирать из организаций, предоставляющих коммунальные услуги, справки, необходимые для назначения субсидий (в частности, о составе семьи, наличии и стоимости коммунальных услуг). Такая информация в пятидневный срок предоставляется жилищно-эксплуатационными предприятиями по запросу органов социальной защиты.

– Если один из членов семьи, прописан у родителей, работает за границей. Конечно, справку о своих доходах он предоставить не в состоянии. Есть ли в такой ситуации возможность для начисления субсидии?

– Согласно законодательству субсидия назначается уполномоченному владельцу (совладельцу) жилья, нанимателю государственного и общественного жилищного фонда, члену жилищно-строительного (жилищного) кооператива, владельцу (совладельцу) жилого помещения, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации. Количество лиц определяется на начало месяца, в котором было подано заявление для назначения субсидии. В случае, когда объем потребления воды, газа, электроэнергии измеряется индивидуальными средствами учета (счетчиками), субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении лиц, которые фактически в нем проживают, при наличии документов, которые подтверждают временное отсутствие лиц, из числа зарегистрированных, или на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи.

Например, в жилом помещении зарегистрированы мать-пенсионерка и совершеннолетняя дочь, которая проживает и работает в другом городе. Состав жилищно-коммунальных услуг: квартплата, центральное отопление, электроэнергия, холодная вода, природный газ. По данным организаций, плата за холодную воду и электроэнергию рассчитывается на одного человека. По данным горгаза, рассчитывается оплата за газ на двоих. В таком случае субсидия не может быть назначена без учета доходов дочери. Если же, по данным горгаза, оплата рассчитывалась на одно лицо, то в таком случае субсидия рассчитывается исходя из доходов одного лица (матери-пенсионера) и норм потребления услуг на одно лицо.

– В каком случае можно получить субсидию для семьи, в которой жена находится в отпуске по уходу за ребенком. Учитывается ли социальная помощь как совокупный доход семьи?

– Расчет совокупного дохода для назначения субсидии производится согласно методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минфина, Минэкономики, Госкомсемьямолодежи и Госкомстата. Согласно указанной методике, в совокупный доход семьи входит помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Поэтому в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, субсидия назначается на общих основаниях, при этом в совокупный доход семьи будет учтена помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

– Как рассчитывается субсидия на жилищно-коммунальные услуги?

– Расчет субсидии на жилищно-коммунальные услуги осуществляется в такой последовательности:

1) определяется среднемесячный совокупный доход семьи и обязательная часть оплаты за жилищно-коммунальные услуги в этом доходе;

2) определяется общий ежемесячный размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления коммунальных услуг в конкретном населенном пункте;

3) определяется размер субсидии, как разница между стоимостью оплаты за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления и размером обязательного платежа.

– Какой процент обязательного платежа учитывается при расчете субсидии?

– Он остается на уровне 10% или 15% от дохода семьи.

– Для какой семьи обязательная плата определяется в размере 10% совокупного дохода, а для какой 15%?

– Обязательная плата в размере 15% от семейного дохода определена для работающих граждан и 10% для семей, состоящих из пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет. Кроме того, право на 10% обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги имеют также семьи, в составе которых есть трудоспособные лица, если доход в расчете на одного человека не превышает 50% прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц.

– Что будет в случае, если гражданин скрыл или сознательно подал недостоверные данные о своих доходах и имущественном состоянии?

– Предоставление ранее назначенной субсидии прекращается, если гражданин скрыл или сознательно указал неверные данные. В таком случае сумму излишне выплаченной ему субсидии придется вернуть органу, назначившему субсидию. В случае, если гражданин добровольно не вернул эту сумму, вопрос о ее взыскании решают в судебном порядке.

– Куда обращаться за оформлением субсидии?

– За оформлением субсидии необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства.