Джаз-дива Узбекистана – крымская татарка

11.05.20160:19

Обладательница красивого и сильного голоса с широким диапазоном Айсель Балич своим исполнением запоминается сразу и на всю жизнь. Певица импровизирует неуловимо и очень по-своему, она буквально зажигает джаз в сердцах зрителей. Яркий артистизм, высокий художественный вкус, сценическое обаяние, музыкальная культура обеспечивают молодой девушке огромный успех и признание. В Ташкенте Айсель Балич так и называют – «джазовая звезда Узбекистана».

Фактура пения Айсель уникальна. Джаз, который исполняет певица «корневой», основан на ощущениях, слушая его, ты четко понимаешь, что хорошая песня в основе своей – народная. Сегодня в Ташкенте джаз практически никто не исполняет, а «этно-джаз» и подавно. Двадцатисемилетняя Айсель Балич не просто восполняет этот пробел, она делает это виртуозно, в её музыке можно утонуть.

 

ДОСЬЕ:

Айсель Балич родилась 1 октября 1982 года.

Живет в Ташкенте.

Работает преподавателем кафедры эстрадного искусства в Государственной консерватории Узбекистана.

Два года назад этноджазовая певица посетила Крым, где в числе других представила крымскотатарскую диаспору Узбекистана на I Международном крымскотатарском фестивале «Бахчисарай-2008».

 

Айсель БАЛИЧ

 

Этноджазовая певица

Я служу публике, но поклоняюсь музыке.

 Нужно к любому делу подходить с любовью и ответственностью, тогда оно будет нравиться и тебе самой, и окружающим. И еще, чтобы чего-то добиться, надо быть абсолютно свободным от съедающего желания добраться до лавров и удержаться на них.

 Делайте то, что умеете, то, что считаете правильным, а все остальное приложится.

 Меня всегда привлекает что-то неординарное. А джаз стал моей душой, и без него я уже не могу. Попса – это что-то легкое, проходящее, а джаз хоть это и не классика, но претендует на вечность. В мире это направление воспринимается, как интеллектуальное искусство, построенное на импровизации. Поэтому каждое исполнение одной и тоже песни по-своему уникально. В основном, публика воспринимает легкую музыку, но в нее не вложить всех чувств и эмоций, она загнана в рамки.

 Недавно прочла в журнале анекдот: «За билеты на концерт под фонограмму, зрители должны платить ксерокопиями от денег». Сначала это может показаться шуткой. Но если вдуматься, то ходим мы на выступления не для того, чтобы услышать голоса любимых исполнителей в записи и лишь увидеть их вживую. В чем главное оружие артиста? Конечно же – в голосе. Именно поэтому нужно над ним работать, не жалеть и выкладываться по полной, а не идти по легкому пути. Открывать рот под музыку сможет даже бездарность. Но если ты хочешь называться хорошим певцом или певицей, то ты обязан дарить публике всего себя. А сделать это в нашем «ремесле» можно только через голос, который каждый раз звучит по-новому. И это ценно.

 Исполнять песни нужно, не просто распевая по нотам, а вкладывать еще и частицу души.

 Я очень придирчива к звуку, к исполнению. И на моей совести лежит качество исполнения. Я часто не довольна своими выступлениями, и поэтому стараюсь не останавливаться на достигнутом в своем творчестве.

 Никогда не жалела и  не буду жалеть о своем выборе. Это МОЕ, моя душа. Музыка настолько глубоко сидит во мне, что порой я не могу сдерживать своих слез и эмоций, чувствуя её. Это чувство каждый раз вызывает у меня величайшую благодарность Создателю, и уверяет меня в том, что я сделала правильный выбор. Благодарность за это будет жить во мне всегда.

Материал подготовила АЙ-мелевШЕ