Ревизионная комиссия Курултая и глава Меджлиса о Хыдырлезе

11.05.20160:19

ОБРАЩЕНИЕ
РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ VI КУРУЛТАЯ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА

К МИЛЛИЙ МЕДЖЛИСУ

20 апреля 2014 года Миллий Меджлисом было принято решение о проведении общекрымского праздника Хыдырлез 3 мая возле комплекса «Шахеризада», это 25 километр трассы «Бахчисарай-Симферополь».

21 апреля 2014года около 11 часов утра на здание Меджлиса крымскотатарского народа совершили нападение. Неизвестные люди в камуфляже, не представившись, ворвались в здание представительного органа, чтобы снять украинский флаг и водрузить крымский. В результате пострадали женщины – вахтер Зодие Салиева, пресс-секретарь Лилия Муслимова и главный бухгалтер “Фонда “Крым” Марлена Сейтасанова, – находившиеся в Меджлисе. К женщинам, которые пытались препятствовать снятию флага, применили физическую силу. Парня, который заступился за женщин, сбили с ног. “Никакого предписания по снятию флага у них не было. Присутствовавший при этом наряд милиции даже не попытался остановить нападавших.

Таким образом, были наглядно подтверждены высказанные на заседании Миллий Меджлиса 20.04. опасения о возможности провокаций в ходе праздника, где будет большое скопление людей, в том числе женщин и детей.

Ревизионная комиссия Курултая считает, что в этот сложный политический период, когда аннексия едва состоялась и наш народ едва ли испытывает праздничное настроение, демонстрировать таковое правительству и приглашенным субъектам Российской Федерации, а также мировой общественности неуместно. При этом власть, не сумевшая среди белого дня справиться с дерзким нападением на здание Меджлиса крымскотатарского народа небольшой группы правонарушителей в центре города, не может гарантировать безопасность людей посетивших праздник. Меджлис крымскотатарского народа, не имеющий собственных вооруженных правоохранительных формирований, не может гарантировать ее тем более. Исходя из изложенного, Ревизионная комиссия VI Курултая крымскотатарского народа предлагает Меджлису крымскотатарского народа отменить предыдущее решение от 20 апреля, отказаться от проведения всекрымского праздника и организовать проведение этого праздника традиционно – в азизах (местах поклонения святым), в городах и других местах проживания.

Принято Ревизионной комиссией 23 апреля 2014 г.

Председатель Ревизионной комиссии VI Курултая крымскотатарского народа

Али Озенбаш

___________________________________________________________________

Глава Меджлиса посоветовал крымской власти заняться самообороной, а не Хыдырлезом

Глава Меджлиса Рефат Чубаров посоветовал представителям крымской власти подумать над принятием решения о скорейшем роспуске самообороны, а не над сценарием проведения крымскотатарского праздника Хыдырлез.

Он заверил, что сценарий праздника будет утвержден Меджлисом крымскотатарского народа.

Кроме этого, Чубаров заявил, что крымские татары не позволят превратить национальный праздник “в какое-то политическое шоу”.

“Не для этого мы возвращались на свою родину, чтобы те люди, которые в день по несколько раз меняют свою политическую и иную какую-то направленность, определяли крымским татарам, которые имеют свою многовековую культуру, в каком формате и в каком им качестве принимать в этом празднике участие”, – сказал глава Меджлиса.

Он порекомендовал представителям крымской власти лучше подумать над принятием решения о том, “как можно быстрее распустить самооборону”.

Напомним, празднование Хыдырлеза намечено в этом году на 3 мая.