ОБРАЩЕНИЕ Ревизионной комиссии Курултая

11.05.20160:19

ОБРАЩЕНИЕ
РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ VI КУРУЛТАЯ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА

На основании решений принятых Ревизионной комиссией 20 марта 2014 г.

Ревизионная комиссия VI Курултая, рассмотрев на своем заседании вопрос о политической ситуации в Крыму, приняла решение предложить Миллий Меджлису обратиться к соотечественникам со следующим обращением:

Дорогие соотечественники!

18 марта 2014 года нашу Родину, уже второй раз за последние 230 лет, грубо поправ международное право и существующие договора между странами, аннексировала Россия. К сожалению, правительства Украины и других мировых держав не смогли удержать ее от этого акта откровенной агрессии.

Оккупация Крыма нарушает существующий в мире политический баланс, и агрессор, наверное, понесет заслуженное наказание. Но наша цель не получение сатисфакции от государства-агрессора, а выживание и сохранение своего народа в условиях отсутствия собственной государственности.

При создавшемся положении, Миллий Меджлис, напоминает, что, из необходимости выживания на оккупированной территории, он исходя из принципов национальной борьбы народа крымцев (крымскотатарского народа), считает невозможным вооруженное сопротивление. При этом он не снимает с себя ответственности и долга бороться за право народа на самоопределение и осуществлять правовую защиту каждого пострадавшего соотечественника. Он считает своей обязанностью всеми ненасильственными методами добиваться ликвидации трагических последствий депортации нашего народа в 1944 году, включающей в себя требование принятия законов: о восстановлении национальной автономии и топонимии, о реституции материальных утрат и т.д. Эти методы включают в себя активные гражданские действия:

участие в выборах органов местной власти и лоббирование избрания в них кандидатов из числа наших соотечественников,

работа во всех органах власти, в том числе и исполнительной, при сохранении верности национальному долгу,

организация мирных митингов, демонстраций и других форм протеста в защиту прав наших соотечественников,

обращения в: Организацию Объединенных Наций, Совет Европы, Европейский Союз, к Парламентам и Правительствам Государств, в том числе и России, а также непосредственно к народам, их населяющим.

При этом подчеркиваем, что власть должна сознавать исключительную ответственность перед нынешним и будущими поколениями, и обязана исходить из безусловного обеспечения гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав всех жителей Крыма.

Исходя из статуса крымцев (крымскотатарского народа) Крыма, все принимаемые решения власти, начиная с принятия ею Конституции и законов, должны декларировать его права, как коренного народа, обеспечивать его право на полноценное участие по собственному выбору в политической, социально-экономической и культурной жизни государства своего проживания, которое исключало бы дискриминацию и любые угрозы его безопасности и свободе.

Сегодня в крымском обществе возникла тревога и обеспокоенность за свое будущее у всех жителей полуострова. Учитывая этот факт, существующая власть, придерживаясь признанных международных норм, действующего законодательства, обязана обеспечить соблюдение прав человека, учитывать в своей деятельности баланс интересов различных политических, социальных, этнокультурных и конфессиональных сообществ Крыма, а также обеспечить законность и правопорядок.

Миллий Меджлис обращается к властям с призывом немедленно организовать эффективную работу правоохранительных органов, которые, в первую очередь, должны обезоружить и расформировать отряды местной самообороны, вселяющие в население вполне оправданную тревогу и принять меры для защиты мирного населения от различных маргинальных элементов, от случаев воровства и мародерства, а также, до завершения проводимых в Крыму юридических изменений, обеспечить условия исполнения профессиональных обязанностей всем служащим и работникам на местах без предубеждения и политического давления.

Миллий Меджлис, в условиях отсутствия бюджета для материальной поддержки своего народа, не считая возможным вторгаться в личную жизнь каждого, обращается к соотечественникам — работникам и служащим представительных, исполнительных, правоохранительных органов власти, местного самоуправления, учреждений и организаций различных форм собственности с призывом принимать решения по поводу своего трудоустройства, руководствуясь своими материальными потребностями, соображениями личной совести и национального самосознания.

Председатель Ревизионной комиссии VI Курултая

крымскотатарского народа

Али Озенбаш