Караимы Мелитополя стараются сохранить свою культуру

11.05.20160:19

Общество караимов Мелитополя в начале текущего года открыло воскресную школу для караимских детей, которые изучают там историю, культуру и язык своего народа. Правда, ее посещает всего восемь детей, однако, и это в Обществе называют прогрессом. Об этом информагентству QHA рассказала член Общества караимов Мелитополя Елена Арабаджи.
Е. Арабаджи отметила, что караимскому народу, представителей которого в городе сейчас проживает не более 60 человек, крайне сложно выживать в современных условиях. Практически никто не говорит на родном языке, кроме нескольких стариков. Однако, общество старается развиваться, здесь имеется детский ансамбль песни и танца «Джамат». В городе также существует старое караимское кладбище, где найдены надгробные камни конца 19 века. Елена Арабаджи рассказала, что недавно вблизи кладбища Общество караимов установило памятный камень и теперь все желающие могут приходить сюда, чтобы вспомнить своих предков и помолиться за них.

В обществе надеются, что в ближайшие годы им удастся создать свой Центр караимской культуры, который помог бы собирать по крупицам материалы об этом исчезающем народе.
Отметим, что во время оккупации Крыма фашистами, когда над караимами нависла опасность быть поголовно истреблёнными, будучи причисленными фашистами к еврейской нации, их спасло то, что в центральном симферопольском архиве обнаружились документы о том, что караимы являются самостоятельным тюркским этносом.
В настоящее время украинские караимы компактно проживают в крымских городах Кезлев (Евпатория), Саки и Кефе (Феодосия). Кезлев и Кефе — центры караимской жизни Крыма. В Евпатории расположена Караимская кенасса —  памятник архитектуры XIX века, закрытая при советской власти и заново открытая 13 сентября 2005г.. Кроме того, в Кезлеве находится древняя караимская библиотека «Карай-битиклиги».
В Акъмесджите (Симферополе) выходит русскоязычное приложение «Къырым къарайлар» к газете «Къырым», действует Крымская республиканская ассоциация крымских караимов «Крымкарайлар» (председатель — Владимир Ормели).
QHA