Пробуждение от сектантской эйфории

11.05.20160:19

Обсуждать вопрос об эйфории нелегко, так как связан не только с эмоциями человека, но и с теми повадками и привычками, которые периодически ему внушаются. Если в религии эту эйфорию создают за счет искажения духовных ценностей, то в политике и быту это в большей мере обозначается материальным достатком и обещаниями хорошей жизни.

В религии эйфория создается на основе тех принципов, которые были поняты ограниченным кругом людей. Их выведение непосредственно будет базироваться на священных текстах, но понять их неправильность можно либо разумным подходом, либо отчаянием от ранее данных обещаний. Тут и появляется понятие о секте, где присутствуют какие-то свои ограничения, но порой их психологию понять сложно из-за присутствия схожих принципов истинной идеологии. В материальном аспекте все намного проще, так как это ощущает на себе каждый человек, каких бы жизненных взглядов ни придерживался. Ведь, к примеру, если обещанное государством материальное улучшение не будет в полной мере реализовано, то это вполне естественно вызывает определенное возмущение.

Охватившая еще несколько месяцев назад эйфория в сознании некоторых жителей Крыма постепенно стала ослабевать, так как желание заполучить «свою родину» пресекли материальные проблемы, которые периодически появлялись в так называемом «переходном периоде». Пусть даже некоторые и старались скрыть свое возмущение по поводу сложившейся обстановки, повлекшие некоторые материальные неудобства, но все же где-то на стороне, вполне вероятно, могли вестись разговоры о неправильном выборе. Но ведь тогда желание «заполучить родину» и долгожданный паспорт было превыше тех проблем, с которыми пришлось столкнуться в первые дни после сфальсифицированного референдума. Перечислять проблемы нет смысла, так как каждый житель полуострова по-своему ощутил все те трудности, которые сложились из-за неразумного подхода в выборе благополучной жизни. Если религиозная эйфория порой может длиться вплоть до самой смерти человека, то эйфория материальная длится немного времени, так как корыстолюбивая власть прежде всего преследует какие-то личностные цели, нежели выполняет ранее данные обещания.

Пробуждение от эйфории не бывает сладким и, как бы ни стремился поддавшийся ей человек внушать себе мечты о благополучной жизни, все равно по прошествии короткого времени ему приходится возвращаться к той реальности, от которой он так хотел убежать. Наступивший душевный дисбаланс будет подвергать его угрызениям совести, ведь своим неразумным поступком он испортил не только свою жизнь, но и жизнь окружающих людей. Пробуждение от эйфории бывает нелегким, так как постепенно лишается той душевной дозы, которая была пропитана в первые дни радости «обретения родины и паспорта». Это нельзя отнести к слабости или трусости по той простой причине, что он по простоте душевной эйфорией сам затмил свой собственный разум, бессознательно став марионеткой корыстолюбивых власть имущих людей. А «необходимое отступничество» совершается сознательно, где можно узреть присутствие какой-либо материальной награды, что тоже ввергает в определенную материальную эйфорию.

Давать какие-либо пояснения людям, подвергнутым эйфории, почти бессмысленно по причине формирования какого-то нового образа жизни в их мышлении. Конечно же, это мечта, но она так и остается в воображении. Понимание этого приходит позже, когда постепенно начинает проясняться реальная картина происходящего. Ведь мечтая о лучшей жизни, он ожидал другого, совсем забыв о том, что многие правители приходят к власти в большей мере с корыстными целями. С одной стороны, такой человек не желает проявлять неприязнь к новым чиновникам, внушая мечту о благополучии на «своей родине», но с другой – становится непонятным, каким образом нужно относиться ко всем приходящим трудностям, о которых ранее и подумать не мог. Прежняя эйфория превращается в некий страх перед теми, с кем до недавних пор вел беседы о благополучной жизни на «внезапно пришедшей родине». Формируется некий конфуз, который, возможно, выявит стыд, но опять же этот стыд будет перекрыт все еще оставшимися малыми надеждами на хорошую жизнь «на своей родине».

Периодически под натиском остатков эйфории он все еще будет переубеждать себя, а может и других, что новая власть сможет решить многие его проблемы, но мечта – это еще не гарантия того, что можно за короткое время заполучить желаемое. Формирование эйфории в большей мере происходит по невежеству, то есть придуманный в мечтах материальный мир всегда будет служить приоритетом и порой мгновенного взгляда на богатых людей бывает достаточно, чтобы еще больше отрезать свое сознание от реального мира. Какой-либо патриотический дух будет отсутствовать или же он будет очень слабым. Отсюда и появляются всяческие оскорбления в адрес представителей власти, то есть они не реализуют все те принципы, которые хотелось бы увидеть в жизни обычного человека. Когда происходит какая-либо смена власти или даже «смена родины», то та патриотическая слабость преобразуется в эйфорию, где появляется надежда на лучшую жизнь. Мнимая критика прежней власти и восхваление новой – вот то, что будет приоритетом для эйфорически настроенного человека. И здесь в ход могут пойти даже непристойные выражения.

Во внутреннем мире человека с подобной эйфорией происходит некая битва между желаемой мечтой и видимой действительностью. Если мечта говорит ему терпеть ради получения обещанного благополучия, то видимая действительность отображает совсем обратную картину, которая напрочь разрушает все то, о чем мечтал до этого. Как бы там в глубине души ни восхвалял новую власть, «вернувшую родину», но в действительной реальности не способен найти логическое и объективное обоснование происходящего. Слепая вера в хорошую жизнь затмевает разум, что не позволяет адекватно оценить ситуацию и найти правильные ответы на вопросы. Любое разумное обоснование со стороны будет восприниматься с определенной неприязнью, а неспособность дать что-то в ответ будет выявлять душевное бешенство, где в ход могут пойти спонтанно навязанные манеры так называемого быдла.

Подобная эйфория не приносит ни духовной, ни материальной пользы, так как отсутствует адекватная оценка реальной действительности и противостояние тем, кто пытается пояснить суть происходящего вокруг. Постепенно понимая свою неправоту, такой человек будет избегать встреч с более разумными людьми по причине сформировавшейся неприязни за весь период присутствия эйфории. Хотя наилучшим выходом для такого человека будет своевременное признание ошибки, что позволит обрести определенную мудрость для построения более разумной и адекватной жизни. Для некоторых это будет нелегким испытанием, но желание осознать ошибочность действий и отдалиться от опьяняющей эйфории позволит почувствовать ту усладу, которая бывает при разумной оценке любой ситуации. Каким бы ни было материальное состояние, но с таким подходом будет наблюдаться значительный шаг в сторону духовного развития и покоя. А это имеет более высокую ценность, чем материальный аспект.

Ибрахим ДЖУРТЧИ