Войны псевдопатриотов

11.05.20160:19

Обычно я игнорирую глупые высказывания, но тут не сдержался. После каждого траурного митинга, приуроченного памяти жертв депортации крымскотатарского народа, в СМИ мелькают комментарии политических провокаторов. Они словно соревнуются, кто больше помоев выльет на мой народ. "Аргументы" из года в год были одни и те же: "сколько они еще будут требовать?", "зачем они вернулись?" и дальше в том же духе.

За последние годы фобий стало меньше, накал страстей начал стихать. Казалось бы, пора отдохнуть от баталий. Увы, не выйдет. Дожились — уже сами крымские татары оскорбляют траурные мероприятия!

Меня совершенно не удивляет популярность, которую снискал на разных пророссийских сайтах глава некой общественной организации Руслан Бальбек. Меня также не удивляет тон его высказываний, но последняя его новелла таки раздосадовала. Оказывается, среди соотечественников "катастрофически упал интерес" к мероприятиям 18 мая! Мол, на митинг в Акъмесджите съехалось "мало" людей. Естественно, Бальбек винит во всем Миллий Меджлис. Тут нет ничего удивительного. Поражает другое. Во-первых, не понимаю, как можно увязать День памяти жертв преступной депортации и слово "интерес". Интересным может быть карнавал, но не траурное мероприятие. Если для Бальбека это одно и то же, то ему стоит посочувствовать.

Во-вторых, это унижение для крымских татар, которые, якобы, с каждым годом игнорируют траурные мероприятия. Если бы он прошел с одной из колонн, лично убедился, сколько там людей и какая царит атмосфера. Но он, по всей видимости, не захотел быть в такой день вместе со своим народом, раз говорит такие глупости. Я не первый год наблюдаю за траурными шествиями и заметил, что с каждым годом молодых людей там все больше. К тому же вы прекрасно понимаете, что старикам не так уж легко пройтись, например, от автостанции "Западная" до центральной площади столицы. Идут молодые. В этом году они приятно удивили. Не знаю как вам, но мне во время митинга ни разу не попались компании вальяжных девиц и кишлачных мажориков. А прежде такие экземпляры носились по центру Акъмесджита табунами. Значит, уровень гражданского и национального сознания все-таки стал выше. Правда, не у всех.

Кто-то порочит свой народ безалаберным поведением, кто-то — словами. Если верить Бальбеку, представительный орган крымских татар специально завышает количество участников митинга. Якобы, таким образом хотят показать, что руководство Миллий Меджлиса "контролирует" большую часть народа. Логика Бальбека очень похожа на рассуждения чабана: чем больше отара, тем лучше. Видимо, для него крымские татары — только массовка. Дело не в количестве. Центральная площадь физически не вместит абсолютно всех желающих. Мои родители — люди весьма преклонного возраста. Жаль, но им уже очень трудно посещать такие мероприятия. Но если их нет на площади, то это еще не значит, что они забыли о зверствах депортации. Даже при всем желании они не сотрут из памяти 18 мая 1944 года. Кто хоть раз увидел это, тот не забудет никогда. И таких людей тысячи.

 

Если на День независимости в Киев не съехались все жители страны, это еще не значит, что они разочаровались в своей стране. Повторюсь, глупо считать "по головам". Так делают только колхозники. Не собираюсь оправдывать политиков. Как говорится, тому, кто любит политику и колбасу, нельзя показывать, как они делаются. Я вдоволь насмотрелся на первое и на второе. И скептически отношусь к нашей политической системе. Да, она не идеальна, как и все в этом бренном мире.

Люди тоже не идеальны. И это нормально. Если они выходят на улицу и отстаивают свои права, то делают это только ради себя, а не политиков. Патриотизм начинается в семье, а не на "майданах".

Дальше разговоров у Бальбека дела не идут. Хотя тут я несколько ошибся. Однажды он таки пошел дальше слов и подал в суд на Мустафу Джемилева, газеты "Авдет" и "День", за то, что его, якобы, незаслуженно "очернили". Размер "морального ущерба" он оценил в 30 тыс. гривен. Видно, что Бальбек хорошо знает себе цену. Похвально. Далеко не все могут повесить ценник на собственную репутацию. Только вот незадача вышла, суд не понял его аппетитов и оценил его всего лишь в сотню гривен с небольшим. Этих денег Бальбеку не хватит даже чтобы погасить судебные издержки. Комичная ситуация, но за ней тянется горький шлейф дешевой спеси.

Надеемся, из этой истории он извлечет уроки. Не стоит на пустом месте поднимать скандал и корчить из себя пламенного борца за национальное счастье ценой в 30 "штук" отечественной валюты. Есть вещи, которые не продаются и не покупаются. Мне безразлично, что там происходит на трибунах. Я не особенно вслушиваюсь в слова выступающих. Зачем? И без того известно, о чем пойдет речь. Для меня настоящие герои — те, кто выжил в нечеловеческих условиях, не опустил руки и вернулся на землю предков. Будущее моего народа рождается не под барабанные прокламации. Не особенно важно, сколько тысяч соберется на траурный митинг: пять или пятьдесят. Гораздо важнее качество, а не количество. Прошли годы, теперь крымские татары могут честно сказать, что нашли себя на родной земле. Встречаются еще случаи дискриминации на национальной почве, но их, к счастью, все меньше и меньше. Шовинистов не жалуют нигде. Люди без всяких сомнительных советчиков и любителей считать "по головам" разберутся, что для них лучше.

Тимур ТАРПАН