«Яшлар шурасы», догъгъан кунюнъ хайырлы олсун!

11.05.20160:19

Одна из активнейших молодежных общественных организаций "Яшлар шурасы" 15 января отметила свой первый День рождения.

Можно смело говорить, что всего за год своего существования, ребята из "ЯШ" проделали большой объем работы. Уверенно идя к своей цели – возрождение и процветание крымскотатарского народа – команда дружных молодых людей, составив четко продуманный план, стремится к своей версии успешного развития общества.

Уже многим нашим читателям "Яшлар шурасы" знакомы своей деятельностью. Молодежной организацией реализованы проекты самых различных направлений. Вспомним клуб этнического воспитания "Мирас", обучение национальным танцам, встречи молодежи, субботники, курсы по обучению крымскотатарскому языку, совместно с ДУМКом организация проводит курсы по намазу и основам Ислама и т.д

"Яшлар шурасы" реализует свои проекты не только в столице, но и в других крымских населенных пунктах, что особенно важно для развития крымскотатарского общества. Это и общение со школьниками в национальных школах Бахчисарая, и субботник в Буюк-Онлар, и концерт, посвященный Къурбан байраму в Сакском районе. Благодаря деятельности молодежной организации жители этих городов имели возможность наслаждаться игрой актеров крымскотатарского театра. В организации состоят представители практически всех регионов Крыма.

Но, наверное, самым масштабным и значимым проектом, который уже два года реализует "Яшлар шурасы", является проведение Дня крымскотатарского флага, ставшего национальным праздником крымских татар.

Структура "ЯШ" отличается от структуры других общественных организаций тем, что в ее составе нет должности председателя. Все вопросы разрешаются Советом членов организации. Организация "Яшлар шурасы" состоит из Общего собрания, Буюк Дивана, Кучук Дивана, Ревизионной комиссии.

Мы поинтересовались у членов организации, что им дает принадлежность к "Яшлар Шурасы".

Сейран Халилов:

Самое ценное из того, что я получаю от участия в "Яшлар шурасы", – знания, а знания, несомненно, своего рода оружие. Это знания, связанные с крымскотатарской культурой, историей, традициями, религией и т.д., которые я использую в жизни. Благодаря тому, что я состою в "ЯШ", все больше и больше общаюсь на родном языке, участвую в организации проектов, чувствую себя полезным обществу. Все это плодотворно влияет на развитие нашей культуры. Еще бы отметил общение с интересными, умными, воспитанными людьми.

Земине Юсуфова:

"Один в поле не воин" – это всем известно. Чего бы мы ни хотели достичь, вместе всегда проще и веселее. Именно поэтому я и вступила в "Яшлар Шурасы". Это дает мне уверенность в том, что мои идеи воплотятся в жизнь, и в этом мне помогут друзья, члены организации. Участие в общественной организации дает мне возможность быть не только в курсе общественной жизни, но и ее звеном. Я люблю проводить время с пользой. Эту пользу вижу в наших проектах. А еще именно в общественной жизни я нашла людей, которые смотрят на жизнь так, как я. У участников нашей организации много общего, но в то же время каждый уникален, поэтому у любого члена "ЯШ" есть чему научиться.

 

Дилявер Акиев:

Я считаю себя человеком активным. "Яшлар Шурасы" дает мне возможность проявить мою активность в общественной деятельности. Мы стараемся своей работой принести пользу для народа, а значит, и я принимаю в этом участие. В первую очередь, хотелось бы отметить, что за год у меня появилось множество знакомых и хороших друзей, как среди членов организации, так и среди тех, кто принимает участие а наших мероприятиях. Что может быть ценнее? Кроме этого я лично обогатил свой багаж знаний в области религии, истории, языка, культуры нашего народ, так как этому мы в организации уделяем особое внимание, я бы даже сказал это главное направление нашей деятельности.

Мавиле Мамутова:

Особенно мне запомнились лагеря, которые организовывает и проводит наша организация. Каждый лагерь имеет свою направленность и тематику. На протяжении двух-трех дней участники лагеря получают информацию о религии, истории, культуре, обычаях крымскотатарского народа, а также участвуют в тренингах, направленных на развитие определенных навыков (управление временем, постановка целей, лидерские навыки, навыки публичных выступлений и т.д.). Лагерь проводится один раз в сезон (зимний, весенний, летний, осенний лагеря) в разных городах Крыма, что позволяет молодежи лучше узнать достопримечательности и природу родной земли. Лагеря также способствуют знакомству, общению молодежи, развитию в них патриотического духа. И это для меня самое ценное в деятельности "Яшлар шурасы", ведь все самые достойные поступки начинаются с осознания своей принадлежности к родному.

Адиле Меметова:

Организация "Яшлар Шурасы" играет в моей жизни важную роль. Благодаря организации я пополняю свои знания в области нашей культуры, религии, языка, общаюсь с интересными людьми, получаю море позитива, заряда от своих друзей, мы, словно одна большая семья! А самое главное, "Яшлар Шурасы" дает мне возможность реализовывать, принимать участие в проектах, направленных на развитие и возрождение нашей культуры, традиций, языка, возрождение крымскотатарского народа! Мне небезразлично будущее нашего народа! И мы как яшлар просто обязаны сохранить все то, что осталось нам в наследство от предков.

Самым замечательным подарком в День рождения для организации стала "Яшлар шурасы хайтарма", подаренная "ЯШ" композитором Эльдаром Сейтаблаевым. В День рождения также был презентован сайт организации: http://yash.org.ua., на котором можно ознакомиться с деятельностью организации более подробно.

"Яшлар шурасы" не собирается останавливаться на достигнутом. Помимо продолжения уже начатых проектов, у ребят еще много планов в реализации новых проектов для крымскотатарского общества.

"Авдет" газетасынынъ муарририети "Яшлар шурасы" тешкилятынынъ азаларыны ильк догъгъан кунюнен хайырлай. Огюнъизде къоюлгъан макъсаткъа мувафакъиетнен иришменъизни тилеймиз. Гъайретлеринъизни девам этсенъиз бир чокъ енъишлерни эльде этеджегинъизге инанамыз.

Подготовила Азизе АБЛА