Меджлис помогает соотечественникам узаконить жилье

11.05.20160:19

Одной из главных задач вернувшихся на Родину крымских татар на данном этапе обустройства является оформление всей документации на жилье. Этот процесс является важным. Однако, по словам заместителя руководителя Управления по связям с ветеранами крымскотатарского национального движения Динары Сейтгазиевой, большой проблемой является то, что многие соотечественники не осознают всю серьезность вопроса и необходимость его решения.

«Все нужно делать вовремя, иначе потом все усугубляется. А люди привыкли думать: я уже 20 лет здесь живу, это моя земля, и никто меня отсюда не выгонит», – рассказала она.

Если эту проблему оставить детям и внукам, им будет сложно оформить землю и дом.

«Если дом не сдан в эксплуатацию, в него никого нельзя прописать, оставить в наследство, невозможно продлить договор с «Крымгазом», – сообщила Динара-ханум.

Другой преградой является сложность и дороговизна оформления всей процедуры ввода жилья в эксплуатацию.

«Люди не знают этапный алгоритм действий, многие юридически безграмотны, у некоторых возникают сложности при заполнении документов на крымскотатарском языке. В результате им приходится обращаться в частные фирмы, и процесс оформления становится в разы дороже. Доходит порой до 10 тысяч гривен», – рассказала Динара-ханум.

Особенно сложно приходится людям преклонного возраста. С этой целью для крымских татар Меджлис и общественная организация «Инкишаф» организовали специальные приемы. Каждую среду Динара Сейтгазиева ведет прием в городе Саки. Проект в первую очередь направлен на помощь ветеранам крымскотатарского национального движения тем, кто подвергся депортации 18 мая 1944 года.

Всем желающим могут предоставить бесплатные консультации, а оплата остальных этапов оформления необходимых документов выльется в минимальную сумму.

Динара Сейтгазиева за время работы помогла оформить уже более тысячи домов. Немаловажную роль в этом, по словам Динары-ханум, сыграло сотрудничество с региональными меджлисами и местными депутатами, которые входят в состав организации «Инкишаф».