Дорогу осилит идущий

11.05.20160:19

Одной из незащищенных категорий населения в мире являются люди с ограниченными физическими возможностями. Какое-либо физическое ограничение лишает людей возможности решать даже некоторые элементарные жизненные проблемы самостоятельно. Хотя некоторые инвалиды могут дать фору любому из нас, этой теме и посвящена данная статья.

Безрукий от рождения Тони Мелендезе – известный в Соединенных Штатах певец и гитарист. Он живет полноценной жизнью, потому что не поддался депрессии, не разочаровался в жизни. Все, чего хотел этот человек от жизни, он получил благодаря вере в себя, целеустремленности, верности и любви его близких. Кроме успешной музыкальной карьеры, известности, у Тони замечательные жена и дети. Его воля к жизни, стремление реализовать задуманное заставляют им восхищаться.

Подумать только. Глядя на этого человека, и не подумаешь жалеть его. Такие же мысли посетили меня, когда я увидела фотографии с Всеукраинского фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями "На крилах натхнення".

Люди на фотографиях танцевали в инвалидных колясках, исполняли песни, не имея возможности заглянуть в глаза зрителям, вышивали, мастерили. Фестиваль проходил в Киеве с 28 ноября по 4 декабря и был приурочен к Всемирному Дню инвалида. Организатором этого фестиваля уже второй год является Всеукраинская Конфедерация Общественных Организаций Инвалидов Украины под патронатом депутата Верховной Рады Алексея Журавко. Крым представляли семь талантливых людей, которые привезли с фестиваля 5 гран-при и два вторых места.

Победители в этом фестивале из числа крымчан-инвалидов первой, второй и третьей группы:

1) Рустем Максудов – 1 группа (колясочник) – народный промысел, столярные изделия: 1 место "НИКА";

2) Анатолий Герасимчук – 1 группа (колясочник) – народный промысел: 2 место;

3)Татьяна Болоцкая – 1 группа (колясочница), народный промысел, картины мягкие игрушки;

4) Нели Рощина – 2 группа, народный промысел, картины, батик: 1 место"НИКА";

5) Эльдар Аблаев – 3 группа, народный промысел – кожаные изделия, 2 место;

6) Диана Насретдинова – 3 группа, солистка – вокал, 1 место "НИКА";

7)Александр Шабалдашный – 2 группа, народный промысел, мягкие игрушки, обереги и настенное панно, 2 место

Об этом фестивале "Авдету" рассказала Представитель Всеукраинской Конфедерации Общественных Организаций Инвалидов Украины в АР Крым Адиле Закиряева.

– Несмотря на то, что наша крымская делегация была небольшой, она уже второй раз показывает себя наилучшим образом. Победителей фестиваля пригласили в Украинский Дом г.Киева, где зрителями и слушателями были члены Правительства и депутаты Верховной Рады Украины. Особенно порадовала меня, как Крымского Представителя Всеукраинской Конфедерации ООИ Украины, что вся наша крымская делегация участников фестиваля была приглашена в Украинский Дом.

 

Подобные фестивали, сборы, лагеря отдыха, организуемые для инвалидов, не только делают их жизнь ярче, но и дают возможность общения, знакомства, нередки даже, по словам Адиле-ханум, и создания семей.

– Более того, наше участие в подобных мероприятиях дает возможность нам, крымским татарам, рассказать в Украине о нашей культуре, – говорит Адиле-ханум.

Уже тот факт, что среди участников и победителей фестиваля есть крымские татары, представлявшие народные крымскотатарские промыслы и музыку, говорит сам за себя. Занявший второе место на фестивале Эльдар Аблаев – мастер по коже, он изготавливает из кожи мессы (носки из кожи) и махсы (чулочки из кожи). Ремесло, которым занимается Эльдар-бей, древнее, а форма обуви, несмотря на то, что традиционная и старинная, пользуется успехом у современных девушек и женщин.

Настоящий фурор, по словам организаторов, произвела на сцене юная исполнительница Диана Насретдинова – студентка 2 курса факультета искусств КИПУ, исполнявшая на фестивале крымскотатарские песни в национальном костюме.

– Я благодарна ректорату КИПУ, и в частности, декану факультета искусств Абджемилю Абдулхаирову за понимания и за возможность поехать на фестиваль не только самой Дианы, но и ее преподавателя вокала Эльвине Гумаровой, которая морально и педагогически поддерживала свою студентку на фестивале, за что ей тоже большое спасибо, – отметила А.Закиряева..

Занимающийся резьбой по дереву Рустем Максудов получил высшую награду фестиваля – "Ника", а также ноутбук от общественной организации Женский клуб "Ненкеджан" г Симферополь. Работы Рощиной Нели Алексеевны с батиком и картины в стиле акварель не имели аналогов на фестивале. Кстати, по информации А.Закиряевой, в данный момент ее работы находятся в Москве на выставке.

Можно долго рассказывать об этих удивительных работах мастеров-инвалидов. Все работы, представленные на выставке фестиваля, несут в себе не только декоративное, но и практическое значение в жизни.

Адиле-ханум рассказала о нескольких видах деятельности, проводимых конфедерацией. Значимо то, что организация реализует ежегодные социально-правовые проекты. Каждый год в августе и сентябре в Херсонской области, Железном Порту на берегу Черного моря проводятся Молодежные и Рекреационные игры – соревнования по всем видам спорта, посильные людям с ограниченными физическими возможностями.

– Ежегодно в разных областях Украины и АР Крым проходят для инвалидов круглые столы, семинары, тренинги. С социальной законодательной базой инвалидов знакомят руководители и специалисты профильных Министерств и Комитетов. Итогом всего этого являются Резолюции по улучшению социальных законов ,которые принимаются самими участниками семинара и тренингов .В дальнейшем Всеукраинская Конфедерация ООИ Украины работает над лоббированием и отстаиванием этих законов для инвалидов на законодательном уровне в Верховной Раде Украины, в чем огромная заслуга нашего депутата ВР Украины Алексея Журавко.

Подобные фестивали, семинары, тренинги, проводимые в рамках Всеукраинской Конфедерации ООИ Украины для инвалидов со всех регионов Украины, не только делают их жизнь ярче и познавательней, но и дают возможность общения, дружбы, знакомства, нередки даже, по словам Адиле-ханум, и создания семей. Все участники фестиваля, которых, по информации организаторов, в этом году было более 300, достойны самого большого уважения в обществе, ведь несмотря ни на что, они не просто проживают свою жизнь, а живут ярко и незабываемо, не позволяя никому себя жалеть, разве что восхищаться!

– Крымское Представительство Всеукраинской Конфедерации выражает благодарность за проведение такого широкомасштабного мероприятия и возможность принять участия в нем крымчанам: Народного депутата Верховной Рады Украины Алексея Журавко, Исполнительного директора Всеукраинской Конфедерации ООИ Вадима Карпенко, Александра Родина, Геннадия Гедзюка, Александра Родионова(г.Харьков), Михаила .Грицака, Сергея Каштана(г.Черкассы) и его волонтеров, Ларису Вареник и многих других,которые вложили душу и частичку своего сердца. И в канун Нового 2012 года хочу пожелать всему дружному, позитивному и жизнерадостному коллективу Всеукраинской Конфедерации ООИ Украины здоровья, процветания и удачи! До скорых встреч в Крыму! – заключила Адиле Закиряева.

Крымское представительство призывает людей с ограниченными физическими возможностями не замыкаться в себе, развивать свои таланты и возможности, а также участвовать в общественной деятельности, в мероприятиях, организуемых Конфедерацией.

Азизе АБЛА