Защита Украиной прав крымских татар – залог ее перспективных отношений с Турцией

11.05.20160:19

Официальные лица Турции: защита Украиной прав крымских татар – залог ее перспективных отношений с Турцией

17 апреля крымская делегация во главе с Председателем Совета министров АРК Анатолием Могилевым посетила с однодневным рабочим визитом Турцию.

В состав делегации вошли Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, народный депутат Украины Борис Дейч, министр экономического развития и торговли АРК Светлана Верба, заместитель директора третьего департамента МИДа Украины Ольга Чубрикова и советник главы Совета министров Крыма Рефат Кенжалиев.

Официальный визит начался с традиционной церемонии возложения цветов к могиле основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и записи в книге почетных гостей мавзолея Мустафы Кемаля Ататюрка.

Далее состоялся ряд официальных встреч с представителями государственной власти и управления Турции.

В частности, крымская делегация была принята Министром иностранных дел Республики Турции Ахметом Давутоглу, а также Председателем Великих Национальных Сборов Турецкой Республики Джемилем Чичеком. Стороны обсудили двусторонние взаимоотношения Республик Турция и Крым, а также перспективы дальнейшего социально-экономического и культурного сотрудничества.

Джемиль Чичек в беседе с крымской делегацией выразил пожелание о необходимости более глубокого отношения Украины и Крыма к вопросам, связанным с возвращением крымскотатарского народа на свою Родину и обеспечением достойных условий для его развития, добавив, что это будет способствовать дальнейшему эффективному сотрудничеству Турции и Украины .

Переговорный процесс официальной делегации из Крыма был продолжен на встречах с руководством Ассоциации промышленных палат и бирж Турции, Министром науки, промышленности и технологий Турецкой Республики Нихатом Эргюном, а также с Министром транспорта и связи Турции Бинали Йылдырымом.

При этом председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев сообщил, что Крыму интересен опыт Турции в создании технопарков, открытие которых также предполагается в трех регионах Крыма. В этой связи, Анатолий Могилев пригласил турецкую сторону посетить инвестиционные площадки в Крыму для предметного ознакомления, а также направить представителей Крыма в Турцию для обмена опытом.

 

В свою очередь представители турецкой стороны выразили готовность участвовать в реализации таких инвестиционных проектов. "Мы готовы поучаствовать в реализации этих проектов. У нас есть опыт претворения в жизнь проектов технопарков, и мы готовы поделиться опытом", – сказал Министр промышленности, науки и технологий Турецкой Республики Нихат Эргюн.

Участвовавший во встрече с членами Ассоциации промышленных палат и бирж Турции крупнейший бизнесмен крымскотатарского происхождения, председатель Крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи г. Коджаэли Ибраим Араджи отметил, что турецкие предприниматели готовы максимально сотрудничать и расширять инвестиции в украинскую и крымскую экономику, однако их настораживает непоследовательность украинских законов и отсутствие долговременных гарантий, экономической и политической стабильности.

Руководство Ассоциации промышленных палат и бирж Республики Турция со своей стороны выразило готовность активно развивать сотрудничество с Крымом. "Крым является нашим важным бизнес-партнером. В 2011 году объем торговли с Крымом возрос до 90 миллионов долларов США. Это хорошие результаты и мы уверены, что нужно ставить более высокие цели", — отметил член Ассоциации, глава Торговой палата Эскишехира Харун Къараджан.

По его мнению, Крым и Турция должны довести объем двусторонней торговли до 200 млн долларов США.

Глава Ассоциации промышленных палат и бирж Турции также сообщил, что в апреле этого года делегация ассоциации планирует посетить Крым с целью предметного ознакомления с инвестиционными и торговыми возможностями полуострова.

Итогом встречи крымской делегации с председателем Турецкого управления по сотрудничеству и развитию (ТИКА) Сердаром Джамом стала договоренность о проведении 5 мая 2012 года в Киеве встречи представителей турецких и украинских деловых кругов. По словам Сердара Джама, представители ТИКА также приедут в Крым, чтобы на месте совместно с крымскими партнерами выработать практические действия.

В ходе встречи в офисе ТИКА были также обсуждены возможности исполнения ранее достигнутых договоренностей между Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайип Эрдоганом, в том числе о строительстве Соборной мечети Буюк Джума Джами в Симферополе, школ с крымскотатарским языком обучения в Акъмесджите, Бахчисарае и пгт.Ички, а также крымскотатарского культурного центра и обеспечения жильем нуждающихся крымских татар.

По мнению главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилев, однодневный визит крымской делегации в Турцию можно охарактеризовать как весьма продуктивный. Мустафа Джемилев выразил надежду, что итоги столь высокого уровня встреч начнут реализовываться уже в ближайшее время.

Мустафа Джемилев также подчеркнул, что на всех официальных встречах, состоявшихся в Анкаре 17 апреля, турецкая сторона в диалоге с членами крымской делегации четко озвучивала тезис, что в многонациональном Крыму проживают граждане Украины — крымские татары, которые, имея общие языковые, культурные, исторические и религиозные корни с другими тюркскими народами, выступают надежным связывающим звеном во взаимоотношениях двух соседей — Турции и Украины. "Ведя диалог с Украиной, мы также думаем о благополучии крымских татар. Насколько эффективно Украина будет защищать права крымскотатарского народа, настолько более активными и перспективными станут взаимоотношения Турции с Украиной и Крымом, в частности", — отмечали официальные лица Турецкой Республики во время своих встреч с крымской делегаций.

Меджлис-информ