Крым Гирай хан – последний герой

11.05.20160:19

Он был незаурядным полководцем, талантливым политиком эпохи Просвещения, любимым своим народом и просто человеком "огромной храбрости". Так отзывались об одном из величайших людей XVIII столетия – крымском хане Кърыме Гирае его современники.

В 1718 году в провинции Османской империи Кыркларели в небольшом городе Виза, в семье бывшего хана, прославленного героя Прутского похода Девлета Гирая II и его жены черкешенки из знатного адыгского рода Бесленей, родился мальчик, получивший при рождении имя Кърым. Возможно, это имя было неслучайным. Семья Девлета Гирая уже несколько лет проживала вдали от родины. Спустя семь лет Девлет Гирай умер, ему не довелось увидеть у власти ни одного из своих сыновей. А между тем, они оставили в истории своей страны глубокий след.

В 1748 году крымский престол занял один из старших сыновей Девлета Гирая, Арслан Гирай. Своего младшего брата, тридцатилетнего Кърыма Гирая, уже проявившего способности повелевать, он назначил нур-эд-дином и одновременно сераскиром Буджакских ногайцев. Следует отметить, что это был трудный пост, тем более, что ногайцы всегда отличались свободолюбием. Молодому сераскиру удалось подчинить их своему влиянию. Кърым Гирай много времени проводил в поездках по своим обширным владениям, занимаясь системой безопасности границ от внешнего северного врага. Его целью было отодвинуть от рубежей ханства вплотную придвинувшуюся цепь русских крепостей и военных поселений.

Тогда же политика сераскира Кърыма Гирая приобретает международные масштабы. В 1750 году он направляет собственное посольство к королю Пруссии Фридриху II Великому с целью завязать крымско-прусские отношения с перспективой на будущую взаимную поддержку против сильных соседей.

В 40-50-е годах XVIII века в ханство Арслана Гирая крымскотатарская держава окончательно восстановилась после кровавых походов Миниха и Ласси. Однако внешние факторы неблаготворно влияли на политику внутри государства. Дело в том, что Османская империя стремилась поддерживать мир с Россией и, пользуясь своим влиянием, всячески предотвращала конфликты между русскими гарнизонами и ногайцами. Эти обстоятельства, а именно невозможность вести самостоятельную политику раздражало Кърыма Гирая, и он, до благоприятных времен сложив с себя должности сераскира и нур-эд-дина, удалился в собственное именье – чифтлик Пынарбаш под Бургасом. А очень скоро в 1755 году хан Арслан Гирай уступил престол слабому и безвольному Халиму Гираю.

И очень скоро благоприятные времена наступили. Дело в том, что Порта настаивала на том, чтобы ногайцы выплатили компенсацию за разрушенную в приграничной черте русскую крепость. В ответ они подняли мятеж против нового сераскира и самого хана неспособного их поддержать. Восстание ширилось, к мятежникам присоединились их соседи – бендерские янычары. Конечно же, Кърым Гирай не мог оставаться в стороне от таких событий, и осенью 1758 году он присоединился к своим буджакцам, у которых остались самые добрые воспоминания о своем бывшем сераскире. А вскоре он встал во главе мятежа, и под его бунчуком объединились все недовольные политикой правящего хана, а также румелийские турки, которых тоже тревожило продвижение русских вдоль дунайского берега Черного моря, а султан не оказывал этой угрозе никакого сопротивления.

Разгорелась настоящая гражданская война. Османская империя приняла сторону крымского хана Халима Гирая, и тогда мятежники во главе с Кърымом Гираем двинулись в сторону Стамбула, где совсем недавно престол занял султан Мустафа III. Пожалуй, это был один из немногих случаев в истории, когда султан Османской империи не смог противостоять бывшему сераскиру, крымскому принцу Кърыму Гираю. И он был вынужден признать избранного крымскотатарским народом нового хана Кърыма Гирая. Халим Гирай был смещен, и 21 сентября 1758 года в Бахчисарае прошли торжества по случаю вновь избранного правителя.

 

Известие об этой важной политической перемене быстро достигло других государей Европы. Особенно это обрадовало короля Пруссии, чья страна находилась в состоянии войны с Россией. Король Фридрих II направил к новому хану своего дипломата Боскампа. В ответ к королю прибыли ханские посланцы, которые от имени хана предложили ему объединить силы против России. Условия такого союза были для Фридриха весьма выгодными, но нуждались в дополнительной разработке, и в Бахчисарай тут же отправился с соответствующими полномочиями прусский дипломат барон Александр фон дер Гольц. Он вез хану не только дорогие подарки, но и шифровальный ключ для дальнейшей личной переписки двух государей.

Однако уже в 1761 году ситуация изменилась в связи с восшествием на российский престол царя Петра III – большого поклонника Пруссии. И, конечно же, последний пошел на уступки Фридриху. Несмотря на то, что 16 000 корпус крымских татар уже шел на соединение с королевской армией, в сложившейся ситуации посол фон дер Гольц предлагает хану вместо совместного похода на Россию, пройди через Польшу и совместно с прусской армией вторгнуться в Венгрию. Этот план войны был чужд интересам ханства. И хан через Гольца сообщил об этом Фридриху добавив, что в связи со сложившимися обстоятельствами он прерывает военный антироссийский союз с Берлином.

Фридрих II еще раз пытался переубедить хана и склонить к войне против Венгрии. Но Кърым Гирай был непреклонен и отозвал своих воинов. Не теряя времени, он заключает военный союз с Польшей, где к тому времени царил полный разлад не без участия России. Петербург стремился привести на королевский престол своего ставленника, а польская шляхта выбирала своего претендента. Конечно же союз с крымским ханом для Польши был выгоден к тому же Кърым Гирай пользовался влиянием в Стамбуле и склонял Мустафу III к новой войне с Россией в случае, если в Польше одержит вверх пророссийский ставленник Станислав Понятовский. Вообще, активность и влиятельность крымского хана достигла в политических кругах Османской империи небывалого уровня.

Что же касается ханства, то здесь Кърым Гирай активно занялся укреплением своей державы. Он успел многое сделать для возрождения крымской экономики и культуры в целом. При нем в крымских горах ведутся геологические исследования с целью выявить полезные ископаемые и другое сырье. Обновляется система кяризов – водоразборных подземных галерей. Бесперебойно работает почта, причем ее содержание полностью оплачивает казна, и теперь обмен корреспонденцией становится доступен всем. Большое внимание уделял хан крепостям, особенно на границе с северными соседями. Так, он очистил ров с внешней стороны Ор-Капы, а стены этой твердыни укрепил и надстроил.

В ханской резиденции в Каушанах им был заново отстроен дворец. Как пишет немецкий путешественник Николай Клееман, дворец был выкрашен в два цвета, белый и синий, он был "велик, и внутри покои великолепны". Вообще, при Кърыме Гирае в ханстве было отреставрировано и выстроено заново множество мечетей и медресе. Неподалеку от Салачика обновлена летняя резиденция Ашлама сарай.

Что касается самого ханского дворца в Бахчисарае, то при новом хане по описанию прусского посла он был "необъятным и сказочным". Фон дер Гольц также выражал свое восхищение ханской коллекции не только рукописей и книг, но и необычному для мусульманского мира собранию живописи и европейской скульптуры. Как оказалось, хан был не только коллекционером, но и страстным любителем музыки и театра. При дворе регулярно давались концерты и представления, имелась постоянная музыкальная капелла и труппа актеров. Интересовался хан и точными науками, уделяя наибольшее внимание химии, физике и астрономии. Много времени он уделял инженерному делу, географии и фортификации. Живейший интерес проявлял Кърым Гирай и к изобретениям. Ради своего любопытства он мог нарушить даже дворцовый этикет. Так, к примеру, в декабре 1768 года среди подарков, привезенных из Европы хану немецким путешественником Николаем Клееманом, были камера-обскура и электрическая машина. Хану подарки были переданы до официального приема, назначенного днем позже. Но Кърым Гирай вопреки этикету приказал вызвать Клеемана в тот же вечер и провел с ним несколько часов, пока не освоил все привезенные из Вены приборы и инструменты. А затем, когда пришло время приема, милостиво, но, не подавая виду, что знакомство уже состоялось, удостоил гостя аудиенцией по полному протоколу.

Продолжение следует

Гульнара АБДУЛАЕВА