Живая искорка своего народа

11.05.20160:19

Он танцевал как жил. Или жил как танцевал? Невозможно понять тайну его исполнения, секрет его удивительной энергии и притягательности. Но видя его исполнение на сцене, зрители встречали и провожали его стоя, осыпая морем аплодисментов. Замечательный крымскотатарский танцор Шевкет Мамутов был легендой своего времени, душой народных танцев.

В своем танце он передавал не только характер, манеру, менталитет нашего народа.
Сквозь его танец можно было увидеть то, что отличает нас от других, а именно мужество, благородство, трудолюбие, гордость и авторитетность крымскотатарского мужчины. Мамутов смог передать зрителю всю свою энергию, благородство и красоту наших народных танцев. Он как искра летел по сцене и как искра вонзился в память зрителей, навсегда оставшись любимцем своего народа и не только…

Судьба этого замечательного танцора не особо отличилась от судьбы наших соотечественников, живших в прошлое столетие. Родился в небольшом селе, семья была раскулачена, затем депортация и долгая борьба за развитие своего любимого дела. Люди, знавшие Ш.Мамутова, запомнили его как человека умного, доброго, энергичного, дружелюбного, воспитанного и трудолюбивого. Он всегда находил общий язык с людьми и пытался помочь им в любой ситуации. Он был высоким, чернобровым, широкоплечим и очень красивым мужчиной. А будучи профессиональным танцором, творил на сцене чудеса: мог высоко прыгнуть, прокрутиться 3-4 раза и упасть на коленки. С особым мастерством исполнял танцы "Лезгинка", "Учь йигит" и "Чобан оюны". Нужно отметить, что такие люди, как он, даже в то, тяжелое и трудное время, не жалея себя, своим талантом, артистическим профессионализмом, практически заново возрождали и поднимали на ноги свою культуру.

Нелегкое детство

Шевкет Мамутов родился 16 января 1920 года в селе Унсала Багъчасарайского района. Когда ему было всего 9 лет его отца, Мамут-агъа, назвав кулаком, вместе с семьей выслали на Урал. Там высланных оставили в церкви. В церкви народ вынужден был огородиться простынями, сделав визуально маленькие комнатки, и жить там. Время было тяжелое.

Мать будущего танцора, Найле-ханум, отправляла своих детей, Шевкета и Ашиме, в сарай в то время, когда комендант выбрасывал своим свиньям скорлупки картошки. Пока свиньи не съели их, дети пролезая под оградой, забирали скорлупки и, спрятав в подоле своей одежды, приносили домой. После чего мать, мешая эти скорлупки с различными травами, делала лепешки и кроме своей семьи отдавала жившим в бараке беспомощным, бессильным людям. Привезенные с собой подушки и пододеяльники они распороли на ситец и шерсть. И мать отправляла своих детей в другие села обменять их на муку. Каждый день, ходивши от двери к двери, они приносили по стакану муки. Таким образом, их семья спасла от голода не только свою себя, но и еще много крымскотатарских семей.

Позже Мамут-бей вместе со своей семьей с Урала сбегает в Сталинград. Однако жить там легче не стало, а наоборот, положение ухудшилось. После чего он находит способ вернуться в Крым и обустраивается в Акъмесджите. Жизнь на Родине не была долгой, а беда не заставила себя долго ждать. Через некоторое время его семью снова депортируют, но уже со всем народом.

Жизнь в селе – начало творческого пути

 

Когда Шевкету было примерно 12-13 лет, его тетя Эмине-ханум забирает мальчика к себе в село Теберти. Сельские ребятишки очень любили петь и танцевать. Любовь к музыке и желание развивать себя в этом направлении было настолько сильным, что он смастерил для себя скрипку. После чего в 1935 году юноша приезжает в Акъмесджит и начинает посещать крымскотатарскую музыкальную школу Усеина Бакъкъала. А в 1936 году при Доме народного творчества начинает работать в ансамбле музыкантом-танцором. Сценическому искусству их обучает Эмирали Эмиров. В итоге появляется небольшой, но очень хороший ансамбль. И самым лучшим танцором в ансамбле становится Ш.Мамутов. Позже под руководством Яя Шерфединова ансамбль становится больше и ярче. Таким образом, поднявшись на профессиональный уровень, по просьбе Я.Шерфединова и Э.Эмирова ансамбль входит в состав Крымской государственной филармонии, а танцевальной группой начал руководить У.Бакъкъал. В 1939 году ансамбль получает статус государственного.

Война затронула не только творчество, но и жизнь сценических людей. Среди артистов проводили конкурсы, лучших оставляли, худших отправляли на войну. Талант Ш.Мамутова оценили, и он остался. Сами же артисты, которые были освобождены от военной службы, пока немцы не вторглись в Крым, давали концерты на военных площадках и госпиталях.

В 1942-43 гг. танцор был вынужден работать в театре. В 1944 году, когда советские войска освободили Акъмесджит, Мамутова взяли на работу в Крымскотатарский государственный ансамбль песен и танцев, который открылся снова благодаря усилиям Я.Шерфединова и Г.Исмаилова.

Депортация и возвращение

В мае, в самый трагический день в истории крымскотатарского народа, власть посылает артистов в клуб на концерт, после которого их отправляют прямо на вокзал. Но здесь происходит чудо: Шевкет-бей, перебираясь из одного вагона в другой, находит свою семью. В депортации они попадают в Бекабад. А как мы знаем всех, кто попадал в Бекабад, отправляли на строительство Фархадской ГЭС. Но даже в тех непростых условиях Шевкет-бей находит выход, чтобы вернуться к своему любимому делу. В июле организовывает театр-ансамбль в клубе Фархадского строительного центра. Ансамбль в составе 25-ти человек в их числе 5 танцовщиц, 5 танцоров, певцы и музыканты ходили на строительные объекты, села и танцевали узбекские, кавказские, молдавские и, конечно же, крымскотатарские народные танцы. Однако в 1946 году 15 октября Фархадский театр-ансамбль был закрыт. Многие артисты, в том числе и семья танцора, переехали в город Янгиюль. В том же году в ноябре усилиями профессиональных артистов и музыкантов довоенного периода сформировался новый крымскотатарский ансамбль, которым стал руководить сам Шевкет Мамутов.

В конце 1947го – начале 1948 годов на конкурсе в Ташкенте Мамутов исполнил кавказские танцы. Его исполнение настолько поразило зрителей, что решением жюри и отделом культуры ЦК было решено выдвинуть танцора на звание Заслуженного артиста республики. Но после того, как узнали что Шевкет-бей крымский татарин, это решение было отменено. Только танцор не особо расстроился, а наоборот, был рад, что, будучи крымским татарином, смог выступить на конкурсе лучше всех.

В 1950 году любимец публики женился на Айше-ханум Мустафаевой. Они воспитали четырех детей. В 1957 году в марте в городе Ташкент состоялся конкурс артистов в крымскотатарский ансамбль Узгосэстрады, который позднее стал называться "Хайтарма". Шевкет Мамутов работал в этом ансамбле с первых дней, вплоть до августа 1964 года. После чего покинул сцену.

Известно, что на протяжении всей своей жизни танцор мучился сердечной болезнью и в 1989 году ушел из жизни, оставшись в памяти своего народа как талантливый и яркий танцор.

Подготовила Эльмара МУСТАФА