Поэтическая живопись Заремы Трасиновой

11.05.20160:19

Она излучает такое количество добра, света, что окружающие, сами того не замечая, заряжаются ее энергией и ее светом. Талантливая, обаятельная, одухотворенная Зарема Трасинова в крымскотатарской живописи занимает особое место.

Зарема ханым проявляет свой талант и большое трудолюбие в различных видах изобразительного искусства. Повелительница штриха и линий в своих иллюстрациях к поэтическим сборникам, эпосу, ко всему крымскотатарскому фольклору показала всю любовь к Родине, к своему народу, его культуре. Ею оформлено более 300 книг, создана галерея портретов ярких и знаменательных представителей крымскотатарского народа.

На выставке, прошедшей 27 апреля во «Всеукраинском информационно-культурном центре», художница выставила более 40 работ – 40 портретов самых значимых людей. В экспозиции были представлены портреты ее матери, мужа, дочерей, внучки. Работы были выполнены в различной технике – бумага перо, карандаш. Тушь, акварель, сангина.

Как вспоминает Зарема ханым, иллюстрация в 80-х гг. крымскотатарских произведений было своего рода программной работой. «Это было то время, когда мне впервые пришлось коснуться нашего национального, когда мы еще мало знали литературу. Я до этого читала только Шемьи-заде «Козьяш дивар» («Аслыхан»),  и меня поразила эта поэзия своей красотой, глубиной и такой образностью. Когда мне в руки попала рукопись произведения, когда позволили ее проиллюстрировать», — рассказывает художница о работе.

Гость выставки отметил, что в истории крымскотатарского народа  вышиты золотом имена двух Зарем – Заремы Аппазовой (Заремы ханым) и Заремы Трасиновой. Все ее работы излучают свет и доброту, это улыбается наш народ. Ее оптимизм внушает твердую уверенность, что народ будет жить, что в Крыму народ возродиться. «Главная черта ее работ «миллий рух».

Оценил творчество Заремы ханым Шакир Селим, посвятив ей стихотворения — газели. Поэт, с которым она на тот момент не была лично знакома, понял, что Зарема ханым передала не только внешнюю красоту, но, что намного важнее, внутреннюю красоту. Как отмечает художница, поэзию оформить невозможно. Поэзия – это поэзия, она сама по себе самодостаточна. А художник уже делает иллюстрации по поводу: какие чувства у него возникли, как он это воспринял.

Айдын Шеми-заде, сын Эшрефа Шеми-заде, возразил Зареме ханым, подчеркнув, что именно у нее, в ее произведениях, поэзия, словно музыка, присутствует во всех ее работах.

Ее работы приобретены музеями Узбекистана и Украины, находятся в частных коллекциях Крыма, Узбекистана и многих стран мира.

 Справка: Сангина (фр. sangine, от лат. sanguis — кровь) — мягкий материал и инструмент для рисования в виде палочек-карандашей, дающих матовый красно-коричневый тон. Техника рисунка с натуры с помощью сангины известна начиная с эпохи Возрождения (Леонардо да Винчи, Рафаэль). Особенно широко сангина была распространена в XVII—XVIII вв. в рисунках с натуры и портретах (П. Рубенс, А.Ватто и др.).