«Неподъемная цена»

11.05.20160:19

Оппозиция в лице лидера БЮТ Тимошенко и лидера «Правительства перемен» Арсения Яценюка назвали соглашение, подписанное президентами России и Украины 21 апреля в Харькове «предательством национальных интересов» Украины, так как оно противоречит Конституции, а решение принималось без общественной дискуссии, подковерно. Для украинских журналистов встреча в Харькове стала примером невиданной информационной изоляции. Российские коллеги в отличие от них ехали в Харьков, имея на руках (!) проекты соглашений.

 «Этот шаг говорит о том, что президента в Украине нет. Это человек (Янукович – при. авт.), который нечестно попал на должность и который сегодня ради обеления собственного имиджа и поддержки отдельных государств, в сущности, пренебрегает Конституцией и полностью разрушает национальные интересы Украины», — заявила Тимошенко.

С другой стороны Виктор Янукович оказался не столько заложником России, сколько – экономического кризиса и своих предвыборных обещаний. Высокие стандарты, которые заложены в его программе «Украина для людей», в современных условиях не выполнимы. Газовые соглашения, которые подписали Путин и Тимошенко в 2009 г., по мнению команды Януковича, поставили тяжелую промышленность страны на колени. При такой цене на газ в проекте госбюджета было бы сложно предусмотреть социальные выплаты, обещанные избирателям. Виктор Янукович не упускает возможности напомнить, что Украина в результате соглашений 2009 года получила самый дорогой газ в Европе.

«Эта цена неподъемная была. Эту цену надо было закладывать в коммунальные услуги и тарифы, в цены на все потребительские товары, хлеб. Наша химическая отрасль была неконкурентоспособной, и ее надо было останавливать», — пытается оправдаться президент. Примечательно, что на совместном выступлении двух президентов новость о продлении пребывания российского флота в Крыму сообщил именно Дмитрий Медведев, хотя первым слово держал Виктор Янукович – как глава принимающей стороны. Янукович рассказал о массе плюсов данного соглашения, но озвучить саму «изюминку», видимо, не было возможным. Потом слово взял Медведев и, чеканя каждое слово, довел до ведома общественности, что стороны таки продлили пребывание флота. Действительно, данное соглашение далось украинской стороне с трудом.  

Для Украины данное соглашение означает значительное сужение пространства для внешнеполитического маневра. Россия же тем временем наступает, и для нее не имеет значение, с кем и как иметь дело. Будь то Вашингтон, Киев, Брюссель или Минск – россияне отстаивают свои национальные интересы и сложно упрекнуть, что они в этом виноваты.  

 

В Минске это уже поняли, а в Украине, видимо делают вид, что раз «на кухне — газ», то все прекрасно. «Руководство России порой исходит из того, что якобы Беларусь никуда не денется. Денемся. В центре Европы страна пустовать не будет. Никому наклонять нас не позволим. В землянки пойдем, как 65-70 лет назад, но выживем», – заявил Александр Лукашенко в послании к белорусскому народу. Громко сказано! Не правда ли!? Россия взяла курс на жесткую реинтеграцию постсоветского пространства.  Пример Киргизии, где к власти пришли откровенно пророссийские силы, в этом плане показателен. Свергнутого президента страны Бакиева укрыл у себя все тот же Лукашенко. Только с одной целью – показать русским, что он может иметь свою позицию в международных вопросах, и не позволит при случае провернуть такое же у себя в стране. Конечно, белорусский президент схватился поздновато, но наша власть и на это оказалась неспособна.

В ЕС и НАТО поспешили сообщить, что данное решение никоим образом не отразиться на евро-атлантических перспективах Украины. Страна сохранила возможность вступления в НАТО и ЕС. Только вот, каким образом страна с военной базой РФ вступит в НАТО – вопрос открытый. 

А все дело в том, что решение по флоту в Крыму принимали не Янукович и Медведев, а Медведев и Обама.

 

Энвер Узунджи