В Бахчисарае презентовали книгу о Гаспринском

11.05.20160:19

Основные мероприятия в рамках проведения памятного дня проходили в Бахчисарае. Сначала собравшиеся возложили цветы к бюсту И. Гаспринского.

О вкладе просветителя в развитие крымскотатарской культуры, а также о его вкладе в развитие Бахчисарая сказали председатель Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, председатель Бахчисарайского районного совета Валентина Крашкина, председатель Лиги крымскотатарских женщин Сафинар Джемилева. "Я горжусь тем, что живу и работаю в городе, в котором жил Гаспринский. Он был не просто известным в мире человеком, просветителем, он был городским головой, и добился больших успехов на этом посту", – отметил Ильми Умеров.

После возложения цветов гости переместились к мемориальному комплексу "Салачыкъ", где находится могила Гаспринского. Там состоялся молебен, который провел имам Бахчисарайской ханской мечети Сабри Сулейманов.

Кроме того, на могилу просветителя приехали ветераны крымскотатарского национального движения, среди которых Зампира Асанова, Эдие Мурадосилова, Асан Джемилев, Гулизар Абдуллаева, Диляра Бариева, Ленура Умерова, Фадмешерфе Мамбетова, Фатма Аметова и другие. Они провели молебен возле могилы Гаспринского.

Далее в Доме-музее И. Гаспринского состоялись литературные чтения, в рамках которых доктор исторических наук, профессор Виктор Ганкевич представил свою книгу "Исмаил Гаспринский – городской голова Бахчисарая".

С приветственным словом к присутствующим обратился Валерий Науменко. Он указал на достижения Гаспринского в области образования и сохранения межнационального мира. "Во-первых, Гаспринский – выдающийся просветитель и гуманист. Он смог объединить национальную самобытность крымскотатарского народа и современное образование, по крайней мере, наметить те основные пути прогресса, по которым мы, в общем-то, идем. Во-вторых, Исмаил Гаспринский во многом опередил свою эпоху, потому что те идеи толерантности, межэтнического согласия, мира, дружбы между многими народами, которые проживают в Бахчисарайском регионе, он отметил еще в конце 19 века. И мы должны продолжать намеченное Исмаилом-беем", – подчеркнул директор заповедника.

 

О своей книге и о вкладе Гаспринского как городского головы в развитие Бахчисарая и улучшение жизни горожан корреспонденту QHA рассказал доктор исторических наук, профессор Виктор Ганкевич. "Книга была издана в конце прошлого года как реакция на 160-летнюю годовщину со дня рождения Гаспринского. Я посчитал, что было бы здорово отметить на личном уровне круглую дату и выпустить книгу в память о Гаспринском. В прошлом году исполнилось 20 лет с момента опубликования моей научной работы о Гаспринском, таким образом, эта книга – результат моей 20-летней деятельности", – отметил Ганкевич.

Он рассказал, почему именно деятельность Гаспринского на посту городского головы Бахчисарая привлекла его внимание. "Во-первых, этот аспект его деятельности не освещался с должным вниманием раньше, во-вторых, этот сюжет связан с местной тематикой. И мне показалось, что, возможно, хотя бы бахчисарайцы заинтересуются прошлым своего города. Можно было бы почитать, как злободневные вопросы решались100-200 лет назад, ведь получается, что очень многие, особенно животрепещущие темы тогдашнего городского управления прямо как будто сфотографированы с проблем сегодняшнего дня", – отметил ученый.

Ганкевич очень высоко оценил достижения Гаспринского на посту мэра Бахчисарая, отметив, что за время его пребывания на должности бюджет города вырос в три раза. "За первый год бюджет увеличился в 2 раза, с 7 тысяч до 19 тысяч, а за второй год превысил 21 тысячу, то есть вырос приблизительно в три раза. Я думаю, что если мэру какого-либо крымского или украинского города, удастся с помощью налоговой реформы поднять бюджет своего города хотя бы в 2 раза, это будет положительным достижением его общественно-политической деятельности", – сказал историк.

"Хотя Гаспринский и не любил революционных изменений, он всегда выступал за эволюционное развитие общества, но за время, когда он возглавлял Бахчисарай, было сделано очень много, прежде всего, в бюджете, в кодификации городских нормативных актов, в контроле за ценами, в благоустройстве города, в очистке реки Чурук-су, остатки которой трудно сейчас различить. Фактически все аспекты функционирования города ложились на плечи городского головы", – подчеркнул Ганкевич.

Отметив, что еще много аспектов деятельности Гаспринского не изучены, историк сказал: "Все мы стоим в начале пути в исследовании как жизни и деятельности Гаспринского, так и истории крымских татар, так и истории Крыма и Украины".

QHA

фото: Зарема Ялыбойлю