Митинг под бред сумасшедшей

11.05.20160:19

От рук вандалов на этой неделе пострадали сразу несколько объектов национального достояния крымских татар: флаг, выложенный молодежью из щебня, портрет Амет-Хана Султана и крымскотатарский академический театр. На первых двух ценностях крымских татар изобразили свастику — без расследования правоохранителей понятно, кто совершил эти акты вандализма. Авторы оскорблений в адрес Мустафы Джемилева, которые за ночь появились на всех стенах крымскотатарского театра, дали о себе знать в утро перед началом первого дня работы сессии Курултая крымскотатарского народа, прошедшего в предыдущие выходные.

Для крымскотатарского театра стало уже традиционным видеть противостояние крымских татар с… крымскими татарами. Вчера, как и в ноябре прошлого года, возле крымскотатарского театра развернулась демонстрация сил, называющих себя оппозицией Меджлису крымскотатарского народа.

Организаторы митинга выступили против сотрудничества крымских татар на выборах в Верховную Раду Украины с объединенной оппозицией, в защиту "языкового закона" и традиционно против главы Меджлиса Мустафы Джемилева.

Мероприятие собрало около пятидесяти человек. Удивило другое: подавляющее большинство из них было не старше студенческого возраста. Назвать митингом то, что было организовано, сложно. Ведь, насколько можно судить, пришедшие на митинг люди должны непременно знать, с какой целью явились сюда, что отстаивают, какие силы их пригласили. Однако, как показало общение с пришедшими под стены крымскотатарского театра, это не так. Помимо прочитанного на плакатах, которые они несли, четко пояснить цель своего прихода на митинг они не смогли. Те, кто стояли в стороне от транспарантов, были еще дальше от смысла мероприятия.

По словам участников митинга, они попали сюда случайно. "Проходили мимо, увидели наши национальные флаги и подошли, слушаем, о чем говорят", — рассказал молодой человек, на вид лет 16-17.

"Мы пришли послушать об итогах работы Меджлиса", — рассказал другой молодой человек.

То есть цели у каждого были свои, а то, что им пообещали в действительности, так и осталось неизвестным. Однако стоит отметить, что участие в подобных мероприятиях молодежи, практически подростков, лежит на совести общественных и молодежных организаций, местных меджлисов. Именно они не уследили тот момент, когда так называемые оппозиционные силы "взяли в оборот" молодежь, ведь "промыть мозги", навязать собственные мысли еще молодым людям очень легко, а особенно тем, кто абсолютно не просвещен в этих вопросах.

"Мы выступаем в поддержку закона о русском языке, так как он отстаивает права и крымскотатарского языка", — рассказала одна из участниц митинга. По ее словам, цель присутствующих на митинге показать, что Меджлис не выражает позицию большинства крымских татар.

 

Другие участники в частных беседах рассказали, что пришли потому, что им сообщили, что будут решаться земельные вопросы на полянах протеста. Когда выяснилось, что митинг посвящен совсем не этим вопросам, приехавшим, по их словам, предложили по сто гривен за участие в митинге. Председатель регионального меджлиса Красногвардейского района сообщил, что ребята, участвующие в митинге, жители его района. Позвонив родителям детей, он выяснил, что участникам митинга заплатили по двести гривен за это.

Манипуляция земельным вопросом уже не впервые используется организаторами подобных мероприятий.

Среди присутствующих в глаза бросились и представители славянских народов, отличающиеся развитой мускулатурой и хорошо физически подготовленными, попросту говоря, "качки", участники бойцовских клубов. Спрашивается, с какой целью они там были?

Организаторы митинга пытались проникнуть в здание театра, однако внутрь пустили лишь тех, у кого было приглашение. Во время перерыва вышедших подышать делегатов Курултая оппозиционеры обкидали яйцами.

Пока шли потасовки, разборки и выступления, продолжала свои речи уже привычная всем городская сумасшедшая, которая, не переставая, рассказывала о социализме и коммунизме, зачитывала стихи Маяковского, заставляя присутствующих улыбаться.

Нелюфер ДЕРЕ