Кулинарная книга Рустема Ибадлаева / Чалагъач

11.05.20160:19

От своего деда еще в детстве я слышал слово "чалагъач", в его рассказах о прошлой, довоенной и дореволюционной жизни в Крыму. То и дело он произносил: "Мы готовили чалагъач…", "Подавали чалагъач…"

Я тогда особо не интересовался. А как-то раз разговорился с одним знакомым мясником-чингине, он своего рода потомственный мясник ("къасапчи"). Так вот, он рассказал, что дед учил его разделывать мясо, как это делали в старину. У каждого куска было свое название. Часть, где ребра и позвоночник называлась чалагъач, в итоге все блюда из этой части туши стали называться "Чалагъач".

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

Ребра барашка с мясом

и жирком – 280-300 г;

Лук маринованный – 30 г;

Яблочный уксус или лимонный

сок – 1 ст.л.

Для маринада:

 

Лук – 100 г;

Базилик (сушеный или

свежий);

Соль, перец – по вкусу;

Лавровый лист .

Для начала мелко нарезаем лук и базилик, смешиваем с солью и перцем. Помещаем эту смесь в мясо и оставляем в прохладное место не меньше чем на 4 часа. Лук нарезаем колечками. Перемешиваем соль, перец и яблочный уксус. Обычно яблочный уксус в маринаде можно заменить лимонным или гранатовым соком, обыкновенным уксусом или сухим кислым вином. Помещаем в эту смесь лук и оставляем на 10 минут.

Маринованное мясо нанизываем на шампур и обжариваем над горячими углями в течение 15 минут. Готовый чалагъач снимаем с шампура и подаем с маринованным луком и зеленью.

Существует вариант приготовления и на сковороде, называется "тавада". Но это уже совсем другая история…

АТО!

P.S.: Если Вам известны старинные, полузабытые и забытые рецепты, будем очень благодарны, если Вы поделитесь ими с нашими читателями. Присылайте также свои любимые и фирменные рецепты по адресу: 95017 г.Симферополь, ул. Шмидта/Набережная, 2/27 или на e-mail: avdet2003@mail.ru или irus2006@mail.ru