В пятый раз на Чатыр-Даг

11.05.20160:19

Отдать честь памяти жертвам депортации 1944 года – это долг каждого представителя молодого крымского поколения. Независимо от политических взглядов, религиозных течений и других убеждений 10 мая более трех тысяч человек поднялись на вершину горы Чатыр-Даг. Среди участвующих в акции были пожилые люди и маленькие дети.

Хочется отметить, что путь на вершину одной из высочайших крымских гор не легок. Он составляет три часа, во время восхождения встречаются крутые подъемы, спуски, сопровождающиеся камнями и другими трудно проходимыми препятствиями. Но, несмотря ни на что, каждый участник акции достиг вершины: кто-то – в первый, а кто-то – в пятый раз. Забравшись на гору, крымские татары установили на вершине национальный флаг, прочитали молитву в память о погибших во время депортации и спели гимн крымскотатарского народа. Эти цели акции, не просто слова, действия на камеру, это то, к чему искренне стремятся участники «Чатыр-Дагъ сефери».

«Восхищаясь красотой крымской природы, понимаешь, как тяжело им было прощаться с Родиной. Поднимаясь, невольно вспоминаются рассказы бабушек и дедушек, переживших высылку», – рассказывают ребята, принявшие участие в акции.

От себя лично хотелось бы выразить благодарность инициаторам создания традиционной акции «Восхождение на Чатыр-Дагъ», ведь действительно цель данного мероприятия остается достигнутой. Участники спускаются под огромным впечатлением. Общая цель, терпение, выдержка – то, что объединяло нас в этот день. Когда народ вместе, он ощущает свою силу и мощь перед любыми преградами.

В этом году мы еще раз доказали в первую очередь самим себе, что национальный дух крымских татар не сломить!

Урие АБЛА