Легенда, ожившая на глазах…

11.05.20160:19

Открытие персональной выставки члена Национального союза художников Украины, заслуженного работника культуры Узбекистана Али Бекирова, посвященной 40-летию его творческой деятельности, состоялось во Всеукраинском культурно-информационном центре 10 октября.

На выставке "Зов долины предков" были представлены 23 работы художника, написанные на тему родной культуры и депортации крымскотатарского народа.

Поздравили автора с таким знаменательным событием председатель Ассоциации крымскотатарских художников Ирфан Нафиев, директор Всеукраинского культурно-информационного центра Владислав Ермаков, член Союза писателей Украины, поэт-сатирик Аблязиз Велиев, ветеран национального движения Айше Сеитмуратова, член местного самоуправления с.Борчокъракъ (Фонтаны) Шефика Абдувелиева и другие.

Многочисленные пейзажи художника написаны с большим чувством. К своей работе автор подходит философски. Основу его творчества составляют любовь к искусству, к Крыму с его живописными горными ландшафтными и величественными скалами.

"В картинах Али-агъа есть какой-то свет. Он человек-музей, носитель нашей культуры, – делится Шефика Абдувелиева. – Он человек-созидатель. Общаясь с ним, всегда получаешь положительный заряд".

Произведения мастера выдержаны в традициях крымскотатарского народного декоративно-прикладного искусства и характеризуют автора как человека любознательного и влюбленного в свою профессию. Названия его картин говорят о бесконечной любви автора к своему народу и заботе о его трагической судьбе, прошлом и будущем.

 

Нужно отметить, что отдельное место в творчестве мастера занимают портреты известных крымскотатарских общественных деятелей.

Изюминкой мероприятия стала презентация одной из самых интересных работ художника. А точнее на глазах у гостей под мелодию народных танцев ожила легенда "Алтын бешик". Али Бекиров представил колыбель, вырезанную из дерева в соответствии с традициями нашего народа. "Лично я рос в таком бешике. Орнаменты этого изделия выдержаны по всем правилам крымскотатарского декоративно-прикладного искусства, – отметил художник и добавил: "Алтын бешик – это наш символ, символ сохранения нашего наследия!".

Для справки:

Али Бекиров родился в 1945 году в Наманганской области в Узбекистане. В 1971 году закончил ташкентское Республиканское художественное училище им. П.Бенькова по специализации "живопись", в 1976 году – Московский полиграфический институт по специализации "графика", в 1981 году – исторический факультет Наманганского педагогического института.

С 1974 года художник работает в художественно-промышленных мастерских Художественного фонда Узбекистана. В настоящее время А.Бекиров является художником-постановщиком Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра. Работы художника хранятся в музеях Ташкента, Намангана, Чуста, в частных коллекциях США, Канады, Румынии и Турции.

Эльмара МУСТАФА