Всемирный конгресс крымских татар: уравнение со многими неизвестными

11.05.20160:19

Второй Всемирный конгресс крымских татар состоится в Турции с 31 июля по 2 августа 2015 года. Такое решение было принято по итогам заседания платформы крымскотатарских организаций Турции, которое проходило в Анкаре. Как известно, еще в феврале 2015 года 43 крымскотатарских организаций Турции решили объединить свои усилия и сотрудничать в рамках единой платформы.

Участие в заседании, прошедшем в начале апреля в турецкой столице, приняли экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, его заместитель Аслан Омер Кырымлы, советник Исмет Юксель, а также активист национального движения крымских татар Синавер Кадыров. Напомним, всем им, кроме Аслана Кырымлы, российские власти запретили въезд на территорию Крыма.

«Современное положение крымских татар – угроза его полному исчезновению»

Как известно, первый Всемирный конгресс крымских татар прошел в Крыму в мае 2009 года. Тогда в нем приняли участие около 800 делегатов – представителей более 160 крымскотатарских общественно-политических организаций из 12 стран. Президентом конгресса был избран Рефат Чубаров, на тот момент занимавший пост первого заместителя председателя Меджлиса.

В декларации, принятой в ходе конгресса, отмечалось, что созданная организация (Всемирный конгресс крымских татар) «объединяет и координирует усилия общественных организаций крымских татар в разных странах, изъявивших желание сотрудничать в соответствии с принципами, целями и задачами, указанными в декларации». В документе подчеркивалось, что действия делегатов «на благо крымскотатарского народа будут основываться на принципах справедливости, демократии, соблюдения политических, экономических, культурных, религиозных и других прав людей, независимо от их этнической принадлежности». Курултай крымскотатарского народа признавался высшим полномочным представительным органом крымских татар для конгресса и вошедших в его состав организаций.

Кроме того, делегаты конгресса тогда приняли обращение к президенту Украины, Верховной раде, ООН, Совету Европы, Европейскому Союзу, в котором заявили, что современное положение крымскотатарского народа оценено ими как «угроза его полному исчезновению как самобытного этноса и как требующее принятия срочных и эффективных мер, направленных на его политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение».

Планировалось, что следующий конгресс должен состояться не позже чем через три года. Однако с тех пор делегатам собраться снова так и не удалось.

Как принять участие в конгрессе и вернуться домой?

Делегаты Курултая крымскотатарского народа и члены Меджлиса, оставшиеся на полуострове, позитивно оценивают решение о проведении второго конгресса. Не вызывает и разногласий место его проведения – Турция, особенно учитывая то, что на территории этого государства проживает самая многочисленная диаспора крымских татар.

«Не секрет, что изначально первый конгрессе специально проводили в Крыму, чтобы обозначить, что родиной крымских татар является Крым, а в дальнейшем мы его планировали проводить в других местах, где проживают крымские татары», – сказал исполняющий обязанности председателя Меджлиса Нариман Джелял в комментарии интернет-изданию Крым.Реалии.

Собеседники Avdet из числа делегатов Курултая высказали заинтересованность и желание принять участие в работе второго Всемирного конгресса крымских татар, ведь в противном случае – без участия представителей из Крыма – это мероприятие рискует превратиться в обычное собрание диаспор крымских татар.

Гарантия беспрепятственного пересечения границы и возвращения в Крым после участия в работе конгресса – этот вопрос беспокоит всех без исключения делегатов и членов Меджлиса, желающих принять участие в этом мероприятии. С большей долей вероятности и сегодня можно предположить, что решения конгресса будут содержать критику действий российских властей в находящемся по ее юрисдикцией Крыму по отношению к крымским татарам, а также обращения к мировому сообществу относительно грубого нарушения прав крымских татар. Не последуют ли за этим новые административные и уголовные дела в отношении активистов крымскотатарского народа?

Пока от официальных властей России не прозвучало никакой реакции на информацию о проведении Всемирного конгресса крымских татар. Вместе с тем, не стоит забывать, что Турция является стратегическим партнером для Российской Федерации. В то же время в турецких политических кругах традиционно высок авторитет экс-председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилева, которому российские власти запретили въезд в Крым сроком на пять лет. Последний факт, впрочем, никак не повлиял на подчеркнуто уважительное отношение к нему президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым только за минувший год у Джемилева состоялось несколько встреч публичного и закрытого характеров.

Глава Госкомнаца подвергся цензуре в соцсети

Комментарии на эту тему последовали из крымских чиновничьих кабинетов. Глава Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заура Смирнов дал интервью агентству IslamNews, в котором сделал заявление по поводу инициативы провести в Турции Всемирный конгресс крымских татар и, в частности, сказал о том, что Джемилев проводит его по заданию ярого оппозиционера президента Турции Эрдогана – Фетхуллаха Гюлена. По мнению Смирнова, основной задачей Всемирного конгресса крымских татар в Турции будет именно дискредитация Эрдогана.

Вскоре после того, как Смирнов опубликовал это интервью под заголовком «Гюленовское лицо провокаций Джемилева» в переводе на турецкий язык на своей странице в Facebook, его аккаунт был удален администрацией социальной сети. По мнению чиновника, эти два события связаны между собой.

«В итоге моя страница в Facebook была очень быстро удалена. В социальной сети я общался с общественниками, с интеллигенцией Турции. Получается, что связь с экспертной средой Турции прервана», — пожаловался глава Госкомитета, отвечающего за обустройство репатриантов и решение вопросов в сфере межнациональных отношений в Крыму.

Эрвин УМЕРОВ