Долго плывем – берега не видно

11.05.20160:19

Пауза с назначением главы Совмина затянулась до неприличия

Политика не терпит пустоты. После смерти главы Совета министров АРК Василия Джарты, крымчане застыли в ожидании нового премьера. Пауза с назначением явно затянулась. "Макеевская команда" делает ставку на близкого соратника покойного премьера Павла Бурлакова. Шансов с каждым днем все меньше. Его окружение совершает одну ошибку за другой.

Ликвидировать пост премьера?

Согласно Конституции АРК, главу республиканского правительства выдвигает местный парламент, а президент только согласовывает. Верховная Рада Крыма пока не спешит воспользоваться своими правами, на октябрьской сессии кадровые вопросы рассматривать не будут. Автономия живет без премьера четвертый месяц. Местная элита, можно сказать, привыкла к такому «безвременью». Недолгое премьерство В.Джарты, мягко говоря, многим действовало на нервы. В кулуарах парламента иронизируют: может вообще отказаться от поста главы Совмина? Ведь был у нас пост президента Крыма, который после позорного изгнания Юрия Мешкова ликвидировали. В Украине намечается реформа местного самоуправления, местным советам планируют дать больше прав. Под этот «шумок» можно превратить Совмин в некий «исполком» при Верховной Раде Крыма. Пока об этом говорят в шутливом тоне, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды.

Местную элиту, истерзанную гостями из Макеевки, устроит вариант технического премьера. Но это маловероятно. В истории Крыма такой «кульбит» получился только у Анатолия Гриценко. Есть версия, что президент Виктор Янукович определился с кандидатурой, но в последний момент передумал. Правильно расставить кадры в Крыму – сложная задача. Тут, как говориться, и волки должны быть сыты и овцы цели. В преддверии выборов в Верховную Раду Украины В.Януковичу не нужны скандалы в базовом электоральном регионе. Ситуация и без склок останется напряженной. Рейтинг власти и лично главы государства падает. По данным Центра Разумкова, полностью политику В.Януковича поддерживают только 10% граждан.

Команда, приехавшая в республику вместе с В.Джарты, настроена на выдвижение первого вице-премьера Павла Бурлакова. Он многие годы был правой рукой Джарты. Бурлаков – хороший исполнитель, но ему не хватает харизмы. Вообще, любой, кто придет после Джарты, будет выглядеть блекло на его фоне. Окружение П.Бурлакова активно занялось подготовкой общественного мнения, не брезгуя топорными методами.

Сначала в информационное пространство выбросили «удочку»: покойный премьер перед смертью просил В.Януковича назначить вместо него П.Бурлакова. Только он, якобы, может довести до конца начатые проекты. Свет на эту историю пролил народный депутат Борис Дейч, который пару недель назад заявил, что Янукович и Джарты не обсуждали кандидатуру приемника. Вероятно, «предсмертная просьба» Джарты вызрела в недрах Главного управления информационной политики Совмина, которым руководит опытный политтехнолог Андрей Демартино.

 

Информационная спецоперация

На этом не остановились. Поначалу многие не знали, что пауза затянется надолго, в том числе и СМИ. В прессе, как местной, так и киевской, появилось обилие аналитических материалов. Журналисты соревновались, кто выдвинет самую оригинальную версию. Фамилии называли разные: глава Севастопольской государственной администрации Яцуба, глава МВД Могилев, экс-министр МЧС Шуфрич и т.д. Кто-то даже "выдвигал" бывшего мэра Москвы Лужкова. В "прейскуранте" кандидатов фигурировал и П. Бурлаков. Выглядит очень подозрительно, но во многих тиражных и рейтинговых изданиях его называли "наиболее вероятным претендентом". Этот тезис озвучивался, словно мантра. Сложилось стойкое впечатление, что кто-то очень хочет выдать желаемое за действительное. Мы не собираемся утверждать, что публикации в пользу Бурлакова являются откровенной джинсой. Хотя о политиках редко пишут хорошие вещи просто так. Увы, это подлинное состояние современной журналистики.

Эфемерность тезиса доказала практика. Если П.Бурлаков "самый вероятный", то почему он не восседает в главном кабинете на пр. Кирова 13? Будь он таким на самом деле, президент давно бы согласовал его кандидатуру. Затянувшаяся пауза говорит не в пользу бывшего первого зама В.Джарты.

Война компроматов

Итак, информационная спецоперация не увенчалась успехом, распиарить Бурлакова не получилось. Макеевские решили пойти по пути наименьшего сопротивления: начали критиковать конкурентов. В политике, как и в природе, самая напряженная борьба – внутривидовая, то есть внутрипартийная. В Крыму началась подковерная война компроматов. Конечно, «честь» опубликовать разоблачительный материал предоставили «независимым» журналистам. Из киевских изданий следует, что Администрация президента не спешит с назначением главы Совмина. Дескать, чиновникам президентского аппарата интересно наблюдать, кто победит: макеевские или крымские. Конечно, они не в шахматном мастерстве соревнуются и даже не в преферанс. Якобы, президенту положили на стол материалы, как близкая к главе ВР АРК Владимиру Константинову строительная компания «Консоль» «распилила» крупные суммы из бюджета.

Наверное, авторы сих «разоблачений» побежали впереди паровоза. Хорошо, возьмем в пример только Симферополь. Центр города превратился в долгострой. Денег потратили уйму, а конца «реконструкции» не видно. К процессу имеют отношение не столько строительные фирмы, сколько местные власти. Известно, первую скрипку в столичной мэрии играют выходцы из Донецкой области. Именно они курируют самые «жирные» направления: финансы и распределение земли. Выходит, ребята, воюя с политическими «аборигенами», настрочили кляузу на самих себя?

Почему президент не остановился на П.Бурлакове? Дело не в профессиональных качествах. Не сомневаемся, что Павел Николаевич хорошо разбирается в хозяйственных вопросах. Просто у него небольшой опыт в реальной политике. Он не сможет противодействовать местным реваншистам. При его премьерстве скандалов точно не избежать. Бурлаков во многом полагается на свое окружение, которое своими неуклюжими действиями его подводит. Они не понимают, что большое значение имеет не только то, что должен делать политик. Еще важнее то, чего он НЕ должен делать. Из-за чрезмерной активности политик рискует «перегореть», перестать быть интересным. Все помнят басню про мальчика-пастуха, который звал на помощь, кричал: «Волки напали на стадо! Помогите!». Хотя никаких хищников не было и в помине. Мужики пять-шесть раз бегали выручать шутника, потом им надоело. Когда на самом деле на стадо напали, на помощь никто не пришел – не поверили.

Энвер УЗУНДЖИ